Юрий Николаев: В 2019 году заложена хорошая база, которая поможет нам справиться с трудностями текущего года

29.05.2020 12:28
Народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев уверен, что положительные результаты работы, проведённой в 2019 году, помогут преодолеть трудности текущего года:

– Главным вопросом VII (внеочередного) дистанционного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) стал доклад Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2019 год.

Отмечу некоторые положительные показатели 2019 года. Например, валовый региональный продукт Якутии в 2019 году вырос на 3,5% и составил 1 трлн 177 млрд рублей. А это очень важный показатель, который показывает результат всей экономической деятельности республики, в том числе хорошую работу промышленных предприятий.

К примеру, золотодобывающие компании Якутии в 2019 году перевыполнили план работы, добыв на 23% больше золота. Такие же рекордные показатели достигнуты в добыче нефти и газа, а также в алмазодобывающей промышленности. От добывающей промышленности в доходную часть бюджета республики в прошедшем году дополнительно поступило порядка 2,7 млрд рублей.

Также радуют успехи в отрасли сельского хозяйства. Впервые после нескольких лет спада показателей в отчётном 2019 году зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота, лошадей и оленей. Последние события с распространением коронавирусной инфекции наглядно показали, насколько важно обеспечивать себя собственной продукцией высокого качества.

Неопределённая ситуация с распространением коронавируса и мировой кризис на алмазно-бриллиантовом рынке сказались на деятельности компании АЛРОСА. Приостановлена деятельность в Айхальском горно-обогатительном комбинате – на руднике «Айхал» и карьере «Заря». Но в 2020 году рынок будет постепенно восстанавливаться, прогнозируется улучшение ситуации. А потери от поступлений алмазодобывающей отрасли будут компенсироваться поступлениями от компаний нефтегазовой секции.

Также остановлюсь на одном важном моменте. В своём выступлении Глава республики Айсен Николаев отметил, что экстренная ситуация на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении выявила проблемы в привлечении вахтовых работников из других регионов. Вся республика с удивлением узнала, что только на одном месторождении работали более 10 тысяч привлечённых вахтовых работников. Такие работники платят налоги от заработной платы (НДФЛ) по месту своей постоянной прописки, то есть в других регионах. А это огромные суммы, которые не попадают в доходную часть нашего республиканского бюджета. Парламент и Правительство республики уже давно ведут работу по привлечению местных кадров в промышленность. Айсен Сергеевич сказал, что этим необходимо заняться не наскоками, а системно, начиная с профессиональной подготовки, внедряя стимулирующие механизмы для получения нужной квалификации и дальнейшей работы якутян в промышленности. С учётом последних событий необходимо работу по привлечению местного населения поднять на совершенно другой уровень.

Ещё одна проблема, которую необходимо решить в этой связи, – это определение статуса таких рабочих посёлков. Сейчас рабочие посёлки вахтовиков не входят в состав муниципальных образований республики, такие посёлки являются чуть ли не «государством в государстве». Это абсолютно другие территории с особым статусом, куда просто так даже не попадёшь. И эти проблемы с особой остротой обнажились именно в условиях распространения коронавируса. Почему о том, что на Чаяндинском месторождении вахтовики заболели CОVID-19, стало известно поздно? Потому что местная власть – ни региональная, ни муниципальная – не имеет доступа к таким вахтовым посёлкам. Поэтому там не проводились проверки, не велась разъяснительная работа. Благодаря настойчивости главы с помощью федерального Правительства удалось локализовать крупный очаг инфекции и организовать вывоз многих тысяч работников с Чаяндинского месторождения.

В 2020-2021 годах мы готовы дальше работать с Главой Айсеном Сергеевичем и Правительством республики по определению правового статуса рабочих посёлков и дальнейшему привлечению местного населения в промышленные предприятия, работающие на территории нашей Якутии.

А так считаю, что в 2019 году благодаря совместной комплексной работе удалось заложить хорошую базу, которая будет помогать нам в непростой ситуации 2020 года, которая сложилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции и падения экономической активности.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru