Айсен Николаев в своем отчёте затронул главные события в промышленной отрасли республики

28.05.2020 13:28
Главными событиями в промышленности республики являются запуск одного из крупнейших газопроводов России «Сила Сибири» и начало освоения Чаяндинского месторождения.

Об этом в ходе традиционного отчёта об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Он отметил, что добыча полезных ископаемых остается источником формирования бюджетных доходов республики. Индекс промышленного производства в 2019 году продемонстрировал максимальный рост за последние 7 лет и составил 112,4%. Рост обеспечен за счет увеличения объемов добычи газа – 2,9 млрд куб. метров, нефти – 14,1 млн тонн. Рост показателей обусловлен увеличением производственных мощностей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», вводом в эксплуатацию Ленского и Чаяндинского нефтегазоконденсатных месторождений, подачей газа в газопровод «Сила Сибири».

В структуре валового регионального продукта доля нефтегазового комплекса составила 26,3%, угля – 17,3 млн тонн.

Положительная динамика достигнута на шахтах «Инаглинская» и «Денисовская» компании «Колмар». Увеличены производственные мощности ПАО «Селигдар», ПАО «Полюс», ООО «Нерюнгри-Металлик». Рост обусловлен вводом в эксплуатацию ГОК «Вертикальное» в Кобяйском районе.

Добыча алмазов составила 34,3 млн карат с ростом на 3,5% к уровню 2018 года. Рост добычи обусловлен выходом на проектную мощность Верхнемунского месторождения в Оленекском улусе. В стоимостном выражении объем добычи алмазов составил 3,1 млрд долларов США, сократившись на 4,2% к уровню прошлого года в связи со снижением среднегодовой цены на алмазы на 19%.

В связи с мировым кризисом на алмазно-бриллиантовом рынке и на фоне неопределенной ситуации с распространением коронавируса АК «АЛРОСА» планирует в текущем году снизить объемы добычи на 11%, продажу алмазов в 2 раза от уровня 2019 года, в 2021-2024 годах плановые объемы добычи будут сокращены на 27% от уровня 2020 года.

В этой связи руководством и правительством республики проводится работа с Правительством Российской Федерации о предоставлении финансовой поддержки АК «АЛРОСА» посредством выкупа Гохраном России алмазного сырья.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 37
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"