На совместном заседании оперативных штабов республики и города обозначили ключевые проблемы Якутска по коронавирусу

26.05.2020 16:03
В режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание оперативных штабов республики и Якутска под руководством вице-премьера региона Ольги Балабкиной, в ходе которого обозначены ключевые проблемы города по борьбе с коронавирусом.

По словам Ольги Валерьевны, причиной проведения совместного заседания стала осложнившаяся эпидемиологическая ситуация в Якутске. По статистике, 77% заболевших COVID-19 – это жители города, 1108 человек. Все 7 случаев летальных исходов произошли в столице республики.

Как отметила министр здравоохранения Елены Борисовой, основные силы здравоохранения сегодня брошены на борьбу с распространением коронавируса в Якутске. Из 1523 койки на стационары и провизорные отделения Якутска приходится 1118 коек. Ведомство планирует открыть в городе еще 220 коек. Ресурсов, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, подчеркнула она, хватает, но «нельзя допустить того, чтобы город превратился в один большой стационар».

По поручению главы Якутии Айсена Николаева в столице следят за соблюдением масочного режима, усилена дезинфекция многоквартирных жилых домов, общественных мест, улиц, общественного транспорта. Дезинфицирующими средствами муниципалитеты обеспечивает министерство ЖКХ и энергетики республики. Все предприятия пассажирских перевозок сегодня издали на своем уровне приказы, чтобы не допускать людей без масок в автобусы, есть планы по продаже средств индивидуальной зашиты в общественном транспорте.

Что касается объектов торговли, ежедневно проводятся рейды министерства предпринимательства по объектам торговли. В Якутске работники ведомства организовали свыше 900 таких рейдов. Свои проверки проводит и городская администрация. Если крупные стараются придерживаться всех мер, то в небольших объектах фиксируются нарушения.

Тем не менее, подчеркнула заместитель прокурора республики Александра Егорова, статистика проведения проверок и рейдовых мероприятий не соответствует той ситуации, которая сложилась в Якутске. Она подчеркнула, что все обязательные правила поведения граждан прописаны в указе главы республики – нарушение этих правил влечет за собой ответственность по 20.6.1 КоАП РФ. В этой связи необходимо усилить по привлечению к ответственности за нарушение ограничительных мер – все полномочия для этого, констатировала заместитель прокурора, у органов местного самоуправления есть.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила несоблюдение ограничительных мер населением на площадях, детских и спортивных площадках, а также предпринимателями на оптовых базах, рынках, включая «Белое озеро», и обязалась усилить рейдовые мероприятия, проверки.

На первом совместном заседании республиканского и городского штабов говорили и о подготовке к Единому государственному экзамену, организации летнего досуга отдыха школьников, которые должны состояться, несмотря на эпидситуацию.  

Подводя итоги заседания, Балабкина отметила, что сегодня республиканские и городские власти заинтересованы в том, чтобы общими усилиями изменить ситуацию в лучшую сторону. Совместные заседания республиканского и городского оперативных штабов, по ее словам, будут проводиться регулярно.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 41
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"