В Якутии выбрали лучший проект памятника снайперу Ивану Кульбертинову

26.05.2020 15:36
25 мая завершился творческий конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной снайперу Ивану Кульбертинову, сообщает пресс-служба управления архитектуры и градостроительства при главе республики.

В конкурсе приняли участие семь команд, которые представили 15 работ.

«Тема отражения — образ героя-воина, защитника Родины, победителя Великой Отечественной войны — вызвала живой отклик среди участников, многие создали более одной работы», — говорится в сообщении.

При рассмотрении работ учитывались: оригинальность и новизна архитектурно-скульптурной композиции, размещение в увязке с общей концепцией и стилистическими особенностями архитектурного облика Парка Победы, а также условия восприятия скульптурной композиции и экономичность проектного решения. Работы оценивались без авторства, чтобы не было предвзятости.

В состав жюри вошли представители профессионального сообщества и искусствоведы, а также сын снайпера — Иван Кульбертинов — младший.

Победителем был признан эскиз «на олене». Его создатели — скульптор Николай Чоччасов и архитектор Марина Рожина.

«Скульптура изображает образ Ивана Николаевича Кульбертинова не просто как советского солдата, а как великого сына эвенкийского народа. <...> Основой композиции должен стать Иван Кульбертинов в виде легендарного Сонинга, как богатыря, повергающего врагов одним своим именем. В книге А.Ф. Анисимова „Религия эвенков“ прочитали о методах обучения военному делу. Одним из таких был учебный бой на оленях, когда испытуемый верхом на олене должен был уклоняться от стрел и вести бой на олене или под прикрытием животного. Таким образом родился образ воина, прошедшего это испытание, в парадном национальном костюме. В то же время, чтобы не умалить его боевых заслуг на фронтах Великой Отечественной войны и не уйти совсем в мифологическую героизацию, оставили узнаваемую форму советского солдата и снайперскую винтовку, которой он внес свою немалую лепту в победу над фашистской Германией», — делятся авторы скульптуры.

Скульптурная композиция будет установлена на территории Парка Победы в Якутске на Автостраде 50 лет Октября. Открытие парка планируется ко Дню города Якутска в этом году.










Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru