Мишустин: ситуация с COVID-19 в РФ дает основания для снятия ограничений

21.05.2020 11:51
Ситуация с коронавирусом в стране постепенно стабилизируется, возможно, медицина начала проходить пик по нагрузке в связи с этой инфекцией, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже трех процентов. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, и, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией», — сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, сейчас в стране сделано более семи миллионов тестов на выявление коронавируса, ежедневно такие исследования проводят почти для 200 тыс. человек.

«Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов», — подчеркнул премьер.

Он констатировал, что 17 регионов страны готовы к поэтапному снятию ограничений, но делать это нужно предельно осторожно.

«На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений, из них 14 регионов уже приняли соответствующее решение и сняли ограничения в рамках первого этапа», — cказал Мишустин.

Премьер подчеркнул, что выходить из режима ограничений нужно предельно осторожно, «чтобы не нарушить с таким трудом достигнутое хрупкое равновесие». «Все профильные службы и органы власти в регионах должны постоянно держать ситуацию под контролем и не допускать ее ухудшения, чтобы в случае необходимости реагировать немедленно», — сказал он.

«Я разделяю осторожность всех — и глав субъектов федерации, и наших медицинских властей во всех этих подходах, без сомнения. Но мы должны понимать и цикличность развития соответствующей болезни», — сказал Мишустин.

Премьер отметил: «И то, что сегодня происходит, в принципе все равно дает нам основания для спокойного такого оптимизма и при соблюдении всех соответствующих мер и концепции, которая была выработана Роспотребнадзором, соответствующим методикам аккуратного, поэтапного, как мы уже сказали, возвращения в нормальную экономическую жизнь с абсолютно жестким использованием средств индивидуальной защиты — масок и перчаток и соответствующих режимов». 

Мишустин добавил, что люди должны продолжать сохранять социальное дистанцирование и применять средства индивидуальной защиты.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"