В Якутии создается Центр управления регионом

18.05.2020 21:27
Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников 18 мая в режиме видеоконференцсвязи провел заседание проектного офиса по созданию Центра управления регионом в Республике Саха (Якутия).

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 года по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления в субъектах РФ создаются Центры управления регионом (ЦУР), предназначенные для повышения эффективности коммуникации власти и граждан. До конца текущего года регионы должны представить предложения по созданию и работе аналогичных центров в муниципальных образованиях с учетом опыта Московской области.

​Ключевой задачей ЦУР является обеспечение межведомственного и межуровневого взаимодействия органов власти и организаций для оперативного и действенного решения потребностей и проблем граждан, информирования населения на основе цифровых платформ обратной связи, а также совершенствование бизнес-процессов и административных процедур.

​Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев своим распоряжением 12 мая 2020 г. утвердил состав проектного офиса и дорожную карту создания ЦУР.

​На первом заседании проектного офиса о первоочередных организационных мероприятиях по созданию ЦУР, направлениях и сервисах проинформировала первый заместитель руководителя Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), куратор ЦУР Елена Кузнецова.

​Елена Кузнецова обратила внимание на то, что ЦУР – это специализированный пункт управления, который создается для оценки, анализа и прогнозирования ситуации, стратегического, текущего и оперативного планирования. По сути, это расширение Ситуационных центров, которые в свое время открывались в регионах.

​Куратор ЦУР отметила, что в качестве обязательных направлений анализа и мониторинга информации в соответствии с Концепцией создания ЦУР определены: здравоохранение, образование, социальная защита, ЖКХ, ТКО, дороги, транспорт и энергетика, которые дополнили направлениями: финансы, стратегия, СМИ. Всего обозначено 23 направления. Утверждены ответственные исполнители по 11 направлениям.

В своем выступлении руководитель Департамента процессного и проектного управления, руководитель ЦУР Наталья Членова остановилась на информационных системах по направлениям мониторинга и анализа.

​Участники ВКС также обсудили план-график проведения регламентных совещаний по темам ЦУР на уровне Главы Республики Саха (Якутия).

​По итогам заседания первый вице-премьер Алексей Колодезников дал поручения министерствам, ведомствам по реализации организационных мероприятий для создания Центра управления регионом.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)  и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 37
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru