Афанасий Владимиров: В онлайн-мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы, приняли участие около 500 тысяч якутян

17.05.2020 13:41
Несмотря на сложившуюся во всем мире сложную ситуацию в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашизмом остается для всех нас важнейшим событием. Подвиг народа поистине бессмертен.

Благодаря современным технологиям сегодня мы имеем возможность даже самые масштабные мероприятия проводить в форме онлайн, через социальные сети с охватом максимального количества населения.

О том, как проводился юбилейный День Победы рассказал руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров:

- В различных акциях, приуроченных к 75-летию Великой Победы, приняли участие около 500 тысяч якутян. Такие акции, ставшие уже всенародными, как «Свеча памяти» и «Бессмертный полк», в силу ограничительных мер по профилактике пандемии коронавируса пусть и лишились привычных нам форм проведения, но охватили участием многие и многие тысячи людей. В «Бессмертном полку» в этом году мы приняли участие посредством специально созданного на канале НВК «Саха» приложения, где фотографии ветеранов войны, тыла, детей войны и тексты к ним транслировались в прямом эфире 9 мая. К акции «Свеча памяти» жители республики присоединились, не покидая свои дома в онлайн-формате путем публикации свечи и фотографии своего предка в социальной сети с хэштегом #СвечаПамяти2020.

Ряд других патриотических мероприятий, республиканских акций, к примеру, «Георгиевская лента», «Окна Победа», «Поем двором», а также проведенные параллельно с ними акции «Флаги Победы», «Фонарики Победы», поздравительное граффити, квиз-игры нашли свой положительный отклик и активное участие со стороны населения. Каждому ветерану войны и тыла уделено должное внимание, адресованы слова безмерной благодарности и гордости.

В районах и улусах Якутии проведено и проводится значительная работа по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне.

Муниципальные образования воплотили в жизнь немало значимых проектов в рамках 75-летия Победы. Отмечу некоторые из них. В городе Алдан на территории мемориала Славы в Аллее Героев состоялась открытие семи бронзовых бюстов Героев Советского Союза. На домах участников войны установлены таблички с надписью: «В этом доме живет участник Великой Отечественной войны».

На благотворительные средства реконструирован и дополнен памятник воинам в селе Нюя Ленского района. В Таттинском улусе в селе Баяга установлен памятник братьям Дедюкиным, в селе Чимнай – стелла-обелиск, в Чурапчинском улусе в селе Болтоно возведён монумент на сквере Победы, а у жителей села Чурапча появилась новая Аллея Славы; вечный огонь зажжен в Сунтарах… И таких примеров по всей республике множество. По имеющимся данным выполнено порядка 295 работ по восстановлению объектов культурного наследия и это, уверен, не итоговые цифры.

Интересно отметить, что на площадях в селе Амга Амгинского улуса, селе Бердигестях Горного района, поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, селе Сунтар Сунтарского улуса, поселке Черский Нижнеколымского района установлены прототипы легендарного танка Т-34, воссозданные народными умельцами. На тему техники военных лет монументы воздвигнуты в городе Покровск Хангаласского улуса и поселке Чульман Нерюнгринского района – советский автомобиль военных лет, известный как «полуторка», в селах Павловск и Мельжехси Мегино-Кангаласского улуса – артиллерийская машина «Катюша» и военный самолет, соответственно.

Созданный по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева республиканский благотворительный фонд «Победа-75» нашел всемерную поддержку от коллективов многих форм собственности и жителей республики. Общая сумма поступивших в фонд средств на сегодня превысило 19 миллионов рублей. Средства, собранные в Фонд Победы, направляются на увековечение памяти погибших воинов, поддержку ветеранского движения, содействие в проведении юбилейных мероприятий для ветеранов. Например, из средств фонда и финансовой поддержке компании «Мечел» на территории города Якутска на мемориале «Солдат Туймаады» установлен памятник собирательному образу якутского снайпера.

Подготовка к 75-летней годовщине Победы, как мы знаем, началась задолго до назначенной даты, в праздничных мероприятиях приняло участие вся республика, и общими усилиями мы добились ожидаемого результата. Тем не менее, по мере стабилизации ситуации в стране, мы обязательно вернемся и отметим совершенный подвиг поколения победителей.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 60
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"