Ольга Балабкина: «В муниципальных образованиях должны перейти к созданию нового санитарного режима»

17.05.2020 11:54
Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию, сообщила, что по данным Роспотребнадзора в республике на 15 мая зарегистрировано 722 подтвержденных случая с COVID-19. Из них за последние сутки выявлено 35 новых случаев, в том числе в г. Якутске — 27, в Оймяконском районе — четыре, в Ленском районе — три, в Нерюнгринском районе — один.

Всего выздоровело 211 человек, в том числе за прошедшие сутки выписаны из больниц 37 человек. В тяжелом состоянии находятся семь больных.

Вице-премьер заострила внимание на необходимости усиления соблюдения санитарных норм организациями, учреждениями республики.

По решению главы республики Айсена Николаева в основных городах режим самоизоляции продлен до 31 мая. «Продление режима предусматривает более жесткие требования к санитарно-эпидемиологическому состоянию зданий организаций, учреждений. Поэтому на работодателя возлагается колоссальная ответственность. Об этом мы говорили, в том числе на заседаниях оперативного штаба, установили соответствующие правила подготовки документов по соблюдению санитарных норм работодателями. При выходе людей на работу не должны возникать корпоративные контакты. Как говорят медики, основными местами заражения остаются семейные. Поэтому на работе очень важно соблюдение всеми санитарных норм», — сказала Ольга Балабкина.

13 мая на сайте Роспотребнадзора РФ размещены инструкции и рекомендации для каждой отрасли деятельности. «Начиная от АПК до образовательных учреждений, небольших организаций, оказывающих бытовые услуги, четко прописаны новые санитарные правила. Эти правила необходимо соблюдать, без этого невозможно будет остановить инфекцию, смягчить его последствия», — подчеркнула вице-премьер.

Ольга Балабкина отметила, что в республике продолжают наращивать охват населения тестированием на коронавирус. «Были определенные сложности в работе лабораторий, сейчас они в рабочем порядке регулируются», — сообщила она.

«Сегодня глава республики провел совещание с главами муниципальных образований. На местах от работы по самоизоляции граждан должны перейти к созданию нового санитарного режима», — сказала вице-премьер и обратила внимание на санитарную обработку мест общего пользования, которую должны проводить на постоянной основе в муниципальных образованиях. По поручению главы республики в ГО «город Якутск» начинают санитарную обработку общественных пространств, мест общего пользования горожан.

«Соответствующую работу мы ведем по созданию новых стандартов правил поведения в организациях, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, товарами первой необходимости. Ждем от работающих предпринимателей уже соблюдения правил, а от тех предпринимателей, у кого деятельность приостановлена, подготовки к новым реалиям», — сказала Ольга Балабкина.

Вице-премьер заявила, что самой сложной задачей, стоящей перед министерством образования и науки республики вместе с муниципальными образованиями, является организация ЕГЭ с соблюдением всех санитарных норм для недопущения инфекции.

«Один из вопросов, который сегодня мы обсуждали для принятия решения, это разрешение проблем по пассажирским перевозкам на территории республики, в частности, по функционированию паромных переправ», — сказала заместитель председателя правительства.

Ольга Балабкина также обратила внимание на то, что начался призыв в ряды Вооруженных Сил РФ. Призыв проходит по новым правилам, призывники проверяются на коронавирус, более усилены санитарные нормы для прохождения ими в последующем службы. Для уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ в муниципальных образованиях организуют обсервацию.

Вице-премьер, комментируя ситуацию в онкологической больнице, отметила, что при подготовке медицинских учреждений к режиму повышенной готовности была расписана маршрутизация больных с COVID-19 для того, чтобы не прекратить процесс лечения пациентов, если возникнет подобная ситуация. Помещение, в котором находился больной с коронавирусом, было изолировано. Сегодня в другом помещении открыто отделение для оказания помощи, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«Для медицинских организаций — это отлаженный механизм. Сейчас мы добиваемся того, чтобы каждая организация, особенно непрерывного производственного цикла, имела подобного рода резервы», — сказала Ольга Балабкина.

Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru