«Айсблог»: в новых «Хрониках коронавируса» показали, как работает полиция

«Айсблог»: в новых «Хрониках коронавируса» показали, как работает полиция
15.05.2020 10:39
Героями пятого выпуска оперативного сериала, стартовавшего в начале апреля на YouTube-канале «Айсблог», стали сотрудники правоохранительных органов Якутска. Как изменилась работа полицейских из-за всеобщей самоизоляции и действующих ограничений, рассказал сотрудник МВД Республики Саха (Якутия) Эдуард Филиппов.

С середины марта в соответствии с указом главы Якутии Айсена Николаева о введении режима повышенной готовности в ряде населенных пунктов и районов ввели запрет покидать свои дома без крайней необходимости. Долгое время это ограничение действовало только в Якутске и Жатае, но из-за распространения коронавирусной инфекции к ним постепенно присоединились Мирнинский, Нерюнгринский и Ленский районы, а также Тикси, Нижний Бестях и Покровск. В мае список территорий с режимом всеобщей самоизоляции пополнили Алдан и Ленинский, с которых сняли карантин. На них также распространяются действующие ограничения.

До 12 мая жители этих территорий могли выйти на улицу, только чтобы выбросить мусор, выгулять домашнего питомца, дойти до ближайшего магазина или позвать на помощь в экстренной ситуации. С 12 мая на улице разрешено одиночно заниматься спортом и гулять с семьей — но с соблюдением дистанции в 1 метр. Пожилым людям по-прежнему дом покидать нельзя. 

По данным оперативного штаба РС(Я) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, с середины марта в патрулировании Якутска и Жатая было задействовано 614 сотрудников Росгвардии и 7222 полицейских, которые регулярно обходят 2637 маршрутов. За время действия режима самоизоляции патрули провели 19 036 профилактических бесед, из них 628 — с пенсионерами.

«Подходя к гражданам, мы обязательно представляемся. Спрашиваем, откуда и куда они следуют и почему не находятся дома. Для проверки достаточно паспорта или справки [с места работы]. Если справки нет и человек находится далеко от своего дома, то мы выдаем ему предупреждение», — говорит Эдуард Филиппов.

Нарушители самоизоляции заполняют анкеты, которые остаются у правоохранителей.

Также Эдуард показал, как проходят ночные рейды, когда сотрудники полиции выявляют алкоточки и магазины, торгующие спиртным в запрещенное время. Сейчас продажа горячительных напитков ограничена с 14:00 до 18:00. Всего же с начала года по 1 мая зафиксировано 214 административных правонарушений при продаже алкоголя, сообщили в МВД.

Как передает пресс-служба главы, оперативный сериал «Хроники коронавируса. Якутия» призван показать, как изменился быт якутян в условиях борьбы с опасной инфекцией. В центре внимания — люди, компании, организации, вынужденные жить и работать по новым правилам. В предыдущих сериях о своей работе рассказали волонтеры, врачи, работающие с коронавирусными больными, и предприниматели, оказывающие помощь согражданам. Также с апреля на канале выходит рубрика «Здесь и сейчас», из которой можно узнать о главных новостях по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Количество показов: 65
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"