Ольга Балабкина допустила послабления при снижении уровня заболеваемости COVID-19 в Якутии

15.05.2020 09:51
Вице-премьер Якутии провела традиционный брифинг, посвященный ситуации с коронавирусной инфекцией в республике.

Эпидемиологическая ситуация в Якутии остается напряженной, на 14 мая в республике всего зарегистрировано 687 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Из них за прошедшие сутки — 35 новых случаев, в том числе в г. Якутске — 33 случая, в г. Алдане и Намском улусе — по одному случаю, сообщила зампред правительства.

Вице-премьер заострила внимание на то, что большинство случаев, выявленных в Якутске, связаны с семейными и корпоративными контактами. Это говорит о том, что и в домашних условиях, и в организациях в обязательном порядке должны соблюдаться санитарные нормы для локализации дальнейшего распространения вируса.

В тяжелом состоянии находятся 7 больных без подключения к аппарату ИВЛ, у троих пациентов состояние улучшилось. На 14 мая выписаны 28 человек, из них 22 — в Якутске, 5 — в Нерюнгри, [ред. 1 — Намском улусе]. Начали выписываться пациенты, от контактов с которыми заболели другие люди. «Мы благодарны намским врачам за то, что один пациент выписался с выздоровлением», — подчеркнула вице-премьер.

Ольга Балабкина обратила внимание на то, что на сегодня осуществлены президентские, правительственные и региональные выплаты всем медицинским работникам, которые работают с пациентами с наличием COVID-19.

За сутки проведено 2 778 тестов. Активно начинают вовлекаться в проведение тестов районы республики.

«В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора определены критерии трех этапов снятия ограничительных мер в субъектах РФ: доля свободных коек для заразившихся коронавирусом, охват тестированием, уровень заболеваемости. В настоящий момент мы находимся на первом этапе. Если уровень заболеваемости будет уменьшаться, то появятся послабления и возможность перехода на второй этап, когда сможем в ряде городов, особенно там, где введена повышенная готовность, пойти на дальнейшее смягчение ограничительных мер. Но это возможно только в том случае, если мы с вами будем выполнять базовые требования, которые связаны с самоизоляцией и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», — пояснила вице-премьер.

Ольга Балабкина отметила, что сегодня объявлена позиция Минпросвещения России по следующему учебному году.

«Возможно, мы начнем с 1 сентября новый учебный год. Но это будет в новых условиях, которые сегодня уже диктуют правила Роспотребнадзора, связанные как с меньшими группами для обучения детей, так и с разделением потоков прихода детей в школу, отсутствием общих перемен», — сказала вице-премьер.

«Сегодня на территории республики появились меры послабления, но необходимо понимать, что санитарно-эпидемиологический режим ужесточается. Масочно-перчаточный режим, социальная дистанция должны соблюдаться всеми учреждениями, работающими в контакте с людьми. Только все это даст нам возможность в последующем начинать привыкать к новым условиям жизни для нераспространения вируса», — заявила Ольга Балабкина.

Количество показов: 21
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru