Ольга Балабкина: в жилых домах обсерваторы не создаются

13.05.2020 19:29
Эпидемиологическая ситуация в Якутии остаётся напряжённой. Об этом на традиционном брифинге с журналистами сообщила заместитель руководителя регионального оперштаба, вице-премьер республики Ольга Балабкина.

На 13 мая в республике зафиксировано 652 случая заражения коронавирусом, 46 из которых выявлено за последние сутки, 43 из них – в городе Якутске. 

Как сообщила Ольга Балабкина, основной причиной распространения остаются семейные и корпоративные контакты. 

«Возрастает количество случаев заражения в тех организациях, которые осуществляют бесперебойную работу и обеспечивают нашу жизнедеятельность. Однако это не говорит о том, что не должны соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические меры», – подчеркнула Ольга Балабкина.  

Согласно рекомендациям Минтруда Якутии, порядка 60-65 % сотрудников в одной организации должны перейти на удалённый режим и работодатель должен предоставить необходимые для этого условия. В случае если условия не могут быть созданы, только по соглашению с работником предоставляется либо отпуск, либо производятся выплаты. 

Ольга Балабкина проинформировала, что на сайте госуслуг начался приём заявлений на получение выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей. Обратиться за назначением единовременной выплаты можно на основании одного заявления. 

Вице-премьер призвала якутян воспользоваться электронными сервисами для того, чтобы «не создавать точки напряжения по социальному дистанцированию», а также относиться с пониманием к принимаемым санитарно-эпидемиологическим мерам в учреждениях республики.

Также вице-премьер сообщила, что продолжают поступать федеральные и региональные выплаты медикам, непосредственно задействованным в борьбе с коронавирусом.

Учитывая имеющуюся в социальных сетях недостоверную информацию об обсерваторах, вице-премьер напомнила, что обсерваторы – специальные немедицинские учреждения, которые организованы для тех, кто не имеет признаков заболевания и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома.

«Обсерваторы создаются только после соответствующего распоряжения Роспотребнадзора и последующего включения в постановление Правительства Республики Саха (Якутия). В жилых домах обсерваторы не создаются. Санитарно-эпидемиологическое благополучие и безопасность граждан – прежде всего», – резюмировала Ольга Балабкина.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 45
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"