Путин заявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая. Меры поддержки граждан и экономики

12.05.2020 00:45
Президент России Владимир Путин заявил об окончании единого периода нерабочих дней в стране с 12 мая во время совещания, на котором обсуждается ситуация с распространением коронавируса.

По его словам, принятые меры позволяют перейти к поэтапному смягчению ограничений. Окончательное решение остается за регионами.

Напомним, в Якутске, Жатае, Нижнем Бестяхе, Тикси, Нерюнгри, Мирном, Ленске и Покровске ограничительные меры продлятся до 31 мая по решению главы Якутии. 

Все регионы должны были сформировать к 11 мая планы по снятию ограничений из-за коронавируса, они должны учитывать реальную ситуацию на местах, решающее слово в этом вопросе принадлежит врачам, заявил президент России Владимир Путин.

«Напомню, что к сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать соответствующие планы. Сделать это на основе рекомендаций, подготовленных правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Так мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз», — сказал Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

«И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам», — отметил он.


Президент РФ Владимир Путин заявил, что главное при снятии ограничений из-за коронавируса — жизнь, здоровье, безопасность людей.

На совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации он напомнил, что к сегодняшнему дню регионы РФ должны были сформировать планы по снятию ограничений, сделать это на основе рекомендаций Роспотребнадзора и рабочей группы Госсовета.

«Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас — это жизнь здоровье, безопасность людей», — сказал президент на совещании.


Размер пособий по уходу за ребенком необходимо увеличить в два раза, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — сказал президент.

Президент также предложил расширить круг получателей выплат для детей до 3 лет.

Путин сообщил, что в России с 1 июня вводятся единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет. Мерами поддержки будут охвачены 27 млн детей.


Путин предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости.

Президент также поручил кабмину подготовить программу комплексных действий по стабилизации рынка труда.

Глава государства отметил, что кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость.


Запрет на проведение массовых мероприятий в России из-за ситуации с коронавирусом пока сохранится. «Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что всем надо строго соблюдать санитарные правила — это касается работы предприятий, магазинов, транспорта, сферы услуг. «Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — добавил президент.


Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что в среднем это 33 тысячи рублей на одного ребенка.


Сотрудники социальных учреждений в течение трех месяцев будут получать доплату в размере до 60 тыс. рублей. 

«Считаю необходимым установить для них (сотрудников социальных учреждений) специальную федеральную доплату на три месяца — с 15 апреля по 15 июля», — сказал Путин, отметив, что полагающиеся выплаты за уже прошедший период времени «люди обязательно получат».

По его словам, для врачей в социальных учреждениях доплата составит 40 тыс. рублей за двухнедельную смену, а для тех, кто непосредственно оказывает помощь больным с коронавирусом, — 60 тыс. рублей; для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тыс. (если они работают с заболевшими людьми — 35 тыс.); для младшего персонала — 15 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно, а для технических работников — 10 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.


Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны. 

Путин напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

«Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать», — сказал он. 

Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год.  Президент также предложил предоставить всем самозанятым сумму, равную 1 МРОТ.


Губернаторы сохраняют за собой право по согласованию с кабмином ограничивать или приостанавливать работу предприятий, не обеспечивающих нормы СанПиН, заявил президент РФ Владимир Путин на вопросы о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

«У руководителей регионов с учетом ситуации на местах при рекомендации санитарных врачей остается право по согласованию с правительством РФ ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены», — сказал Путин.

По его словам, если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, сохраняется заработная плата.


Президент России Владимир Путин поручил правительству строго контролировать предприятия, которые будут участвовать в новой кредитной программе по сохранению занятости, чтобы исключить создание фиктивных рабочих мест.

«При всей свободе маневра для предприятий поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа — предприятия должны направлять полученные кредитные ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат», — заявил глава государства. 

Он подчеркнул, что «должны быть полностью исключены разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых бумажных рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ». «Прошу за этим строго следить», — потребовал президент.


Президент России Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших от коронавируса отраслей.

«Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО... Конечная ставка для получателя кредита будет льготной — 2%, все, что выше, субсидирует государство», — сказал он на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации.

Президент добавил, что проценты не надо будет платить ежемесячно, поскольку они капитализируются, а на 85% процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

«И главное, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему», — подчеркнул российский лидер.

Путин отметил, что данный кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Он указал, что данная мера потенциально позволит поддержать 7 миллионов рабочих мест.


Президент России Владимир Путин предложил докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям, на 12 млрд рублей. На совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса он отметил, что практически во всех регионах работают государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.

«Предлагаю, не откладывая, провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 млрд рублей», — заявил Путин.

(Информация дополняется).

Количество показов: 131
Сайт источника:  https://ria.ru/20200511/1571281346.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"