В Чурапчинском улусе торжественно отметили юбилейный День Победы

10.05.2020 18:06
В Чурапчинском улусе торжественно отметили 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В этом году праздник прошел в новом формате. На сети Интернет 9 мая состоялся торжественный онлайн эфир, посвященный юбилею. С поздравительной речью выступили глава муниципального района Андрей Ноговицын, глава администрации Чурапчинского наслега Владимир Сивцев и председатель Улусного собрания народных депутатов Афанасий Захаров, председатель Совета народных депутатов Чурапчинского наслега Евгений Попов, а также транслировались видеопоздравления члена Совета Федерации Егора Борисова, глав наслегов и земляков ветеранов с боевыми орденами С.Д.Флегонтова, Г.Д.Протодьяконова, С.К.Макарова, И.М.Павлова. Они отметили, что жители улуса гордятся мужеством и храбростью своих земляков-воинов, помнят и свято чтят их память.

В торжественном выступлении глава наслега села Алагар Ньургун Попов отметил, что их земляк Гаврил Дмитриевич Протодьяконов героически сражался в составе 284 стрелковой дивизии артиллеристом, подчеркнул, что не зря его сам маршал Советского Союза Василий Чуйко окрестил снайпером-артиллеристом, восхищался его умением вести огонь, его мужеством и храбростью. В этот знаменательный день жители улуса услышали песню тойук Гаврила Протодьяконова перед отправкой его на войну в исполнении режиссера народного театра имени П.М.Решетникова Сарыала Сивцева.

Выступая от имени земляков участника войны, командира отделения саперов, старшины Семена Дмитриевича Флегонтова глава наслега И.Г.Васильев рассказал о боевых путях солдата, который завершил войну в логове врага в Берлине с пятью боевыми орденами.

В ходе трансляции прямого эфира директор гимназии Ю.М. Слепцов в приветственной речи отметил боевые и трудовые заслуги ветерана войны, участника ожесточенных сражений на полях Курской Дуги в составе 95-го стрелкового полка, заслуженного учителя РСФСР и ЯАССР, почетного гражданина Чурапчинского района Степана Кузьмича Макарова. «Якутский Маресьев», так назвали его в народе за его мужество, волю и сильную тягу к жизни, вернулся в родное село в 1945 году. Учащиеся гимназии имени Степана Кузьмича Макарова посвятили ему заранее подготовленное художественное чтение.

В этот светлый День Победы также поклонились памяти земляка, воина Советской армии, младшего сержанта гвардии Ивана Михайловича Павлова. Он служил в составе лыжной бригады и принял участие в освобождении Белграда и Кенигсберга, после войны работал учителем, много сил и труда посвятил увековечении участников Великой Отечественной войны. Об этом в прямом эфире рассказал директор Чурапчинской средней школы М.В.Дьячковский.

Праздничные торжества завершились трансляцией большого гала-концерта по итогам улусного фестиваля «Айхаллан, Чурапчы!» и онлайн-подведением итогов улусного конкурса среди чтецов, репродукций фото, картин «Кыайыы, Кыайыы күнэ!».

Жители улуса принимали активное участие в праздничных мероприятиях своего улуса через аккаунты страниц @mochurapchinsky, @selo_churapcha, @aylgy, @ayllaan_churapcha.

Пресс-центр МО «Чурапчинский улус».
Количество показов: 34
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru