Айсен Николаев выступил с обращением о поэтапном снятии ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции

10.05.2020 15:33
Сегодня, в 15 часов Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в эфире Национальной вещательной компании «Саха» выступил с обращением о принятых решениях о поэтапном снятии ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции в республике.

Уважаемые якутяне, дорогие сограждане!

Почти два месяца мы живем в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Всем нам пришлось отказаться от нормальной жизни, от привычных занятий, от личного общения с родными и друзьями. Многие потеряли работу и доходы, приостановили свой бизнес.

Но, благодаря этим вынужденным мерам, благодаря самодисциплине и ответственности большинства якутян, нам удалось предотвратить взрывное распространение инфекции, не допустить неподъемной нагрузки на медицину.

Безусловно, ситуация по-прежнему остается напряженной, особенно в городе Якутске. В столице два очага инфекции дали серьезный рост заражений, более 100 случаев. Халатное отношение к соблюдению противоэпидемических мер в Республиканской офтальмологической больнице привело к заболеванию медицинских работников и пациентов, в том числе, и в районах республики. Также коронавирус выявлен у более 50 студентов, проживающих в общежитии Северо-Восточного федерального университета.

Есть районы, где выявлялись единичные случаи Covid-19 или даже локальный очаг инфекции, как это было в Алдане. Но есть и районы, где за все это время не было ни одного случая заражения. Республика у нас огромная, везде разный уровень транспортной доступности, мобильности жителей – а значит, и угроза распространения инфекции совершенно разная.

Поэтому, еще 23 апреля мы сняли ограничения в Арктике, в труднодоступных местах, отрезанных сейчас от внешнего мира, оставив лишь запрет на массовые мероприятия. Ряд ограничений был отменен и в сельских районах. Ситуация в городах и крупных транспортных центрах оставила все ограничения в силе. А в Алдане, на Чаяндинском месторождении, в вахтовом поселке в Сунтарском улусе действует строгий карантин, полный запрет на въезд и выезд. Все эти решения принимались исключительно исходя из эпидемиологической ситуации.

Уважаемые друзья!

Сейчас нам снова надо посмотреть вперед и, оценив риски, наметить шаги по постепенному возвращению к нормальной жизни. 6 мая Президент России Владимир Владимирович Путин поручил главам регионов принять решения о поэтапном снятии ограничений, исходя из реальной обстановки на местах.

В эти дни республиканский Оперативный штаб провел работу по оценке ситуации. Посоветовались с главами муниципальных образований, получили рекомендации Роспотребнадзора и с их учетом приняли следующие решения.

В арктических районах, в труднодоступных населенных пунктах снимаются все ограничения, только на мероприятия можно собираться не более 50 человек.

В городе Якутске, в Жатае, Нижнем Бестяхе, Тикси, в Нерюнгри, Мирном, Ленске, а также в Покровске режим самоизоляции продлевается до 31 мая. При этом заработают ателье, химчистки, ремонт обуви, то есть бытовые услуги, где нет непосредственного контакта с клиентами. Также можно будет самостоятельно заниматься спортом на открытом воздухе. Если обстановка будет меняться в лучшую сторону, то ограничения могут быть сняты раньше.

В сельских муниципальных образованиях откроются предприятия торговли и парикмахерские. Хочу отметить, что по всей республике, кроме труднодоступных районов, во всех торговых организациях, предприятиях бытового обслуживания строго обязательны маски и перчатки для персонала. Обязательны, конечно, социальное дистанцирование и проведение дезинфекции.

С 12 мая отменяется карантин в Алдане, где ситуация стабилизировалась, но в городе будет продолжен режим самоизоляции, как и во всем районе. Благодаря очень серьезным действиям, при поддержке руководства страны, федерального Правительства, стабилизировалась и обстановка на Чаянде, сейчас там все под полным контролем.

Вот в таком порядке, друзья, начнем аккуратно двигаться к полному снятию ограничений. Но всем нам надо понимать, что при любом осложнении эпидситуации все запреты вернутся. Очень хотелось бы, и я надеюсь, что ужесточать ограничения не придется. Для этого, всем надо еще строже отнестись к своей личной безопасности, соблюдать масочный режим, самоизоляцию тем, кому это предписано.

Скажу еще по учебе детей – учебный год в школах республики завершится не позднее 30 мая.

Друзья, небывалая до сих пор экстремальная ситуация проявила лучшие качества жителей республики. Мы видим, как люди достойно переносят трудности, помогая друг другу. Это вселяет уверенность, что в скором времени мы полностью победим опасную болезнь! Снова начнем полнокровно жить и трудиться!

Я искренне благодарю вас за понимание и поддержку, от всей души желаю здоровья всем вам, дорогие мои якутяне!

Количество показов: 240
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru