Федот Тумусов: «Коронавирус поражает не только людей, но и государство»

05.04.2020 10:15
Коронавирус поражает не только людей, но и государство. Из разных регионов, от разных людей мне приходят схожие жалобы: больницы отказываются принимать пациентов на плановые операции, а людей, идущих за помощью в поликлинику, не принимают, после чего полиция еще и штрафуют как нарушителей карантина. Примеров множество.

Мой земляк из Якутии ждет плановой онкологической операции в институте Герцена в Москве. Приезжает в столицу, находится здесь 20 дней, чтобы в итоге услышать: операции не будет.

Пожилая женщина готовится к госпитализации по онкологии, но ей отказывают: ждите. Чего ждать, сколько?

Другая история, прием в поликлинике у невропатолога с мучительными головными болями, вместо помощи – запись в карте о нарушении карантина.

А уж сколько пенсионеров и инвалидов полиция ловит практически у дверей клиник и записывает в «нарушители» – не описать. От чего больше вреда – от такого отношения к далеко не самым здоровым людям или от того, что они вынужденно вышли из дома? И если с этой ситуацией понятно, что делать – требовать от силовых органов понимания и элементарной человечности, – то с больницами ситуация куда сложнее.

Как приватно объясняют врачи, они рады бы продолжать операции, но их отказывается оплачивать Фонд ОМС. Просто приостанавливает финансирование на неопределенный срок. В итоге сами врачи остаются без зарплаты, пациенты рискуют жизнью, когда на счету каждый день, а государство все списывает на «режим повышенной готовности», который может не заканчиваться неопределенно долгое время.

Особенно страшно это в Москве, куда пациенты приезжают со всей России, вынуждены ждать здесь, тратить деньги на проживание и в итоге узнавать, что все было зря, выживайте, как хотите.

В этом не виноваты врачи, они такие же жертвы чиновников. Поэтому для защиты и врачей, и их пациентов – нас с вами – я в понедельник буду требовать ответов от Минздрава, Фонда ОМС и Депздрава Москвы. Никакой коронавирус не нанесет столько урона, сколько забравшая себе власть над жизнями людей бюрократия.

Количество показов: 41
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru