Путин присвоил главе «Ростеха» звание Героя России

03.10.2019 00:22
Президент России Владимир Путин присвоил гендиректору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников - топ-менеджеров госкорпорации и высокопоставленного чиновника кремлевской администрации президента.

Соответствующий указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники издания утверждают, что он был подписан несколько недель назад. Ранее президент уже присваивал звания Героев России высокопоставленным чиновникам, связанным с оборонной промышленностью. Указы о награждении вице-премьера Юрия Борисова и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко также не публиковались.

Высокое звание Героя Российской Федерации присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Сергей Чемезов этого звания удостоен "за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны", поясняет федеральный чиновник. Деятельность Чемезова в области оружейного экспорта избавила внутренний российский рынок от конкуренции и позволила сосредоточиться на экспорте.

Герою России вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и сопровождающая грамота о присвоении звания. Кроме того, на родине Героя России на основании отдельного указа президента может быть установлен его бронзовый бюст.

СПРАВКА:

Чемезов Сергей Викторович родился 20 августа 1952 года в городе Черемхово Иркутской области.

В 1975 году окончил Иркутский политехнический институт с красным дипломом.

После ВУЗа работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. Прошел здесь путь от инженера до научного сотрудника, а потом и до заместителя заведующего лабораторией.

В 1980 году переехал в Москву, где продолжил свой трудовой путь в экспериментально-промышленном объединении «Луч».

В столице отучился на Высших курсах академии Генштаба.

В 1983 году был назначен представителем объединения «Луч» в ГДР. Курировал вопросы по вывозу в СССР добытой урановой руды. Возглавлял это представительство в течение пяти лет и в 1988 году вернулся на родину.

За время работы в ГДР познакомился и близко сдружился с Владимиром Путиным. В СМИ появлялась информация, что они оба – дрезденские резиденты КГБ. Чемезов с Путиным – одногодки, оба были на тот момент женаты первым браком, проживали в одном доме и вдалеке от родной страны подружились семьями.

В Москве получил должность заместителя гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». Проработал в «Совинтерспорте» до 1996 года.

К этому времени Путин работал заместителем управляющего делами Президента России. Сюда же он пристроил и Чемезова на должность начальника отдела внешнеэкономических связей.

В 1999 году Путин стал преемником российского Президента Ельцина. А спустя месяц Чемезов возглавил государственную компанию «Промэкспорт», торгующую российским вооружением и военной техникой. Со временем он полностью реорганизовал всю систему экспорта оружия. В 2000 году Президент России Путин подписал указ об объединении двух компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт» в «Рособоронэкспорт».

Несмотря на то что в сферу оружейного бизнеса Чемезов пришел не имея должного опыта, предпринимателем он оказался успешным. Доходы от экспорта оружия росли стабильно. «Рособоронэкспорт» активно занимался спонсорской деятельностью – финансировал сборные по хоккею, велосипедный спорт, сборную по волейболу.

Множество пиар-проектов позволило думать, что Чемезов собирается строить политическую карьеру. Одно время его даже считали возможным преемником Путина наряду с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. Однако Сергей Викторович заявил, что у него нет политических амбиций и во власть он идти не собирается.

В 2007 году возглавил созданную на базе «Рособоронэкспорта» государственную корпорацию «Ростехнологии», которая объединила несколько сотен крупных промышленных и оборонных предприятий России. В 2012 году корпорация была переименована в «Ростех».

За многолетний труд был удостоен большого количества премий, грамот, медалей и орденов, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Является генерал-полковником ФСБ.

Первая супруга Сергея Викторовича – Любовь Чемезова. В этом браке родилось двое сыновей – в 1973 году Станислав, в 1985 году – Александр.

Вторя жена – Екатерина Сергеевна Игнатова, 1968 года рождения. Окончила Московский университет путей сообщения. В 1987 году в гражданских отношениях родила дочь Анастасию. Работая переводчицей в Управлении делами Президента РФ, познакомилась с Чемезовым.

В 2004 году Чемезов развелся с первой супругой и женился на Екатерине. К этому времени у них уже родился общий сын Сергей.

В последующие годы Игнатова стала активной бизнес-леди. Владеет сетью ресторанов «Этаж» в Москве, бьюти-салонами, акциями банка «Международный финансовый клуб». Сейчас она входит в список самых богатых женщин России.