Прямой эфир с Айсеном Николаевым: главные темы

26.09.2019 22:23
Айсен Николаев назвал главное достижение на посту главы Якутии

В ходе прямой линии Айсен Николаев отметил главное достижение, которого при поддержке якутян удалось добиться за год на посту руководителя региона. По его словам, это готовность сплотиться, чтобы совместными усилиями улучшить жизнь в республике.

«В любой поездке, будь то самый отдаленный улус или промышленный район, а также будучи на связи в социальных сетях, я постоянно чувствую поддержку населения и его готовность к изменениям. Люди жаждут перемен и хотят, чтобы они наступили быстрее», — отметил Ил Дархан.

По мнению Айсена Николаева, главное — это не километры построенных дорог, не тысячи квадратных метров введенного жилья или новых социальных и промышленных объектов, а то, что республика консолидировалась и начала движение в направлении изменений к лучшему.

«Желание меняться, быть готовыми работать во благо этих изменений — это самое основное, чего мы добились. Вижу, что сегодня цель Года консолидации, который я объявил в конце 2018 года, в основном достигнута. Мы — единая республика и собственными силами меняемся к лучшему», — подчеркнул он.

 

Размер кредита в рамках льготной ипотеки под 2% может составить 5-6 млн рублей

 

Субсидированная ипотека под 2% годовых будет распространяться на проживающие на Дальнем Востоке молодые семьи, в случае, если оба или один из супругов не достиг 35 лет. Об этом во время прямой линии заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, Айсен Николаев 4 сентября представил президиуму Госсовета Национальную программу развития Дальнего Востока, одним из ключевых пунктов которой стало предложение ввести механизм двухпроцентной ипотеки для молодых семей без первоначального взноса на весь срок кредита.

«Я получаю вопросы о двухпроцентной ипотеке почти ежедневно, как только прозвучало решение президента РФ Владимира Путина. В социальных сетях просят разъяснить ситуацию. Глава государства дал поручение, которое уже издано, о том, что до 15 декабря 2019 года все нормативные правовые акты должны быть приняты на уровне правительства России. Я сейчас точно не могу сказать, так как в ходе согласования какие-то решения могут поменяться. Но в целом эти кредиты могут получать молодые семьи, один из супругов в которых еще не достиг 35 лет, постоянно проживающие на Дальнем Востоке. Размер кредита будет до пяти или шести миллионов рублей. Мы ставим вопрос, чтобы не было первоначального взноса, он в целом тоже поддерживается», — сказал Ил Дархан.

Он подчеркнул, что ипотеку можно будет брать на покупку квартиры на первичном рынке или строительство дома. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы владельцы дальневосточных гектаров, у которых целевым образом прописано возведение жилья, тоже могли воспользоваться данным льготным кредитом.

«Ипотека станет выдаваться через специализированные уполномоченные органы – это будет Дом.рф. У них в каждом субъекте есть свои агенты, в Якутии – Республиканское ипотечное агентство, которое принадлежит региональному правительству. Решение о вводе льготной ипотеки очень важно для республики, у нас в реестре желающих улучшить жилищные условия стоят в очереди порядка 8,5 тысячи молодых семей. Конечно же, данная инициатива коренным образом улучшит жизнь в Якутии и на всем Дальнем Востоке», — резюмировал глава региона.

 

С приходом железной дороги стоимость грузоперевозок может снизиться на 25-30%

 

Приход железной дороги до станции Нижний Бестях имеет огромное значение для Якутии. По разным оценкам, благодаря этому стоимость грузоперевозок в дальнейшем может снизиться в среднем на 25-30%. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе прямой линии.

«Конечно же, приход железной дороги до станции Нижний Бестях, начало работы в постоянном режиме грузового и пассажирского сообщения имеют огромное значение для республики. 35 лет шло строительство Амуро-Якутской магистрали – это трудовой подвиг десятков тысяч людей, которые работали на этой стройке, отстаивали ее, довели до Нижнего Бестяха и ввели в постоянную эксплуатацию», – подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что благодаря вводу в постоянную эксплуатацию железнодорожной станции в Нижнем Бестяхе стоимость грузоперевозок может снизиться на 25-30%, что повлечет за собой уменьшение цен на товары, доставляемые по железной дороге. Эти позитивные изменения, по мнению главы, почувствуют на себе все жители республики.

 

Ситуация не поддается логике. Ил Дархан прокомментировал задержание оленеводов в Усть-Янском улусе

 

Во время прямой линии Айсену Николаеву задали вопрос о задержании пограничниками оленеводов в Усть-Янском районе. Он назвал ситуацию не поддающейся логическому объяснению и обещал, что будут приняты меры по защите прав пострадавших, сообщает ЯСИА.

«Инцидент, когда пограничники задержали за нарушение паспортного режима оленеводов из села Юкагирское Усть-Янского района, вызвал возмущение населения. Неужели они должны ходить по тундре с паспортами?» – такой вопрос задали главе Якутии.

Как считает Айсен Николаев, данная ситуация не поддаётся логическому объяснению. Он дал поручение уполномоченному по правам КМНС Лене Ивановой защищать права задержанных, в том числе оказывать им юридическую помощь.

В данный момент оленеводы вылетели из Якутска в Депутатский, затем им предстоит проделать сложный маршрут: Депутатский-Усть-Куйга-Нижнеянск, а далее по морю добраться до Юкагира.

«Люди спокойно работали на территории своего стойбища, где они традиционно десятки лет трудятся, в 50 км от Юкагира. Прилетает вертолет, оттуда выскакивают вооруженные люди, пограничники, проводят поверхностный осмотр местности, грузят людей и оружие, которое у них было (и обязательно должно быть), бивни мамонта, что они попутно собирали, и увозят за сотню километров для установления личности. Выписали им штраф в 500 рублей и выставили за дверь. Куда эти люди должны пойти, ведь они находятся очень далеко от своего дома?» – сказал Ил Дархан.

Как оказалось, чтобы трое оленеводов смогли вернуться домой, необходимо потратить более 300 тысяч рублей.

«Они вылетели из Якутска, но их путь домой не закончен. А то, что в стаде было 1,5 тысячи оленей? Понятно, что животные там стоять не будут, они по всей тундре разбегутся. Кто их соберет? Конечно, формально, возможно, пограничники и правы, но, с другой стороны, нужно соизмерять тяжесть нарушения», – подчеркнул руководитель региона.

Он добавил, что будет проведена работа с сотрудниками пограничной охраны, чтобы таких инцидентов не повторялось, а паспортный контроль осуществлялся непосредственно на местах.

 

До конца года в Вилюйской группе улусов установят 12 водоочистных станций

 

По программе развития водоснабжения Вилюйской группы улусов в этом году построят 12 водоочистных станций в населенных пунктах для обеспечения населения чистой водой. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямой линии.

«Безусловно, та тяжелейшая ситуация, которая сложилась в конце августа прошлого года в связи с прорывом дамб на Иреляхе, многому нас научила. Я сейчас вижу, как в АЛРОСА в целом поменялось отношение к вопросам экологии, особенно в части сохранения экосистемы реки Вилюй», – подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что до конца этого года будут установлены 12 водоочистных станций в населенных пунктах Вилюйской группы улусов.

Он сообщил, что компания ежегодно станет выделять по 150 млн рублей на строительство водоочистных сооружений в пострадавших районах. Николаев подчеркнул, что все населенные пункты, которые вошли в программу, обеспечат чистой водой. Кроме того, АЛРОСА закупает спецтехнику для нужд населения. В этом году финансирование программы развития водоснабжения Вилюйской группы улусов составляет 200 млн рублей.

 

«По итогам чемпионата мира будет разбор полетов». Айсен Николаев о выступлении якутских борцов

 

После чемпионата мира по вольной борьбе, где проиграли шесть якутских легионеров, будет разбор полетов, так как имеются системные проблемы, мешающие в последние годы подниматься на высшие ступени пьедестала. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев во время прямой линии.

«Хочу сказать, что я, являясь президентом Федерации спортивной борьбы и рядовым болельщиком, удручен последним выступлением наших борцов на чемпионате мира. Вышли шесть якутян, но результаты плачевные. По количеству вроде все нормально, а качества нет. Здесь нужно сделать очень серьезный разбор полетов, и он обязательно будет. Я считаю, у нас в части не только работы на уровне сборной, а начиная уже с Училища олимпийского резерва, есть системные проблемы, мешающие в последние годы подниматься на высшие ступени пьедестала на чемпионатах России, Европы, мира, Олимпийских игр», — сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что после завершения Виктором Лебедевым спортивной карьеры у якутян уже достаточно давно нет реально высоких результатов.

«Многие предлагают пригласить тренеров-консультантов из-за пределов республики, мы, может, на это пойдем, ведь именно застой в тренерской работе приводит к таким итогам. Поэтому будем этим вопросом заниматься. Уверен, что Якутия взрастит новых чемпионов, мы обязательно этого добьемся, но, конечно, для этого нужно работать», — резюмировал глава республики.

Напомним, на ковер чемпионата мира в Казахстане вышли шесть воспитанников якутской школы борьбы, выступающие за другие страны. Пятеро из них — Владислав Андреев, Ньургун Скрябин, Владимир Егоров, Егор Дмитриев и Николай Охлопков сошли с гонки за медали после первого круга, лишь Андрей Бекренев провел три встречи. Соревнования являлись отборочными на Олимпийские игры.

 

Нет причин для волнения. Старая Табага не будет снесена для строительства Ленского моста

 

Жители Старой Табаги обеспокоены будущим своего населенного пункта, так как распространяется информация о его сносе для строительства Ленского моста. Айсен Николаев опроверг эти слухи и заверил, что село будет жить.

Айсен Николаев в ходе прямой линии в очередной раз обозначил важность строительства Ленского моста, отсутствие которого препятствует динамичному развитию всего северо-востока страны. Уже проведена колоссальная работа с министерством финансов и Минэкономики России, и сейчас стоит вопрос о поиске источников финансирования для возведения объекта.

«Проект очень дорогой, и это нельзя скрывать. Протяженность самого моста составит примерно 3,5 км, и надо учесть 20 километров подъездных путей. Когда проектно-сметная документация будет готова, тогда и определится точная сумма. Да, створ моста будет проходить через село Старая Табага, поскольку его строительство в другом месте повлечет больше затрат», — сообщил Ил Дархан. Именно этот створ порождает слухи о сносе Старой Табаги, так как он будет находиться рядом с населенным пунктом.

Айсен Сергеевич объяснил, что в другом месте проложить мост просто невозможно. В общей сложности под изъятие попадает около 80 участков, на большинстве которых нет жилых строений. Все они зарезервированы. «Конечно же, в случае изъятия земельных наделов у собственников, все получат достойную рыночную компенсацию», — заявил глава республики.

Сам же поселок Старая Табага останется на месте — створ пройдет так, чтобы наименьшим образом захватить жилые и общественные участки. Ил Дархан подчеркнул, что строительство моста даст толчок развитию села.

 

Количество трудовых мигрантов в Якутии сократилось на 36%

 

За несколько лет на 36% сократилось количество иностранцев, работающих на территории республики. В 2016 году в Якутии числилось более 20 тысяч трудовых мигрантов, на сегодняшний день – 11-12 тысяч. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в ходе прямой линии.

Айсен Николаев подчеркнул, что проблема мигрантов стоит достаточно остро не только в Якутии, но и в целом по стране. Так, последние опросы показывают, что 70% жителей России выступают за ограничение миграции.

Он отметил, что в республике принимаются меры, направленные на то, чтобы в первую очередь использовались местные трудовые ресурсы, в том числе в этом году был подписан указ об ограничении перечня профессий, на которых могут работать иностранцы.

«Уверен, если мы в дальнейшем будем больше задействовать свои трудовые кадры, мотивировать их на работу, то в конечном итоге сможем добиться того, чтобы основные рабочие места занимали жители Якутии. Будем дальше двигаться в этом направлении», – заявил Николаев.

Ил Дархан также отметил, что позицию правительства в этом вопросе поддерживают правоохранительные органы, которые держат ситуацию под контролем, проводя постоянные проверки. По его словам, в этом году заведено свыше тысячи административных дел по нарушениям миграционного законодательства, сотни мигрантов депортированы с территории республики.

 

«Мы держим руку на пульсе». Айсен Николаев о завозе грузов в навигацию

 

Глава республики Айсен Николаев в ходе прямой линии заверил, что, несмотря на низкие уровни воды на реках Якутии, весь запланированный объем грузов для жизнеобеспечения региона будет доставлен.

«Сегодня доставлено уже 94% всех грузов для нужд республики и хозяйствующих субъектов. Навигация продолжается. Уверенность есть — все, что нужно, завезем. Отмечу, что падение уровня воды, особенно в верховьях Лены, дало серьезное удорожание завоза как для хозяйствующих субъектов, так и для перевозчиков», — рассказал Айсен Николаев.

Ил Дархан подчеркнул, что руководство республики «держит руку на пульсе» и своевременно реагирует на складывающуюся ситуацию. Например, был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в городе Якутске и поселке Жатай, когда создалась угроза по завозу авиатоплива. Сейчас работы по углублению канала к Жатайской нефтебазе завершаются. Вчера два первых танкера вошли в канал, поэтому есть полная уверенность, что проблем с авиатопливом не будет.

По его словам, в следующую навигацию также ожидаются низкие уровни воды: «Обмеление рек происходит с периодичностью каждые 12 лет. Были случаи, когда в советское время топливо на север доставлялось по воздуху. Это повод для меня на уровне руководителей нашей страны вновь ставить вопрос о необходимости строительства Ленского моста. Был бы мост, этой проблемы бы не существовало».

 

Власти Якутии усилят меры по повышению качества оказания медицинских услуг

 

Вопрос, касающийся низкого качества оказания медицинских услуг в Вилюйском районе, задали главе региона Айсену Николаеву во время прямой линии. Он отметил, что данная проблема актуальна не только для одного конкретного улуса, но и республики в целом. Повышению качества лечения может способствовать подготовка кадров, строительство крупных объектов здравоохранения и работа с первичным звеном медицины.

«Несмотря на то, что мы достигли достаточно значительного прогресса – у нас существенно увеличилась продолжительность жизни, снизилась младенческая смертность, по демографии мы лучшие на Дальнем Востоке, к сожалению, удовлетворённость качеством медицинских услуг оставляет желать лучшего. Это касается не только Вилюйского улуса. У нас в промышленных районах масса жалоб на качество медуслуг, по городу Якутск много обращений. Конечно, мы здесь должны очень серьёзную работу провести», – ответил глава.

По словам Айсена Николаева, решить проблемы низкого качества медицинских услуг могут укрепление первичного звена, строительство крупных объектов здравоохранения, качественная подготовка кадров и организация стажировок врачей в ведущие клиники России и мира.

«Мы должны серьёзным образом укрепить первичное звено. Сейчас эта работа идёт, в том числе и по линии национальных проектов. Речь ведется и о появлении крупных объектов. Так, в Якутске началось возведение кардиологического диспансера, продолжается строительство нулевого цикла онкологического диспансера. При всём этом, необходимо также плотно заниматься подготовкой кадров», – добавил он.

 

Проект «Учитель Арктики» должен заработать в республике с 2020 года

 

В ходе прямой линии главу Якутии Айсена Николаева спросили о проекте «Учитель Арктики», направленном на поддержку молодых педагогов в школах арктической зоны. Он ответил, что программа будет предусматривать компенсацию до 50% за благоустроенную квартиру и единовременные выплаты. Проект может быть запущен уже со следующего года.

«Не секрет, что молодые учителя туда особо не едут. Значит, мы должны принимать дополнительные меры, чтобы стимулировать людей трудиться в Арктике и давать детям хорошие знания. На августовском совещании я выступил с предложением, чтобы уже с 2020 года такая программа заработала», – отметил Айсен Николаев.

В основе проекта – материальная поддержка молодых специалистов, компенсация до 50% за 1-комнатную благоустроенную новую квартиру по ценам Якутска, а также единовременные выплаты.

«Поручения исполняются, сейчас правительство в пределах бюджета 2020 года, который сейчас как раз разрабатывается и вносится на утверждение Госсобрания, на это обязательно средства предусмотрит», – добавил Николаев. В дальнейшем программа «Учитель Арктики» может быть расширена.

Ил Дархан напомнил, что благодаря президенту России расширилась арктическая зона, в неё включили дополнительно восемь районов. Таким образом, территория якутской Арктики составляет 1 миллион 600 тысяч квадратных километров, это больше половины республики. Ещё одной мерой поддержки жителей арктических улусов он назвал освобождение от ряда республиканских налогов.

 

http://ysia.ru

Количество показов: 410
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru