В Якутии установили лимит на добычу дикого северного оленя

26.09.2019 11:39
25 сентября в правительстве республики прошло заседание совета по охоте и охотничьему хозяйству, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

На заседании был поднят вопрос о возрождении обществ охотников и рыболовов в районах Якутии. Члены совета поддержали данное предложение.

О подготовке к промысловому сезону информировал заместитель руководителя департамента охоты министерства экологии республики Анатолий Попов. 

Одним из основных промысловых видов охотничьих ресурсов в республике является дикий северный олень. Анатолий Попов сообщил, что в охотничий сезон 2019-2020 годов на дикого северного оленя установлен лимит в количестве 21 704 особей. 

По его информации, общая численность дикого северного оленя в Якутии, по учетным данным 2019 года, составляет 159 066 особей, из них лено-оленекская популяция дикого северного оленя составляет 84 тысячи голов, сундрунская популяция — 27 тысяч голов, яно-индигирская — 2-3 тысячи особей, лесная популяция — 45 066. 

«Увеличение лимита добычи дикого северного оленя связано с проведением авиаучетных работ по лено-оленекской популяции, которая является самой крупной по численности и основным источником промысловой охоты в Анабарском, Оленекском, Жиганском, Булунском районах. В результате авиаучета установлена численность данной популяции в объеме свыше 84 тысяч особей и оценена как стабильная», — говорится в сообщении. 

Директор ИД «Илгэ», издатель журнала «Байанай» Юрий Борисов выступил на заседании с информацией о состоянии охотничьего собаководства в республике. Он сообщил, что сегодня в Якутии насчитывается более 80 тысяч лаек. Из них примерно 80% составляют восточно-сибирские лайки, 15% — аборигенные якутские лайки и 5% — западно-сибирские лайки. Юрий Борисов предложил разработать и принять государственную программу по развитию охотничьего собаководства.

«Подводя итоги заседания, вице-премьер Денис Белозеров дал поручение создать рабочую группу по возрождению обществ охотников и рыболовов в районах Якутии и изучить предложения, которые были озвучены», — отметили в пресс-службе.

Количество показов: 182
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"