Власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Сириус»

30.08.2019 09:43
Правительство Якутии и китайская корпорация «Сириус» подписали соглашение о сотрудничестве на полях I нефтегазового форума республики, который проходит в Мирном на западе региона. Об этом ТАСС сообщил представитель регионального министерства промышленности и геологии.

«Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией „Сириус“ в сфере развития добычи нефти и природного газа, переработки, транспортировки и торговли продуктами нефти и природного газа», — отметил собеседник агентства.

Председатель совета директоров корпорации Так Жань сообщил журналистам, что китайская сторона предлагает рассмотреть комплексный проект по освоению, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Якутии совместно с отраслевыми компаниями и инвесторами. По его словам, получена предварительная поддержка китайских и российско-китайских институтов развития.

Всего на полях форума подписано десять соглашений и протоколов о намерениях, в том числе между правительством региона и АО «Особая экономическая зона „Елабуга“».


Запуск нового месторождения


В рамках форума ввели в промышленную эксплуатацию восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения компании РНГ в 130 км от Мирного. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти на восточных блоках составляют 28 млн тонн, газа — 14,3 млрд кубометров. В церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев. «У компании РНГ достаточно серьезный объем. В этом году ею добыто около 900 тыс. тонн нефти. В следующем году есть планы выйти на 1 млн 200 тыс. тонн. Эти показатели позволят компании стать третьей по объему добычи нефти в Якутии», — сказал Николаев.

В рамках форума он также принял участие в открытии нового вахтового жилого комплекса компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Он находится на территории Среднеботуобинского месторождения. Комплекс включает в себя корпусы общежитий и административно-бытовой комплекс с диспетчерской, откуда в реальном времени можно наблюдать за работой скважин и контролировать инфраструктуру промыслов.


О нефтегазовой отрасли Якутии


По словам министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, на территории республики реализуются крупнейшие федеральные проекты — «Сила Сибири», «Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».

«В регионе имеются все возможности для перехода от сырьевой модели экономики к высокопроизводительной перерабатывающей промышленности. Это наличие месторождений с суммарными прогнозными ресурсами 12 трлн кубометров газа и 2,5 млрд тонн нефти, четырех локальных газотранспортных систем, железной дороги Нижний Бестях — Беркакит, связывающей Центральную Якутию с Байкало-Амурской магистралью (БАМ) и открывающей путь к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Наличие резерва пропускной способности газотранспортной системы „Средневилюйское газоконденсатное месторождение — Якутск“ в объеме до 1,3 млрд кубометров в год», — рассказал министр в беседе с корреспондентом ТАСС.


О форуме


I нефтегазовый форум проходит в Мирнинском районе 29-30 августа. В его работе участвуют около 200 экспертов, представителей нефтегазовых компаний и органов власти. В программу включены встречи в формате B2B («бизнес и бизнес») и B2G («бизнес и власть»), общее пленарное заседание, панельные дискуссии по блокам, семинар и презентации инвестпроектов.


Источник: ТАСС


Количество показов: 210
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"