Глава Якутска предложила рассматривать вопросы обманутых дольщиков на уровне республики

21.08.2019 21:57
Глава Якутска Сардана Авксентьева 19 августа на рабочем совещании предложила "рассматривать вопросы обманутых дольщиков на уровне республики, тем более, в части ИЖС".

«У нас есть механизм передачи земли от муниципалитета субъекту, и у вышестоящей власти больше рычагов в части регулирования вопроса обманутых дольщиков. На уровне муниципалитета эти вопросы невозможно решить – по Земельному кодексу права и возможности у местной власти ограничены, землю могут получить льготные категории, сейчас в очереди стоит 6 000 семей, или же земля предоставляется посредством конкурсных процедур», - отметила Сардана Авксентьева.

По вопросу решения проблем граждан, заключивших договора на строительство ИЖС и пострадавших от действий ООО «Сахаграндстрой», ООО «Сахагидроэнерго» начальник МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатий Попов проинформировал, что по статье 39.6 Земельного кодекса РФ муниципалитет имеет право предоставить застройщику, готовому взять на себя проблемный объект, компенсационный земельный участок для строительства нового жилья без торгов. Но эта норма относится только к мнококвартирным домам, где нарушены права дольщиков, и не касается строительства ИЖС.

К тому же правительством РФ еще не установлен порядок предоставления компенсационного земельного участка местным органом самоуправления. На сегодня подобные решения возможны только по согласованию с Минстроем РФ, как это было в случае СК «Якутпромстрой», взявшегося за долгострой по ул. Каландаришвили.

Количество показов: 203
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru