С ЛЕНИНЫМ — ЗА СЧАСТЬЕ РАБОЧИХ

14.08.2019 23:22
В эти дни поселок Ленинский Алданского района отметил свой славный 90-летний юбилей. Он рождён с обнаружением богатых месторождений золота. В сентябре 1929 года создали приисковое управление имени Ленина. Построили жилье, школу, больницу, клуб... Поселок, который поставлял стране несметные богатства, и в смутные времена продолжает гордо носить имя Ленина.

Кульминацией праздника стал митинг по случаю открытия бюста Владимира Ильича Ленина и торжественный прием в пионеры. Также состоялись торжественное собрание, экскурсия по памятным местам и презентация книги о поселке  «Пока я помню — я живу».

Недавно посёлок Ленинский принял по эстафете Знамя Победы в честь 75-летия Великой Победы.

Во всех этих мероприятиях приняли участие коммунисты, комсомольцы и пионеры Золотого Алдана под руководством первого секретаря райкома КПРФ Ольги Банецкой, а также депутаты-коммунисты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), секретари Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, Вячеслав Куличкин, заслуженный учитель школы России, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина, первый секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров. Они вручили активным коммунистам и патриотам поселка Ленинский партийные награды — ордена, медали и почетные грамоты.

До начала 90-х годов Ленинский был центром дражной добычи золота. Но после разрушения Советского Союза прииск закрыли…

Сегодня, когда властвуют буржуи, за рабочих, выступивших против произвола господ в акционерном обществе «Полюс Алдан» (некогда знаменитое предприятие «Алданзолото»), никто из трудового коллектива не заступился.

Хотя суд полностью оправдал водителя Дениса Васенова, в отношении которого было заведено уголовное дело по статье «Клевета». Руководство АО «Полюс Золото», несмотря на то, что проиграло суд, уволило его, опытного водителя, многодетного отца, воина-интернационалиста, направившего в адрес Путина письмо с критикой руководства предприятия. Открыто заявившие о претензиях руководству на общем собрании коллектива водитель грузовика-рудовоза «БелАз» Юрий Грязнов и Вадим Татаринов. Они тоже уволены с предприятия.

В минувшую субботу в городе Алдане в общественной приемной КПРФ состоялась встреча уволенных работников автобазы и золотоизвлекательной фабрики АО «Полюс Алдан» Дениса Васенова, Вадима Татаринова, Юрия Грязнова и молодого представителя трудовой династии золотодобытчиков Дениса Корченя, работающего на золотоизвлекательной фабрике, с депутатами-коммунистами Государственного Собрания.

Денис Корченя не может сдать экзамены по охране труда:

— С нас, рядовых рабочих, спрашивают, как с инженеров. С декабря прошлого года до работы не допускают, оплату не производят.  Я окончил Хабаровский университет по специальности «горный инженер». Но работаю слесарем-ремонтником. У меня семья, ждем ребенка. Даже мой больничный лист не оплатили.

С просьбой защитить интересы трудового коллектива ребята не раз обращались в профсоюз. Но заместитель председателя профсоюза АО «Полюс Алдан» Займидорога открыто заявила, что она не собирается защищать рабочих. Так что профсоюз на предприятии — только фикция, действует в угоду руководству. Председатель профсоюза Коротков только знает, где находится Устав профсоюза.   

В апреле 2019 года, когда народный депутат РС(Я) Роза Солнышкина проводила собрание коллектива, в большом зале присутствовало очень много народу. С открытой критикой руководства компании тогда выступили аж восемь человек. А сегодня на встрече с депутатами присутствуют только четверо. Коллектив напуган репрессиями. Уволенные работники сообщили и о том, что при любой проверке всех работников выгоняют с рабочих мест. Наглядный пример — золотоизвлекательная фабрика. Это подтвердят все работники. Как только проверяющие уходят, всех возвращают на рабочие места. Видимо, боятся, что рабочие откроют рот. Предстоит добиться, чтобы представители рабочих присутствовали при проверках.

Депутаты Ил Тумэна Роза Солнышкина и Алданского райсовета Леонид Князев подчеркнули, что сегодня АО «Полюс Алдан» вытесняет с работы местных. Вместо них принимают ещё более бесправных вахтовиков. К примеру, поселок Еруда, что в Красноярском крае, где действует «Полюс», в 2015 году прекратил свое существование, полностью превратившись в вахтовый поселок. Та же участь ждет и алданских золотодобытчиков.

Авария на алмазном руднике «Мир» привела к сокращению рабочих из местного населения. Их заменяют приезжие. Роза Солнышкина еще раз обратила внимание депутатов на то, что сегодня суды над Юрием Грязновым по надуманной потасовке с чиновником автобазы Тереховым и по поводу «прогулов», которых не было (с приглашением свидетелей), продолжаются. Предстоит еще один суд над Денисом Васеновым по апелляции компании.      

Один из пунктов обвинений — за распространение третьим лицам корпоративных сведений (опубликование в газете «Советская Россия»  статей «Зажали рабочих в тиски» и «Люди труда — дороже золота»).

Как сообщил Виктор Губарев, по итогам встречи депутаты решили составить протокол по выявленным нарушениям и направить депутатские запросы. Он подтвердил, что продолжат активную борьбу в защиту интересов рабочих. И если нарушения продолжатся, намерены поставить повторно вопрос о парламентском расследовании.

В завершение статьи предоставлю слово старейшему педагогу и почетному гражданину города Томмота Розе Пушминой, которая задалась вопросом: «Куда девается золото?».

 — Якутия празднует 95-летие золотодобывающей отрасли экономики. Героический труд! Поздравления! Слава! В связи с этим стало известно, что за четыре года — с 2014-го по 2018 год — добыто 25 тонн золота. При народной власти золото шло на развитие экономики, индустриализацию и электрификацию страны, на строительство школ, заводов, фабрик, больниц и так далее. На победу над фашизмом, на восстановление тысяч разрушенных городов, сел, на грандиозные стройки, развитие всех отраслей экономики, военной мощи, покорение космоса.

А куда уходит золото за эти тридцать лет? Некогда славный город Томмот — якутские Сочи — превращается в захудалый поселок. Хорошо, что еще сохранена санаторная школа — здравница детей.

Изношены теплосети, частые аварии в домах. Сотни домов стали ветхими. Нет даже бани. Нет предприятия, снабжающего частный сектор дровами, углем, опилками и другим. Бочка воды стоит сотни рублей. От безысходности люди обращаются к руководителям, чтобы благоустроить свои домики. Но — увы! Слабые, мол, котельные, не потянут. Хотя наше «благоустройство» во многих домах без горячей воды. За десятки лет от  ледяной воды руки стали «крюки», спать не дают. Горько слышать, что люди, живя на Севере, получают по 12 — 15 тысяч рублей. И это при постоянно растущих ценах на все!

Как выжить, вырастить, выучить или родить детей? Семьи без отцов, они — на вахтах.

Где золото Алдана?

Неужели у добытчиков основная задача — как можно больше «хапнуть» из недр, а до блага людей — нет дела!

Живите на штрафах и на налогах. Вот так и живем! Разве можно забыть показанное в прошлом году по телевидению, как с самолета в Якутске «дождем» летели на землю слитки золота — 20 тонн!

А как тяжело, больно видеть огромные площади уничтоженной нашей природы, чудовищные насыпи — горы, вывороченной наизнанку земли из недр; грязные воды уникальных рек и речек, порой опасные для жизни, с исчезнувшей рыбой.

А может, богатство Золотого Алдана поможет в уменьшении смертности в районе, в продлении жизненного срока каждого живущего на алданской земле, в увеличении рождаемости новых граждан — будущего России! Чтобы люди стали достойными, гордыми, в соответствии с богатством земли и природы, где они живут. Чтобы угнетение, наконец-то, было побеждено единением трудящихся…

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Количество показов: 195
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru