Айсен Николаев поставил точку в споре мэрии Якутска и «Водоканала»

25.05.2019 15:13
В передаче «Прямой разговор», состоявшейся сегодня, глава Якутии Айсен Николаев затронул тему разгоревшейся дискуссии между мэрией и компанией «Водоканал», передает Sakhaday.

Напомним, что в этом году, согласно договоренностям, столица должна была выкупить акции на сумму около 100 млн рублей. Мэр Якутска предложила отсрочить покупку акций предприятия.

Глава Якутии сообщил следующее:

«На самом деле эта история могла бы решиться гораздо проще, если бы не желание некоторых руководителей перевести это в дискуссию в СМИ. Хотя это вопрос чисто рабочий. В свое время, когда я еще был главой города, мы заключили соглашение о поэтапной покупке акций «Водоканала». Мы должны были заплатить 300 млн в течение трех лет, и получить серьезный пакет акций «Водоканала», который позволял бы городу иметь там представительство. Сейчас город имеет представительство в совете директоров, но это только благодаря решению главы республики.

Имея пакет акций город мог бы влиять на решение тех или иных вопросов, связанных с оперативной деятельностью «Водоканала».

Сейчас город попал в очень тяжелую финансовую ситуацию, связанную с тем, что при формировании бюджета 2019 года ряд статей по коммунальному хозяйству был срезан. При этом было обещано, что они будут профинансированы за счет дополнительных доходов. К сожалению, дополнительных доходов, судя по всему, нет, а есть только дополнительные расходы. В связи с этим, город решил, что может перенести покупку акций на 2021-22 годы.

«Водоканал» с этим не согласен, их тоже можно понять, потому что эти средства заложены на выполнение ряда работ, которые в тарифы не попадают.

В результате, сейчас идет обострение дискуссии, что мне не нравится.

На днях встречался с Сарданой Владимировной, мы обсудили ряд вопросов по городскому хозяйству, в том числе и этот вопрос. Поэтому я предложил решить вопрос компромиссно, чтобы обе стороны пошли друг другу навстречу. И я понимаю мэра города, которая говорит, что нужно заниматься внутриквартальным благоустройством, на что тоже необходимы средства.

Поэтому я принял решение, что «Водоканал» в этом году не получит деньги, но перенос будет не на 21-22-е годы, а на 20-21 годы. В принципе, глава города согласилась.

Надеюсь, «Водоканал» перераспределит ремонтную программу и продержится год в части обеспечения стабильного водоснабжения по Якутску. Сейчас компания должна не только обеспечивать содержание сегодняшних сетей, но перед ней стоит задача внести серьезные вложения для того, чтобы южная часть столицы получила стабильное водоотведение и водоснабжение. Там мощности исчерпаны, из-за чего строительство замерло.

Я думаю, и город, и «Водоканал» это решение устроит».

Количество показов: 534
Сайт источника:  http://sakhaday.ru/news/ajsen-nikolaev-postavil-tochku-v-spore-merii-yakutska-i-vodokanala/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru