Юрия Трутнева пора увольнять за профнепригодность

02.05.2019 08:40
Может ли самый состоятельный член правительства понять, что нужно людям? Результаты работы Трутнева на Дальнем Востоке показали, что нет. Не способен.

С большим интересом и искренним любопытством жители страны, а особенно ее арктических регионов, наблюдали за очередным, пятым по счету, Международным форумом «Арктика — территория диалога».

Традиционно это мероприятие чтит своим присутствием глава государства. Вот и на этот раз он приехал, можно сказать, в дом родной — Санкт-Петербург — и выступил с докладом на тему развития арктических территорий страны.

Что же он нам поведал? Что, во-первых, надо разработать новую стратегию развития Арктики до 2035 года, а во-вторых, напомнил, что ранее им было дано поручение правительству о разработке нового закона об особой системе преференций для инвесторов, которые надумали работать в Арктике.

Отлично просто! Замечательно!

Только два вопроса. Первый — а за предыдущую стратегию, конец срока действия которой наступает в следующем году, хоть кто-то отчитался? Проанализировал, что сделано, а что нет? Ну, прежде, чем новую делать. И если ничего так и не сделано — то кто за это будет отвечать? И второй — зачем людям, еще выживающим как-то на арктической территории, «преференции для инвесторов»? Что им это даст?

Вице-премьер Трутнев, которые вот уже много лет «работает» над Дальним Востоком, а теперь взялся за освоение бюджетных денег для развития Арктики, всецело подержал главу государства. И сказал, что да, поддержка инвесторов здесь просто необходима. Без этого — никак. И в первую очередь она нужна компаниям, которые добывают сырье на шельфе, и тех, которые занимаются производством СПГ. А значит, им надо сделать нулевую ставку налога на прибыль, НДПИ, налога на имущество и земельного налога. Причем, «чем выше объем инвестиций по проекту, тем больше льготный период», — уверен вице-премьер.

Понимаете, да? То есть, если придет какое-то добывающее предприятие, начнет выкачивать недра и вкладывать в это дело свои миллионы, то налогов в местное бюджеты платить ему не придется. Зато он будет добывать — это главное. А значит, в Арктике будет шевеление, будет видимость жизни.

Но люди-то что с этого иметь будут? Ничего.

Простой пример: на Дальнем Востоке уже созданы 18 территорий опережающего социально-экономического развития. Отчеты громогласные — резидентами вложено 235 млрд. рублей и создано 15,5 тысячи рабочих мест. А впереди — еще больше. Но местным жителям от этого ни холодно, ни жарко. Наоборот, недовольства и конфликты начинаются, которые выливаются в протестное голосование на выборах.

Так зачем в Арктике «лепить» то же самое? Чтобы население и этих регионов настроить против государства?

Но Владимир Путин упорно предлагает для инвесторов создать новый федеральный закон.

Хочу в двух словах напомнить историю этого многострадального документа. С 1998 года его пытаются принять в России. Каждая попытка оканчивалась полным провалом, так как правительство РФ блокировало любые попытки покушения на государственный бюджет.

В 2017 году к принятию закона, который тогда носил гордое название «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», подступился вплотную Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации под руководством Вячеслава Штырова. Но случилось то же, что и всегда — не только из названия выпало слово «развитие», но и суть этого документа Минэкономразвития РФ была выхолощена начисто. Остались только так называемые «опорные зоны», а именно — те самые оазисы для инвесторов. Все.

В своих словах, обращенных к высокой аудитории во время форума, глава государства особо подчеркнул, что «все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского». Все без исключения. Все документы, в том числе и новая стратегия развития Арктики, должны быть подчинены этой высокой цели.

Владимир Путин закончил свое выступление под громкие аплодисменты. А в зале — главы всех арктических регионов, думается, гадали: как же этого достичь?

И действительно — как это сделать, если даже основной закон по Арктике будет вовсе не для людей, а для инвесторов? Если предыдущая стратегия имела перед собой ту же самую цель, благополучно не достигла ее, а теперь все по новой? Если даже инструмент ее реализации — госпрограмма по развитию Арктики – переписывалась много раз и каждый раз лишалась должного финансирования.

Помнится, в 2015 году в Якутск приезжала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и констатировала: «Формально документ есть, но в нынешнем виде не работает». Переписали. А толку? Срок реализации программы продлили до 2025 года, а финансирование, допустим, на 2019 год составит 5 млрд. 675 млн. 800 тыс. рублей. Общая же сумма на все годы — 190 млрд. 451 млн. 982,3 тыс. рублей. На всё и всех!

А теперь представьте себе треть территории страны, которые на протяжении многих лет были предоставлены сами себе. Где долгие годы думали только о существовании, о выживании, где все основные фонды изношены до основания, а для людей нет ни будущего, ни перспектив. Да это копейки!

Но у нас же форумы, высокие гости, громкие слова и обещания многомиллионных инвестиций под лозунгом — все для человека в Арктике.

Наделали стратегий, программ, создали министерство, агентства и так далее, и тому подобное. Но результата как не было, так и нет. Дальний Восток, откуда люди бегут, перед глазами.

А вице-премьер Трутнев, взяв на себя ответственность за такие огромные территории и людей, как я считаю, вообще не понимает, что делать. Просто создает видимость, наводит внешнюю суету и совершенно не заботится о результате. У него вообще, судя всему, смещены ориентиры: как самый богатый член правительства России он очень хорошо понимает чаяния миллиардеров, но способен ли он понять, что нужно обычным гражданам?

Не так давно разговаривала с Алексеем Николаевым, главой Берелехского наслега Аллаиховского улуса Якутии. Этот наслег находится на берегу Северного Ледовитого океана, где по факту живет 100 человек. Билет от Якутска до Чокурдаха (центра улуса) стоит 24,5 тысячи рублей в одну сторону. Потом надо ехать зимой на снегоходах (если зимой), а летом — плыть на лодке 480 километров. По сути дела, забытый Богом наслег, которых сотни не только в Якутии, но и по всей стране. Но что-то все-таки пытаются делать, царапаются, цепляются за жизнь в родном месте.

Не нужно думать, что живут там только те, кто не может уехать. Много таких, кому нравится жить на Севере, и они любят его. Вот им, живущим на краю земли, как раз и нужен диалог.

Вот только с ними разговаривать никто не намерен. Это не входит в планы нашего правительства. Планы другие — дать волю богатым инвесторам, готовым вскрыть и распродать недра Арктики. Вывезти все, оставив выжженную пустыню, а дальше — хоть трава не расти. Это самая настоящая колониальная политика, причем на государственном уровне. Потому что если на сегодняшний день мы не в состоянии взять свои недровые богатства с пользой для людей, то зачем тогда вообще их трогать?

 

Маргарита Нифонтова.

По материалам портала “Свободная Пресса“.

Количество показов: 765
Сайт источника:  https://svpressa.ru/society/article/230704/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru