Лента новостей
10.07.2025 г. Происшествия
10.07.2025 г. Желтые хроники

«Бросим все силы, чтобы отловить эту стаю». Глава Якутска ввел режим ЧС в Автодорожном округе, где собаки загрызли женщину

«Бросим все силы, чтобы отловить эту стаю».  Глава Якутска ввел режим ЧС в Автодорожном округе, где собаки загрызли женщину
«Бросим все силы, чтобы отловить эту стаю».  Глава Якутска ввел режим ЧС в Автодорожном округе, где собаки загрызли женщину
29.12.2021 22:30
Евгений Григорьев выразил свои соболезнования родным и близким погибшей женщины.

Мэр Якутска Евгений Григорьев разместил видеообращение на своей странице в инстаграме по поводу трагической смерти женщины в районе ипподрома.

«Сегодня в результате нападения стаи собак трагически погибла сотрудница СВФУ. Я приношу слова искреннего глубокого соболезнования родным и близким. Что мы делаем уже сейчас? Мною принято решение ввести режим ЧС на территории Автодорожного округа и режим повышенной готовности по городу. Это означает, что будет мобилизована вся имеющаяся техника и максимальное количество людей из структурных подразделений и предприятий мэрии. Сегодня приоритет — отловить эту стаю собак», — заявил он.

Он отметил, что причиной увеличения числа собак стал ФЗ №498 (так называемый «собачий закон Бурматова» — прим. ред.).

«С момента действия этого закона за последние два года у нас фиксируется увеличение количества безнадзорных собак на улицах. А также случаи проявления агрессии и нападения. Это официальная статистика, хотя ресурсов и усилий тратится больше, чем до этого закона. Такая же трагическая картина по всей стране, к сожалению, такие случаи происходят и в других городах. Мое личное убеждение — закон должен быть пересмотрен в сторону людей», — подчеркнул Григорьев.

Он добавил, что в ближайшее время собаки, которые напали на женщину и загрызли ее, будут отловлены.

«Мы бросим все силы, чтобы эта стая больше не появлялась на улицах города. Всех остальных собак с отсутствием бирки будем отлавливать. Прошу отнестись с пониманием и прекратить ломать ловушки. Собак на самовыгул нельзя выпускать. Они все тоже будут отловлены», — заключил мэр города.


Как сообщила депутат Госдумы Сардана Авксентьева в своем телеграм-канале, погибшую женщину звали Сардана Афанасьевна Слепцова. Она являлась кандидатом технических наук, работала доцентом химического отделения Института естественных наук СВФУ.

Днем 29 декабря появилось сообщение о том, что на городском ипподроме найдено тело женщины, на которую, по предварительной версии, напали бродячие собаки. Тело обнаружил студент агротехнологического факультета Семен Алексеев, который пошел по этой же дороге через два часа.

Позже появилась видеозапись, снятая камерой видеонаблюдения, установленной на конюшне. На ней видно, как женщина идет по полю и ее окружает стая собак. В течение нескольких секунд агрессивная стая повалила женщину на землю.

Следком возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Погибшей женщине было 53 года.

 

По факту гибели женщины на ипподроме в Якутске возбудили уголовное дело

 

Следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту гибели женщины на ипподроме в Якутске, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии.

По данным следствия, 29 декабря 2021 года около 13 часов на территории ипподрома в Якутске стая собак напала на проходившую мимо конюшни 53-летнюю женщину. Пострадавшая скончалась.

«На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, которая провела осмотр места, тела женщины и иные неотложные проверочные мероприятия. Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Отмечается, что расследование уголовного дела поручено сотрудникам первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел. Сотрудники СКР изучат документацию ведомств, осуществляющих работу по регулированию численности безнадзорных животных, а также возможный факт наличия хозяев животных.


Депутат Госдумы Владимир Бурматов: "Снова Якутск. Снова собаки не в приютах"



 

Депутат Госдумы и автор закона «Об ответственном обращении с животными» Владимир Бурматов:

-"Преступная халатность чиновников привела к очередной гибели человека. Саботаж со стороны чиновников, коррупция и неисполнение федерального законодательства унесли ещё одну человеческую жизнь.

Снова Якутск. Снова неисполнение закона «Об ответственном обращении с животными». Снова собаки не в приютах (если они были бездомные) и не в хозяйских домах (если они были владельческие), а стаями на улицах. Снова человеческие жертвы. Мои самые глубокие соболезнования родным и близким погибшей женщины.

Это страшная смерть, которая на совести должностных лиц, допустивших эту ситуацию. Направил депутатские запросы в следственные органы и надзорные ведомства с требованием привлечь к уголовной ответственности чиновников, не выполнивших свои полномочия по регулированию численности безнадзорных животных, проявивших преступную халатность и несоответствие занимаемым должностям. Благодарен Следственному комитету за оперативную реакцию и возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ – ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека – по факту гибели женщины на ипподроме в городе Якутске.

По данным следствия, 29 декабря на территории ипподрома в городе Якутске стая собак напала на идущую 53-летнюю женщину. Женщина скончалась. Буду контролировать ход следствия. Важно привлечь к ответственности тех чиновников, кто получает от нас деньги за то, чтобы таких ситуаций не было, животные содержались в приютах, были стерилизованы и привиты, а не бегали стаями по улицам и не нападали на людей.

Увы, в Якутске эта проблема старая: ещё год назад на всю страну прогремел вопиющий случай как в муниципальном приюте просто перебили лопатами десятки ни в чем не виновных животных. Так там исполняют полномочия по регулированию их численности. Последствия мы наблюдаем сейчас.

Важно, чтобы виновные сели как в Якутске, так и в других городах: всего мы добились возбуждения уже двадцати пяти таких уголовных дел в отношении чиновников-саботажников в Красноярском крае, Астраханской области и других регионах, где местные власти выбрали не исполнять федеральный закон, а подвергать граждан опасности".


Первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников: "Считаю, что городские власти не приложили должных усилий, чтобы избежать трагедии"



 

Первый зампред правительства Дмитрий Садовников сообщил:

-"Сегодня на территории ипподрома города Якутска произошла трагедия. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшей. Причину смерти окончательно установит следствие.

К сожалению, это не первый случай нападения собак на людей в нашем городе. Считаю, что все таки городские власти в свое время не приложили должных усилий, чтобы избежать такого. Определенная ответственность лежит и на Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия), который должен был следить за работой по отлову безнадзорных животных.

Однако, самое главное сейчас – это сплотиться вокруг общей проблемы и в кратчайшие сроки очистить улицы столицы от агрессивных собак!

В первую очередь, нам необходимо кратно увеличить бригады по отлову безнадзорных животных, мобилизовать все технические ресурсы и, конечно, в корне пересмотреть работу Пункта передержки животных. Всю необходимую помощь правительство республики в этом окажет!".


Ректор СВФУ выразил соболезнование в связи с гибелью Сарданы Слепцовой

 

Жертвой бродячих животных стала доцент СВФУ Сардана Слепцова.

Уважаемые коллеги, студенты, горожане.

Выражаю глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью доцента Института естественных наук СВФУ, заведующего учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» Сарданы Афанасьевны Слепцовой. Сегодняшние события не оставили равнодушными никого из нас. К горькому сожалению, сегодня не стало нашей коллеги, бесконечно верного науке человека, доброго наставника молодых исследователей.

Сардана Афанасьевна с момента окончания университета в Томске в 1990 году посвятила свою жизнь науке. В наш университет она пришла в 1996 году. С ноября 2011 года ученая возглавила учебно-научно-технологическую лабораторию «Технологии полимерных нанокомпозитов». Сардана Афанасьевна всегда большое внимание уделяла подготовке молодых специалистов. Ее аспиранты неоднократно становились стипендиатами Президента РФ и Главы РС(Я), успешно защищали кандидатские диссертации и сейчас продолжают научную карьеру. Мы часто рассказываем о достижениях коллектива, возглавляемого Сарданой Афанасьевной, мы гордимся работой, которая проделана под ее наставничеством.

В 2017 году Сардана Афанасьевна Слепцова награждена Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и становлению химического образования в СВФУ и Республике Саха (Якутия), развитие научного направления по полимерному наноматериаловедению в СВФУ и Республике Саха (Якутия), за плодотворную подготовку высококвалифицированных кадров по химии для Республики Саха (Якутия).

Университет в этой трагической ситуации не останется в стороне. Мы окажем помощь семье Сарданы Афанасьевны. Хочу сказать, что человеческая жизнь важнее всего и подобные случаи не должны происходить никогда нигде и ни с кем. Как депутат Ил Тумэна как можно скорее буду добиваться решения проблемы бродячих собак на самом высоком уровне.

Память о Сардане Афанасьевне всегда будет жива в наших сердцах, а ученики продолжат дело ее жизни. Мужества и сил родным и близким. Скорбим вместе с вами.

 

Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/130306?news_daytheme=
Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика