Защита правопорядка, или Полицейский произвол?

01.07.2020 22:16
Петицию под заголовком «Не дайте полиции сломать жизнь нашему сыну» в защиту 16-летнего ученика 9-го класса одной из нерюнгринских школ Влада К. подписали 472 человека.

Петиция была размещена 23 июня 2020 года на сайте Change.org

Родители и друзья, правоохранительные органы и случайные свидетели дают абсолютно противоречивые версии произошедшего в Нерюнгри 26 марта 2020 года. Сейчас подростку предъявлено обвинение по части 2 статье 318.2 УК РФ — применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Ему грозит реальный тюремный срок.


ЧТО ГОВОРИТ УК РФ?


УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.


ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ


Автор петиции – мать школьника Татьяна К. В своем обращении она пишет следующее:

«Наш сын Влад оказался в беде. Из желания защитить девочку. По неосторожности. Из-за подростковой горячности — ему всего шестнадцать лет.

Произошло это так. 26 марта 2020 года его одноклассник Игорь Б. праздновал день рождения. В восьмом часу вечера одна из гостей, Валерия Р., собралась домой, Игорь пошел ее проводить. Они вызвали такси и стояли у подъезда, разговаривая.

В это время к подросткам подошел начальник Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД майор И. (не представился, был в гражданской одежде, без удостоверения) и спросил девочку, почему она курит. В тот момент ребята не курили, хотя незадолго до этого жена Иванова видела их с сигаретами. Лера ответила, что она не курит, а ждет такси. Майор И., уловив запах спиртного от Игоря Б., решил, что девочка тоже употребляла алкоголь, и пообещал вызвать полицию, а чтобы Лера не убежала, в грубой форме затащил ее в подъезд.

Игорь Б. испугался и по телефону позвал на помощь нашего сына. Он обратился именно к нему просто по той причине, что знал — Влад всегда заступается за девочек. Влад спустился на лифте и увидел, что какой-то взрослый мужчина прижимает Леру к стене. Он не мог знать, что этот человек сотрудник полиции. Он видел только нападение на знакомую девочку. Влад потянул Валерию за руку и несколько раз просил И. отпустить ее. В ответ майор нецензурно выругался и ударил нашего сына в лицо и пах. Влад оборонялся, как мог. Но разве может мальчишка противостоять взрослому мужчине?! В конце концов, Владу удалось вырваться и убежать.

Игоря Б. задержала полиция, и он назвал имя нашего сына. Когда сотрудники полиции приехали его арестовывать, мы потребовали, чтобы Влада отправили на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение и судебно-медицинскую экспертизу, но полицейские отказали нам и в этом.

Майор И. обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы только после полудня следующего дня. Часть полученных им травм эксперт определил как причинившие легкий вред здоровью, часть — как не причинившие вреда здоровью обследуемого. Тем не менее, нашему сыну предъявлено обвинение по статье 318.2 УК РФ — применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Все наши обращения к начальнику ОМВД Куликову и следователю следственного отдела Дмитриеву с просьбой рассмотреть ситуацию по существу, натыкались на глухую стену. Следствие и внутреннее разбирательство велись с единственной целью - обелить коллегу.

Мы не просим отпустить Влада без наказания. К сожалению, он нарушил закон. Невольно. Без умысла. Не зная, что нарушает… Мы просим лишь, чтоб наказание было адекватно степени его вины. Тюремное заключение — даже в колонии для несовершеннолетних — сломает его жизнь. И если он все-таки окажется за решеткой — о чем нам страшно подумать, — кто знает, каким выйдет оттуда мальчик, который сегодня на хорошем счету в школе и пользуется любовью и уважением товарищей, которые готовы за него поручиться».


СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА


Дело по обвинению нерюнгринского школьника в применении насилия в отношении представителя власти получило большой резонанс. Руководством МВД по Республике Саха (Якутия) была назначена служебная проверка по жалобам на «превышение должностных полномочий сотрудником полиции Отдела МВД России по Нерюнгринскому району».

Итоги служебной проверки опубликованы 25 июня на официальном сайте МВД по Якутии. В официальном релизе МВД, в частности, говорится:

«В ходе проверки установлено, что 26 марта 2020 года данный сотрудник подъехал на служебной автомашине с опознавательными знаками «полиция» к одному из жилых домов на улице Мира города Нерюнгри, где увидел молодого человека и девушку с внешними признаками опьянения.

Полицейский подошел к молодым людям, представился, назвав свою должность и фамилию, и поинтересовался их возрастом и причиной нахождения в общественном месте в нетрезвом виде.

В ходе беседы выяснилось, что девушка является 15-летней школьницей, состоящей на учете в ПДН. Полицейский предложил девушке сесть в салон служебного автомобиля для доставления в отдел полиции для разбирательства и передаче её законным представителям. Правонарушительница отказалась выполнять требования должностного лица и попыталась скрыться в подъезде близлежащего дома. При этом, выбежавший из одной из квартир знакомый девушки, неожиданно для полицейского нанес ему несколько ударов, после чего скрылся.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность напавшего на полицейского молодого человека. Им оказался 16-летний, ранее состоявший на учете в ПДН за совершение кражи житель Нерюнгри. В настоящее время в отношении него предъявлено обвинение по ст. 318.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».

Так же сообщаем, что СК России по Республике Саха (Якутия) проведена проверка действий сотрудника полиции по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях полицейского состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Нерюнгринским городским судом была рассмотрена жалоба законного представителя лица, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти, о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции.

Суд, изучив материалы дела, выслушав все доводы, не выявил нарушений в постановлении следственного органа и не удовлетворил данное ходатайство. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)».


НЕСТЫКОВКИ


Таким образом, стороны дают две - во многом отличающиеся версии - произошедшего. По версии родных, мужчина без формы подошел к детям, не представился и стал предъявлять свои требования, по данным МВД - подъехал на служебной автомашине с опознавательными знаками «полиция» и представился.

По данным участников конфликта, мужчина затащил девушку в подъезд, по данным МВД – она сама пыталась скрыться от полицейского в подъезде. По данным родных, «майор нецензурно выругался и ударил нашего сына в лицо и пах». По информации МВД – «выбежавший из одной из квартир знакомый девушки, неожиданно для полицейского нанес ему несколько ударов, после чего скрылся».

Кто кого бил – подросток или взрослый мужчина - показания двух сторон расходятся. Если били оба, вопрос: кто совершил нападение, то есть, кто ударил первым, а кто защищался?

Другие вопросы. Кто из участников инцидента был или не был пьян? Почему не была своевременно проведена экспертиза?

С одной стороны: зачем мужчина, хоть он и полицейский, в своё личное, то есть в неслужебное время стал «наводить порядок» среди случайно встреченных им около жилого дома детей? С другой стороны: как следует из итогов служебной проверки МВД, дети оказались непростые. Мальчик ранее состоял на учете в ПДН за совершение кражи. Девочка также состоит на учете в ПДН. То есть майор мог знать их лично по своей работе, и его мог беспокоить факт нахождения этих подростков на улице в позднее время.

Эти спорные моменты говорят о том, что обе стороны явно чего-то не договаривают. Очевидно, что суд по этому делу будет очень непростым.


МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


Любопытно, что, обсуждая данный конфликт, общественное мнение, в основном, встало на сторону школьника, а не взрослого мужчины-полицейского.

Высказывания из социальных сетей:

Елена Х.: «Влад не виноват 100 процентов. Так поступил бы каждый уважающий себя мужчина, парень, мальчик, и это должно быть так! Как мы будем воспитывать мужчин, если защита женского пола - это преступление! Если за защиту девочки, с которой грубо обращался – неважно, кто по должности человек, сажают в тюрьму! К сотруднику полиции очень много вопросов. Если он был с женой, значит, он был не при исполнении, это первое. Второе: кто ему давал право кого-то затаскивать в подъезд, кого-то насильственно удерживать, и точно так же бить ребёнка? Это получается, если ты сотрудник полиции тебе можно всё, только потому, что ты полицейский. И им законы что ли не писаны? Хотел вызвать наряд, считаешь, что нарушают - вызывай наряд и ожидай, по приезду бы полиция разобралась. В данном случае он не полицейский, а обычный гражданский, поскольку он не при исполнении. И 100 процентов виновником является сотрудник! Девочке и Владу нужно подать встречные заявления на этого сотрудника, особенно девочке за применения насильственных действий по отношению к несовершеннолетней. Беззаконие нужно наказывать!»

marxist_neru: «Как белые и пушистые детишки все-таки оказались на учёте в ОДН и при этом не знали, что их сосед начальник ОДН? Если гражданин России сделал замечание несовершеннолетним , и при этом не имел собой удостоверения и формы, то может законно получить удар в лицо? Если у кого-то из сотрудников нет удостоверения, то он не имеет права пресекать преступление, а должен извиниться и убежать домой после удара в лицо?»

lenahrypina: «Служебной машины не было, было видео, где они задерживают мальчика который был возле дома с девочкой. И там четко видно, что ни у одного не было удостоверения, и все были не по форме. Они вызывали машину ГАИ, и только инспектор ГАИ предоставил удостоверение! И в эту машину его загрузили, причем в очень грубой форме! Как всегда, выгораживают своих, врут... И по видео видно было, что у якобы пострадавшего полицейского нет таких повреждений и нет такого вреда здоровью, которые проходят по статье, которую вешают мальчику. Он довольно нормально себя чувствовал и еще сидел на парне, которому 15 лет, которого завалил на бетон, нагибался, заламывал ему руки. При такой статье он должен лежать без сознания. Родителям нужно не жалобу написать, а заявления на этого сотрудника о превышении должностных полномочий в отношении их сына, и отыскать это видео, там превышения налицо. Просто наверно уже зачистили как всегда, но нужно отыскать и прикрепить».

alexsandr24844: «Подростки стояли у подъезда. Начальник полиции по делам несовершеннолетних подъехал к своему дому (он живет в этом доме) на служебной машине по личным делам. Его жена увидела, что подростки курят, но он сначала пошел в магазин, отоварился, а уже после приступил к своим обязанностям. Когда он подошел к подросткам, девочка на тот момент не курила. Он не представился, не показал своего удостоверения. Спросил ее, почему она курит, а девочка сказала, что не курит и ждет такси, чтобы поехать домой. Тогда он затащил ее в подъезд. А что дорога в отделение полиции лежит именно через подъезд? Мальчик, который был с ней по телефону позвал своего одноклассника (которому сейчас и выдвинули обвинение по ст. 318 ч.2) . Обвиняемый увидел, что какой-то мужчина прижимает девочку к стене. Он подошел и спросил: «Что случилось»? Начальник по делам несовершеннолетних послал его на х… Когда же мальчик попытался освободить девочку, взяв ее за руку, то получил удар от полицейского в глаз, затем в пах!»

bagaeva_katy: «Какая то невнятная проверка, очень много несовпадений. Родителям терпения и хорошего адвоката, не сдавайтесь!»

gkozina: «А пьяным быть в 15 или 16 это нормально?»

alexsandr24844: «gkozina, а у вас есть есть медосвидетельствование, что Владислав был пьян? Нет. И у полиции нет. А знаете почему? Да потому, что они не стали его делать, а родители подростка настаивали!»

olgagoncharova684: «У нас как всегда, ребёнок 16 лет ударил полицейского три раза, а потом убежал. А полицейский растерялся, упал и был обескуражен поведением ребенка. Оборжаться просто».

В общем, история очень неприятная для всех, получившая большой общественный резонанс. Предъявляемое подростку обвинение очень серьезно, статья «тяжелая».

Видимо, во всех нюансах этого дела придется еще очень внимательно разбираться.


Оксана ФЕДОРОВА.

г.Нерюнгри.

Количество показов: 47
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/248145.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru