Сибирский шелкопряд поразил уже 54 тыс га леса в Якутии

29.06.2020 22:46
Площадь распространения гусениц сибирского шелкопряда в лесах Якутии составила более 54 000 га, сообщили 29 июня в пресс-службе регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Вредитель обнаружен на территории Якутского, Намского и Хангаласского лесничеств. В ведомстве отметили, что на данный момент прорабатывается вопрос выделения средств Рослесхозом на проведение истребительных мероприятий - работы по локализации и ликвидации очагов вредителя.

По словам заместителя директора филиала ФБУ "Рослесзащита" "Центра защиты лесов Республики Бурятия" Андрея Спиридонова, в настоящее время проведение истребительных мероприятий является не эффективным ввиду того, что вредитель находится в стадии окукливания, а способ борьбы с ним включает отравление организма при поступлении через пищеварительный тракт. Имаго сибирского шелкопряда не питаются. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца.

Сибирский шелкопряд - вид чешуекрылых из семейства коконопрядов, гусеницы которых питаются хвоей большинства хвойных деревьев. Последствия нашествия шелкопряда можно устранить сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что служит причиной масштабных пожаров.

Количество показов: 9
Сайт источника:  https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3188191
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru