На реке Алазея установлены заградительные боны длиной 60 метров для локализации загрязнения, участок водной поверхности обработан сорбентами — 170 кг. На участке вырыт котлован-ловушка для сбора дизельного топлива, утекшего в почву. Площадь загрязненного участка составила 90 квадратных метров.
На ликвидации аварии задействованы 3 сотрудника МЧС, 20 привлеченных работников «Сахаэнерго», две единицы гусеничной техники, один погрузчик на базе МТЗ, одна мотопомпа, две моторные лодки, сообщили и.о. генерального директора АО «Сахаэнерго» Гаврил Алексеев и заместитель начальника ГУ МЧС России Якутии Роман Платонов.
Гаврил Алексеев также отметил, что обследование реки Алазея ниже по течению на 55 км не показало пятен и следов разлива дизтоплива. Облет на вертолете также не выявил следов загрязнения водной поверхности.
«Работу по ликвидации аварии планируется завершить сегодня путем полной выемки загрязненного грунта для дальнейшей обработки бактериями по обеззараживанию почвы», — говорится в сообщении.
Напомним, 21 июня на дизельной станции с. Аргахтах Среднеколымского района произошла утечка дизельного топлива из емкости, предположительно через ее дно. Вытекло порядка 5 тонн топлива.