Украли-не украли: «Алмазы Анабара» гадает на ромашке! Айна Неустроева о причинах ареста мужа и первое интервью Руслана Алибекова

28.03.2020 15:42
Почти год вся республика следит за увлекательным детективом взаимоотношений компании «Строй-Академия» с экс-заместителем мэра Якутска Василием Гоголевым и генеральным директором группы «Утум» Георгием Карамзиным.

7 июня 2019 года двое последних были задержаны по обвинениям в получении особо крупной взятки и посредничестве при ее получении. За две недели до этого за решеткой оказался и генеральный директор ООО «Строй-Академия» Руслан Алибеков по обвинению, построенному на хозяйственных взаимоотношениях его и АО «Нижне-Ленское». Сегодня он впервые расскажет, что предшествовало его аресту. А его супруга Айна Неустроева поведает о последнем разговоре с Карамзиным и Гоголевым.


История деловых отношений Руслана Алибекова и ОАО «Нижне-Ленское» уходят в конец нулевых годов. Тогда компания «Стройгруппа-89», владельцем которой был Алибеков, впервые получила большой подряд в ОАО «Нижне-Ленском». Далее были контракты на выполнение строительно-монтажных работ, и за несколько лет «Стройгруппа-89» вышла на достаточно серьезный уровень, став не только подрядчиком, но и поставщиком материалов ОАО «Нижне-Ленского».

Руслан АЛИБЕКОВ рассказал корреспонденту сайту ТайгаПост, как это было:

- Наш взлет начался в 2011 году, когда мы заключили сразу несколько контрактов на выполнение подрядных работ и поставки продукции для ОАО «Нижне-Ленское». Их совокупная сумма составляла около миллиарда рублей. Согласно условиям контрактов «Нижне-Ленское» выплатило нам 20% суммы, и то ценными бумагами. Чтобы не подвести заказчика, мы вкладывали большие деньги в производство. Кустарным способом такие объемы не освоить.

Тогда мы и думать не могли, что нас обвинят в совершении преступления. Ведь освоение месторождения «Верхнее Молодо» было одобрено Советом директоров ОАО «Нижне-Ленское» еще в 2010 году, и в планах развития предприятия в открытых источниках эти данные фигурируют. Также заключение договоров было одобрено Советом директоров ОАО «Нижне-Ленское», а его собственник — Министерство имущественных и земельных отношений республики - дало поручение об освоении месторождения «Верхнее Молодо», на которое мы и были завязаны.

-Вы в это время работали только с ОАО «Нижне-Ленское»?

-Это был основной наш заказчик. И когда в 2012 году он сообщил, что «Нижне-Ленское» выкупает компания «Алмазы Анабара», которая не нуждается в наших услугах, мы были в шоке. Уже были заключены договоры с субподрядчиками, поставщиками, произведена по ним оплата, начинались завоз грузов и строительство вахтового поселка. И вдруг выясняется, что все это больше заказчику не нужно. Более того, он потребовал вернуть 122 млн. рублей, которые уже были нами получены и большей частью уже освоены.

-Почему вы через суд не опротестовали расторжение контрактов?

-Мы оценивали возможность судебных перспектив, но это затянулось бы на несколько лет, и никто не гарантировал исход в нашу пользу. Поэтому, оценив все плюсы и минусы, нами было принято решение о том, что необходимо согласиться на расторжение без судебных тяжб. Мы давно работаем в сфере строительства и реально понимаем: только заказчик определяет дальнейшую судьбу объекта, и это от желания подрядчика это не зависит. И все-таки, у нас на тот момент была небольшая надежда, что новый акционер оставит нас в качестве подрядчика на «Верхнем Молодо».

В связи с расторжением договоров, соответственно, возник вопрос возврата аванса. Часть аванса была закрыта актами, т.к. мы успели часть работ выполнить и передать заказчику, частично был возврат деньгами, зачетами и возвратом ценных бумаг, которые были получены от ОАО «Нижне-Ленское» как авансовый платеж.

Но в начале декабря 2012 года мы получили уведомление от ОАО «Нижне-Ленское» о том, что наш оставшийся долг в размере 122 млн переуступлен его дочерней компании ООО «Нижне-Ленское-Инвест». То есть, с этого момента мы должны были не ОАО «Нижне-Ленское», а ООО «Нижне-Ленскому-Инвест». ООО «Нижне-Ленское-Инвест» сделало нам предложение, что в качестве возмещения долга оно примет акции АК «Железные дороги Якутии» и деньги. Мне известно, что «Нижне-Ленское-Инвест» заказывало оценку акций «ЖДЯ» на тот момент, после чего оно установила цену, по которой готово было их от нас принять.

 

Раздвоение личности

 

Когда в начале 2013 года «Алмазы Анабара» стали акционерами («удочерили») ОАО «Нижне-Ленское», новый собственник акционерного общества решил пересмотреть ряд прежних договоров, в том числе по получению акций «ЖДЯ» в качестве возмещения долга «Стройгруппы-89». После длительного арбитражного процесса, серии судебных заседаний в различных инстанциях, данная сделка была признана правомерной, и в соответствии с Гражданским кодексом претензии к «Стройгруппа-89» были сняты. Но в 2013 году, когда судебные баталии только начинались, «Алмазы Анабара» обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту исполнения и условиям сделки по гашению долга акциями «Железных дорог Якутии», началась доследственная проверка, в сентябре 2015 г. было возбуждено уголовное дело, а далее настоящая чехарда. Первый обыск в доме Алибековых прошел в сентябре 2015-го. Следующие три года следствие откровенно буксовало.

В октябре 2013 года ООО «Нижне-Ленское-Инвест» подает в Арбитраж на свое банкротство, а его собственник - ОАО «Нижне-Ленское» - объявляет о включении себя в реестр требований кредиторов «Нижне-Ленского-Инвест» на сумму 1,9 млрд рублей. Согласно решению Арбитражного суда ОАО «Нижне-Ленское», уже само будучи «дочкой» «Алмазов Анабара», признавало законность заключения контрактов с ООО «Стройгруппа-89», по которым и сложился долг перед ним в 122 млн.

Однако, буквально в это же время некий представитель «Алмазов Анабара» Захаров письменно заявляет следователю (из протокола допроса): «ОАО «Нижне-Ленское» считает, что договора не были заключены и без заключения договоров были переданы векселя в счет оплаты, фактически «Стройгруппа-89» не намеревалась строить объект (...)».

Интересно, что, по данным ТайгаПост, на протяжении последующих лет «Алмазы Анабара» вели себя с Алибековым, как девушка при гадании на ромашке. В гражданских процессах компания признает законность заключенных с ним договоров. А когда юристы «Алмазов Анабара» переходят в кабинет следователя, у них начинается раздвоение личности, и риторика кардинально меняется. Теперь уже они считают, что договоры с Алибековым не были заключены, а ценные бумаги он просто украл.

 

«Мне до сих пор передают от Карамзина и Гоголева угрозы»

 

Айна НЕУСТРОЕВА, супруга Руслана Алибекова:

- Когда в 2015 году к нам пришли с обыском, мы были в шоке, спрашивали, в чем нас подозревают. Нам сказали, что мы якобы что-то украли при передаче акций, но никаких официальных обвинений не было. Руслана иногда вызывали на допросы, дело носило вялотекущий характер. Потом мы узнали, что в декабре 2018-го обвинение в особо крупной растрате предъявлено бывшему гендиректору ОАО «Нижне-Ленское» Владимиру Кычкину, а 18 апреля 2019-го предъявили обвинение в Руслану в пособничестве Кычкину В. в совершении особо крупной растраты, и начались активные следственные действия.

-Айна, предъявление обвинений мужу и последующий арест вы напрямую связываете с действиями Гоголева и Карамзина по вымогательству у вас взятки в виде передачи недвижимости на сумму 114 млн рублей. Можете объяснить, почему пришли к такому выводу?

-С начала 2019 года Карамзин и Гоголев постоянно требовали под видом оплаты передать им имущество взамен на наше «спокойное существование» в Якутске. Но у нас были другие обязательные платежи, и дополнительная нагрузка в 114 млн стала бы непокрываемым убытком для предприятия.

До этого времени уголовное дело, как я уже говорила, носило вялотекущий характер. Когда появились Карамзин и Гоголев, ситуация резко изменилась: 18 апреля Руслану предъявляют обвинение, а 22 мая берут под стражу. Не вижу никакого смысла в столь жесткой мере пресечения. Уголовное дело к этому времени расследовалось уже шесть лет, у нас прошли два обыска! Если бы Руслан хотел скрыться, у него сто раз была такая возможность! Скрыть какие-то документы после двух обысков уже невозможно, тогда к чему арестовывать человека? К тому же, мы не раз видели на других примерах, что под стражу берут сразу после предъявления обвинения, а здесь следствие выжидало более месяца.


Георгий Карамзин, Татьяна Самсонова, Василий Гоголев (на заднем фоне журналист "Якутска вечернего" Виталий Обедин).


Гоголев и Карамзин объяснили мне всё это, думаю, и действия следствия, буквально через неделю. 30 мая 2019 года они вызвали меня на очередную встречу, и Гоголев прямо заявил: «Ну что? Я в курсе всего. Как ты докатилась то? Ты все поняла?». Вели себя абсолютно нагло, понимая, что пока Руслан за решеткой, мне трудно им противостоять. Мне до сих передают от Карамзина и Гоголева угрозы, что наш бизнес будет доведен до банкротства через уголовное дело «Нижне-Ленского», и вся следственная группа работает над тем, чтобы что-то вменить еще и мне.

-Вы серьезно относитесь к таким угрозам?

-Более чем. Следователи почему-то не обращают внимания на то, что Арбитраж установил действительность и законность договоров «Стройгруппы-89» с ОАО «Нижне-Ленское» и возврата долга (полученного аванса) акциями АК «Железные дороги Якутии». И «Нижне-Ленское», и «Алмазы Анабара» сами не раз признавали это в судах. Таким образом, речь идет о гражданско-правовых, корпоративных отношениях. Но в уголовном деле «Алмазы Анабара» заявляют о краже имущества у ОАО «Нижне-Ленское». Тогда встает вопрос: кому они врут — суду или следователю? И то, и другое является преступлением. Но за решетку был отправлен мой муж.

Адвокат Карамзина Каркавин ранее работал в Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности, в производстве которой сегодня находится дело «Нижне-Ленского». А теперь вспомним хронологию: когда Карамзин и Гоголев стали требовать от нас передать им имущество, расследование уголовного дела «Нижне-Ленского» активизировалось, Руслана взяли под стражу бывшие сослуживцы адвоката Каркавина. Обратите внимание: бывший гендиректор ОАО «Нижне-Ленское» Кычкин, которому предъявлено более тяжкое обвинение, оставлен на свободе, а Руслана отправили в СИЗО... И попробуйте меня убедить, что это совпадение...

 

На что надеялись всемогущие вымогатели?

 

Руслана Алибекова освободили под домашний арест через три месяца заключения. После пережитого мужчина перенес инфаркт и сейчас его здоровье находится в плохом состоянии. За его невиновность бьется адвокат. В феврале 2019 года потерпевшим по делу об особо крупной растрате была признана компания «Алмазы Анабара». Однако, 8 февраля 2020 года начальник Следственной части отменяет постановление о признании «Алмазов Анабара» потерпевшей стороной. Его убедил защитник Алибекова, доказавший, что потерпевшим может быть только АО «Нижне-Ленское», и что по закону правопреемственность при ликвидации акционерных обществ не допускается (решением учредителя АО «Нижне-Ленское» ликвидировано в июле 2018-го).

Из постановления следователя о признании потерпевшим «Алмазов Анабара» 8 февраля 2019 г.:

«В случае вынесения обвинительного приговора по уголовному делу до окончания ликвидации АО «Нижне-Ленское» единственному акционеру АО «Алмазы Анабара» по результатам ликвидации были бы переданы взысканные с обвиняемого и других возможных соучастников преступления денежные средства (...)».

Сайт ТайгаПост напоминает, это утверждение следователя прозвучало через восемь (!) месяцев после ликвидации АО «Нижне-Ленское». А еще через год руководитель следственного органа отменил его постановление о признании «Алмазов Анабара» потерпевшей стороной. Впрочем, через десять дней после этого, 19 февраля 2020 года начальник Следственного Управления МВД по Якутии Лукин вернул «Алмазам Анабара» статус потерпевшего. Примечательно, что, как считает следствие, имущественный вред был нанесен в 2012 году, когда ОАО «Нижне-Ленское» еще не находилось в составе «Алмазов Анабара». Можно быть уверенными, что по данному уголовному делу продолжатся серьезные юридические баталии.

Безусловно, в этой противоречивой и многолетней истории множество странных моментов, вызывающих только недоумение. Но нас больше интересует, чем объяснить активизацию уголовного дела в тот момент, когда чиновник Гоголев и близкий ему предприниматель Карамзин положили глаз на имущество семьи Алибековых?

Со слов Айны Неустроевой и, надо полагать, материалов их уголовного дела (иначе Гоголев и Карамзин вряд ли бы уже девять месяцев находились за решеткой) господа-вымогатели были уверены в своем могуществе и безнаказанности. Вряд ли они надеялись только на сомнительный иммунитет должности заместителя мэра Якутска Василия Гоголева. Для подобной самоуверенности нужны куда более надежные гарантии, ну или, как обычно говорят, крыша в погонах, которая в июне 2019-го дала большую течь.

Количество показов: 614
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/ukrali-ne-ukrali-almazy-anabara-gadaet-na-romashke
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru