«Тюрьма еще никого не отпускала», - один из заветов АУЕ

18.02.2020 19:54
Я работаю психологом, оказываю психологическую помощь подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и хочу предостеречь молодежь от заразы, способной полностью разрушить их будущее.

Всю Сибирь, Дальний Восток, в том числе Якутию заполонила криминальная идеология «АУЕ» (аббревиатура расшифровывается как «арестанский уклад един» или же «арестантско-уркаганское единство»). Этот подростковый феномен, связанный с криминалитетом, активно рекламируется в популярных Instagram, VK и WhatsApp. Родители ввиду занятости не понимают, сколько запретной для детского сознания информации имеет в себе Интернет.

«АУЕ» пропагандирует распитие алкоголя, употребление наркотиков, культ силы – вымогательства, избиения, грабежи и воровство. В общем, полный набор, что в себя включает криминальный мир. Главной задачей «АУЕ» является наполнение тюремного общака. Для ее решения нужны шестёрки – несовершеннолетние карманники, домушники, вымогатели. Их легче контролировать, натравливать, запугивать и перед Уголовным кодексом РФ они несут неполную ответственность.

Уполномоченные органы не хотят признать проблему, погубившую жизни многих ребят. Полиция отказывается помогать, списывая массовые драки и избиения на детский конфликт. А ведь «АУЕ» глубоко проникла в школы нашей республики.

Вся подноготная описана в статье, основанной на реальных событиях, «За «Синим китом» в Якутию пришел подростковый феномен АУЕ, связанный с криминалитетом». Автор материала пишет, что дети, не понимая реальные последствия от увлечения «АУЕ» и подражая уголовникам, становятся частью преступного мира, из которого самостоятельно выбраться не в силах. Школьники считают, что поиграют в «ауешки» и если что, то в любой момент могут уйти. Но это не так! Посмевших подумать покинуть группировку, ждут проблемы в виде публичных унижений, жестоких избиений и сексуального насилия. Оно и понятно. Ведь криминальные авторитеты нуждаются в постоянном наполнении общака. Деньги должны поступать без перебоев.

Для этого есть взрослые дяди - «смотрящие», которые следят за членами группировки. Кураторам не важно, откуда ты найдешь деньги: можешь требовать мзду со своих одноклассников, их родителей, своровать, ограбить. В некоторых случаях это заканчивается убийствами.

Свежий пример. 4 февраля 2020 года молодежная банда, именуемая себя «Девятка», вооруженная холодным оружием и битами, подкараулила на улице и избила учеников городской школы №10, одному школьнику нанесли два удара ножом в легкие. Данный факт тщательно скрывали. Если бы не журналисты, то про побоище никто бы не узнал. Но даже они не осмелились назвать вещи своими именами.

Правда в том, что осенью в школу №10 перевелся подросток, отличающийся жестокостью, разговаривающий на «блатном арго» и живущий «по понятиям». Несовершеннолетний не скрывал приверженность к «АУЕ». Но руководство школы не удосужилось провести с ним профработу, что привело к вопиющему случаю.

В тот злополучный день во время соревнования по футболу произошел конфликт между одиннадцатиклассником и переведенным из другой школы восьмиклассником. Обиженный подросток решил, что это не «по понятиям». Вечером после футбола, когда ребята шли домой, на улице их ждали десяток бандитов «АУЕ», вооруженные холодным оружием и битами. Школьников отвели за гаражи «поговорить». В ходе побоища одному из школьников нанесли два удара ножом в легкие. Подросток находится в больнице. Остальным тоже хорошо досталось. Кровавое избиение могло закончиться трауром, если бы не крики женщины, которая увидев происходящее, пригрозила, что вызвала полицию.

Это не банальный конфликт, переросший в драку, а тяжкое групповое преступление, совершенное преднамеренно потенциальными убийцами под руководством «смотрящих» за «ауешками».

По данным Следственного комитета, явкой с повинной обратился юноша, то есть несовершеннолетний, который сообщил, что он нанес удары ножом потерпевшему. А что с остальными пострадавшими? Неужели школьники избили себя сами? Бандиты с холодным оружием и битами приехали постоять рядом? Что за вздор. Конфликт никак не исчерпан! Или же это покрывательство?     

Если власти, правоохранительные органы, общественность, а также средства массовой информации не перестанут игнорировать распространяющуюся эпидемию «АУЕ», то последствия могут быть плачевными.      

 

Емельянова Е.Н. 

Количество показов: 378
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru