Говорить правду в улусах Якутии о коррупционерах небезопасно, но надо

Говорить правду в улусах Якутии о коррупционерах небезопасно, но надо
16.02.2020 17:42
Судя по бессодержательным отчетам, опубликованным на местных интернет-ресурсах, традиционные ежегодные отчеты правительства республики проходят в районах и городах по давно накатанной схеме, потому особого интереса у читателей не вызывают. Все пошло как-то не так только в Чурапче, административном центре Чурапчинского района, родной вотчине экс-главы республики Егора Борисова.

Правительственную делегацию возглавлял премьер республики Владимир Солодов, которого, как свидетельствует распространенное в соцсетях видео, чурапчинцы поставили в явно неловкое положение. В школе, куда он отправился сразу же по приезду, перед ним расстелили красную дорожку, по обеим сторонам которой выстроился «караул». В общем, было сымитировано что-то вроде парадного приема, какие бывают при встрече глав государств, только что гимн не исполняли. Одежда же премьера, который прибыл в Чурапчу в рабочую командировку, явно не соответствовала этой обстановке, и все выглядело просто курьезно.

Во-вторых, как писала интернет-газета «В Якутии.ру», несмотря на то, что премьер человек в республике новый, предпочитали говорить на встрече на якутском языке, при этом не побеспокоившись заранее о переводе на русский.

Однако, самой большой проблемой для премьера стало выступление предпринимателя Саргы Сивцевой, хотя она-то как раз говорила на русском. Неудобность для чиновников ее выступления заключалась в том, что она говорила не о коррупции вообще, как это негласно принято на подобных мероприятиях, а называла фамилии конкретных людей и даже поставила вопрос ребром, почему чиновник, уличенный в коррупции, в Чурапче продолжает занимать ответственный пост?! Когда Солодов фактически от ответа ушел, а она не хотела отступать и начала говорить дальше, в зале стали возмущаться, но не тем, что коррупционеры непотопляемы, а тем, что она, Саргы Сивцева, выносит сор из избы, смеет поднимать голос против тех, кто во власти (см.видео).

Такая нетерпимость по отношению к выступавшей была вызвана еще и тем, что ранее она дала в суде свидетельские показания не в пользу бывшего главы района Андрея Ноговицына, просто подтвердила: «Да, Ноговицын Андрей Тимофеевич сам позвонил и заказал. Мы сами производим профлист, разрезали его по размерам клиента и отправили его на своем автомобиле Ноговицыну по фактическому адресу проживания в Чурапче. Там уже была бригада, которая осуществляла работы по строительству забора.

Стройматериалы были доставлены, соответствующие работы произведены, и в декабре 2017 года глава поручил своим подчиненным выделить из районного бюджета субсидию находящемуся в его подчинении директору учебно-производственного комбината».

Подтверждение этому факту нашли и следователи: «в сентябре 2016 года между главой и директором коммерческого предприятия был заключен устный договор купли-продажи строительных материалов, предназначенных для благоустройства частного домовладения Ноговицына.

После поступления денежных средств на расчетный счет учебного комбината Ноговицын поручил директору учреждения погасить свой личный долг за строительные материалы. При этом он ввел директора в заблуждение, сообщив, что данная задолженность должна быть выплачена в счет погашения долга муниципального образования».

В декабре 2019 года Ноговицын, ранее осужденный по коррупционной статье за растрату бюджетных средств был оправдан в суде, однако прокуратура Якутии направила апелляцию в Верховный суд республики, которая будет рассмотрена в конце февраля.

После суда, рассказала Саргы Сивцева «Якутии.Инфо», в социальных сетях ее стали травить, оскорбляют. «Я хочу, чтобы родственники Ноговицына оставили в покое моих детей. Юрист Хомподоев, представляющий потерпевшую сторону МО «Чурапчинский улус», в суде в грубой форме требовал, чтобы меня убрали в качестве свидетеля из зала суда…. Также родственники главы Ноговицына требовали моего переезда из Чурапчи сразу же после ареста Ноговицына… Замглавы Телейского наслега Аммосов обещал мне: «Мы с тобой расправимся после суда». Мне вот интересно, кого он имел в виду под словом «мы» - прям сицилийский клан. Суд прошёл, жду расправу от сильных очень страшных значимых лиц – в принципе я смирилась с этими угрозами. Но как-то стыдно за команду Ноговицына, не по-мужски себя ведут».

«На отчете правительства 10 февраля я спросила, как председатель правительства республики Владимир Солодов расценивает то, что чиновник-вымогатель работает в Счётной палате Чурапчинского района. Человек, который занимается контролем использования бюджетных средств, то есть является руководителем Счетной палаты Чурапчинского района, после факта выявления вымогательства взятки у предпринимателя путем мошенничества, в суде 10 января 2020 года полностью признал свою вину, искренне раскаялся, но при этом отделался судебным штрафом и продолжает занимать свою должность. Означает ли это, что руководство республики закрывает глаза на преступления чиновников, что они живут по другим законам и с них другой спрос?»

«Господин Солодов ответил мне, что неэтично обсуждать должностное лицо и его поступки на столь открытом мероприятии. Тогда возникает вопрос, а когда можно – дома на кухне? Не должен ли работник Счетной палаты быть высоко порядочным и предельно честным человеком?.. Иногда кажется, что к должностным инструкциям якутских чиновников прилагается памятка: «Воруй, вымогай и ничего вам не будет!».

Несмотря на бурную отрицательную реакцию зала, Саргы Сивцева убеждена, что простые люди в Чурапче ее поддерживают. «Правда не всегда бывает красивой, поэтому не хотели, чтобы гость видел грязное белье. Но считаю, что это вопрос «здорового человека» - наше общество не может развиваться, если в республике не будет искоренена коррупция. Мы все платим налоги, и хотим, чтобы наши налоги возвращались обществу, а не оседали в карманы чиновников».

У этой весьма показательной истории несколько непривычное для нашего времени продолжение. В Якутске с Саргы Сивцевой встретились, сообщает "Якутия.Инфо", министр по делам предпринимательства, развития туризма и торговли Якутии Ирина Высоких, председатель и сопредседатель ЯРО «Опора России» Егор Макаров и Афанасий Алексеев, сопредседатель ЯРО «Деловая Россия» Дмитрий Иннокентьев, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству Якутска Валентина Старцева и руководитель движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко.

Ирина Высоких подтвердила, что предприниматели, когда она бывает в улусах, «очень часто заявляют о фактах коррупции. Но письменно обращаться боятся, публично говорить об этом тем более не хотят. На мои просьбы заявить в органы отвечают, что жизнь и здоровье их родных и близких важнее любого бизнеса. Но если не придавать огласке эту проблему – она никогда не сдвинется с места. Кроме этого, резонанс, наоборот, в таких случаях помогает защититься, по крайней мере, от физической угрозы. Знаю по личному опыту – не только в качестве министра, но и как предприниматель и общественник, я всегда была за открытость в таких вопросах. И, наверное, это меня чаще всего и спасало. Поэтому предпринимателей я призываю не боятся говорить о таких вещах», - сказала министр.

По словам Ирины Высоких, «Саргы Сивцева поступила в соответствии с законом и совестью и не должна подвергаться публичному порицанию за то, что открыто заявила о коррупции, а теперь и о преступлении против личности. Вчера я призвала руководителей «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», движения «Вместе мы сила» и актив этих организаций прийти и поддержать Саргы Сивцеву".

Егор Макаров подчеркнул, что якутская «Опора» готова оказать поддержку Саргы Сивцевой, а также отметил, что "подобная проблема присутствует во многих улусах повсеместно".

Количество показов: 162
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/241407.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru