Мошенники дистанционно оформили кредит на жительницу Нерюнгри

Мошенники дистанционно оформили кредит на жительницу Нерюнгри
13.02.2020 14:15
Нерюнгринская полиция рассказала о том, как мошенникам удалось обмануть 50-летнюю местную жительницу.

Жительнице Нерюнгри позвонили с номера, начинающегося на «+7495». Мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что с ее карты кто-то пытается снять 600 рублей и, чтобы этого не произошло, необходимо назвать код, который придет в смс-уведомлении. Потерпевшая так и сделала. Далее звонивший сообщил, что данная операция заблокирована, и, продолжая разговор, поинтересовался, не оформляла ли она кредит в размере 950 000 рублей. На что заявительница ответила отрицательно.

Тогда лжесотрудник сказал, что необходимо срочно явиться в офис банка, снять указанную сумму и досрочно погасить кредит, иначе будут большие проценты за просрочку. Женщина послушала афериста и отправилась в банк. В этот момент ей поступило смс-сообщение, что на ее карту зачислено 950 000 рублей. Все это время мужчина продолжал разговаривать с потерпевшей, не давая ей возможности что-либо спросить у сотрудников банка, и все время повторял, чтобы она никому ничего не говорила, так как это банковская тайна. Заявительница сняла с карты 860 000 рублей, т.к. сумма страховки в размере 91 200 рублей была сразу списана. И, поскольку ей не хватало якобы для погашения кредита, она сняла со своей кредитной карты еще 100 000 рублей. Далее мошенник сказал, что необходимо пойти в отделение другого банка и через банкомат положить всю сумму на номера счетов, которые он ей продиктует. При этом он периодически успокаивал потерпевшую, что она все сделала правильно и теперь у нее не будет долга перед банком, ей на телефон будут отправлены подтверждающие документы. 

Чуть позже, придя в себя, женщина решила проверить в интернете номера, с которых ей звонили, оказалось, что данные номера принадлежат мошенникам. А когда потерпевшая снова отправилась в банк, чтобы получить документы по кредиту, выяснилось, что в данном банке для нее действительно имелось персональное предложение по кредиту как раз на сумму 950 000 рублей, и теперь она должна банку эту сумму и еще 100 000, которые она сняла со своей кредитной карты.

Таким образом, назвав коды, приходящие в смс-сообщении, нерюнгринка предоставила мошенникам все необходимые персональные данные, используя которые мошенники смогли оформить кредит на ее имя и обманным путем убедить ее перевести все деньги на их счета.

При этом в ходе беседы со следователем женщина пояснила, что знала о подобных случаях, слышала по телевизору, читала в социальных сетях, была на встрече с сотрудниками полиции в их трудовом коллективе, которые рассказывали о данных видах мошенничества и о том, как не стать их жертвой, после чего сама предостерегала коллег и знакомых от действий аферистов, однако, потеряв бдительность, сама попалась на их уловки. 

МВД: уважаемые граждане, запомните: банки никогда не просят по телефону назвать коды из смс-сообщений, номера карт, коды безопасности и иные персональные данные, это делают только мошенники!


Количество показов: 190
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru