ВСЕ СГОРЕЛО: Якутский театр оперы и балет лишился реквизитов и костюмов спектакля «Тиэтэйбит»

08.02.2020 12:26
В ноябре прошлого года Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона ездил на гастроли в Москву со спектаклем «Тиэтэйбит» по постановке заслуженного артиста РС Прокопия Неустроева.

В московских афишах спектакль «Тиэтэйбит» анонсировался 6 ноября 2019 года в Центре оперного пения Галины Вишневской. Московская театральная публика не восприняла национальную постановку театра.

Критик Александр Матусевич в издании Ревизор.ру написал отзыв о постановке: «Музыкальный материал беден идеями, он слабо разработан, оттого монотонное и однообразен. Вследствие этого внимание естественным образом переключается на драматическую сторону спектакля».

В принципе, спектакль «Тиэтэйбит» был изначально ориентирован на якутского зрителя. Поэтому московским театральным эстетам пришелся не по вкусу.

«В былые годы Якутский театр оперы и балета привозил в столицу и русскую классику («Борис Годунов», «Князь Игорь») и классику национальную («Ньургун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского) и современные оперы («Александр Македонский» и «Кудангса Великий» Вл. Кобекина) и всегда это был достаточно высокий исполнительский уровень.

Опыт с национальной музыкальной комедией свидетельствует о том, что театр только еще осваивает подобный репертуар». После гастролей театральные служащие вернулись домой самолетом, а реквизиты, костюмы от спектакля отправили фурой наземным путем.

Но груз так и не доехал до Якутска. Фура на трассе Тюмень-Омск попала в аварию и сгорела дотла вместе с грузом. Об аварии сообщили омские СМИ 20 ноября:

«В Люблинском районе Омской области лоб в лоб столкнулись две фуры, после чего оба транспортных средства загорелись, сообщили в региональном ГУ МЧС РФ. Авария произошла около восьми вечера на 591-м км трассы Тюмень — Омск.

По предварительным данным, один из водителей не выдержал дистанцию во время вождения, в результате чего и произошло столкновение. Трасса была перекрыта. Два человека были госпитализированы.

Один грузовик перевозил бумагу, второй — товары народного потребления, сообщали омские репортеры. Видимо, под товарами «народного потребления» маскировался груз ГТОИБ.

Что интересно, театр, оказывается, не застраховал груз. Стоимость сгоревшего реквизита и костюмов по примерным подсчетам составила 3 млн рублей.

Что еще удивительнее, никто за «утерю» имущества театра никто ответственности не понес.

Количество показов: 1020
Сайт источника:  http://aartyk.ru/kultura/yakutskij-teatr-opery-i-balet-lishilsya-rekvizitov-i-kostyumov-spektaklya-tietejbit/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru