В Якутске за неделю бродячие собаки искусали 9 человек

В Якутске за неделю бродячие собаки искусали 9 человек
13.01.2020 19:03
Пока мэрия и зоозащитники выясняют, кто будет заниматься бродячими собаками, количество пострадавших от укусов собак в первые новогодние дни растет.

По данным травмпункта, за прошедшую неделю в Якутске зарегистрировано 10 укусов животных, 9 из них - бродячими собаками. Эта информация прозвучала на городской планерке. Также было отмечено, что за новогодние праздники было зафиксировано 17 укусов, и 4 из них было совершено бродячими собаками. То есть количество нападений растет.

Напомним, что 1 января вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, регулирующий деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Согласно нему, агрессивные собаки должны содержаться в приютах пожизненно, а остальных нужно будет стерилизовать, чипировать и отпускать обратно.

Похоже, сегодня никто не занимается собачьим вопросом. Ответственные лица с неподдельным изумлением изучают нормы закона, которые они сразу назвали невыполнимыми. Хотя, по мнению депутата Госдумы Владимира Бурматова, у регионов было время на то, чтобы подготовиться к исполнению закона, так как со времени внесения до принятия прошло восемь лет. Кроме того, для вступления в силу норм о приютах была дана отсрочка на год.

Между тем, в Якутске наблюдается целые стаи бродячих животных, которые вышли на улицы в связи с потеплением.

Видео Веры Кононовой от 9 января. Магазин 3 Лимона.

Sakhaday напоминает, что пострадавшие от укусов бездомных собак могут добиться компенсации морального вреда от городских властей. Ранее Sakhaday сообщал о таком случае.

Житель Сайсарского округа предъявил иск к мэрии и управе о взыскании компенсации морального вреда, причиненного его сыну в результате нападения безнадзорных собак. Несмотря на упорное сопротивление сотрудников мэрии, Тарасов суд выиграл. В результате, суд принял решение взыскать с управы Сайсарского округа компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Справка

Как взыскать компенсацию морального вреда за укус собаки? Об этом нам рассказал юрист, руководитель АНО Научно-экспертный центр права Олег Яхонтов, чьи юристы и вели дело о нападении животного в Сайсарах.

«Для подачи иска, вам необходимо собрать медицинские справки с указанием причины вреда здоровью - в результате укуса собаки, справки о назначении прививок, справки об обращении в травмпункт и т.д.

Сроки давности по таким искам отсутствуют. Например, если вас укусили в 2015 году, можете подать иск о взыскании компенсации морального вреда в 2019 или в 2020, если сохранились медицинские документы.

Судебные расходы, при удовлетворении иска, возмещаются ответчиком - ОА Якутска».


Количество показов: 113
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru