Лента новостей

В День родного языка и письменности ТЮЗ представил по школьной программе спектакль «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами»

В День родного языка и письменности ТЮЗ представил по школьной программе спектакль «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами»
13.02.2023 18:35
С незапамятных времен, народ саха почитает якутскую волшебную сказку «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами». Эта удивительное фольклорное творение является одним из лучших произведений по содержанию и художественной завершенности.  

13 февраля в честь Дня родного языка и письменности на гостеприимной сцене Государственного театра юного зрителя состоялся показ спектакля «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами».

Перед спектаклем по сложившейся традиции юных зрителей поприветствовал художественный руководитель театра Алексей Павлов с Годом педагога и наставника в РФ, Годом труда в РС(Я) и Днем родного языка и письменности.

Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств РС(Я) Александр Титигиров, сценография – отличник культуры РС (Я) Мария Иванова. В главных ролях – заслуженный артист РС(Я) Мария Данилова, заслуженный артист РС(Я) Федот Львов, отличники культуры Изабелла Егорова и Илья Яковлев.

В целом, спектакль получился ярким, захватывающим, динамичным – 50 минут сценического действия пролетели очень быстро. Успеху спектакля содействовали и великолепные костюмы, и красочные декорации, и, конечно, музыкальное оформление.

Как говорил режиссер постановки Александр Титигиров, для того, что бы привлечь внимание маленького зрителя, для костюмов были выбраны яркие цвета. Также, для полноты картины и создания общего впечатления использовались красочные декорации с крупными размерами. Например, вся якутская утварь и национальная посуда, использованная в роли декорации, является крупногабаритной. Главная героиня спектакля Старушка Бэйбэрикээн в некоторых сценах демонстративно использовала эти бутафории, громко и ясно произносила названия. Таким образом, дети во время спектакля не только познали доброе начало сказки, но и поближе познакомились с якутской культурой.

Зрителями были ученики различных средних общеобразовательных учреждений г. Якутска. По их взглядам, движениям и порою даже крикам, было понятно, что красочный спектакль «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами» глубоко заинтересовал наших маленьких зрителей. В сценах, где артисты разговаривали с публикой, они активно отвечали на задаваемые вопросы, они с начала до конца вместе переживали с артистами.

Театр юного зрителя всех детей и их родителей дальше приглашает окунуться в сказочный мир нашего доброго и всеми любимого театра!


Пресс - центр ТЮЗа.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика