Видео дня
Лента новостей
12.05.2024 г. Происшествия

Как в Индии приняли фильм кинорежиссера из Якутии

Как в Индии приняли фильм кинорежиссера из Якутии
02.02.2023 10:06
Индийские зрители, несмотря на разницу культур и киноязыка, понимают российские фильмы и прекрасно восприняли якутскую кинокартину "Не хороните меня без Ивана", которая получила специальный приз жюри Кинофестиваля стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившего во вторник работу в индийском городе Мумбаи, рассказала ТАСС режиссер этого фильма Любовь Борисова.

"На нашем показе было много людей. И, что самое замечательное, индийские зрители поняли фильм. Они понимали юмор, смеялись над шутками. Конечно, Якутия для них - экзотика. Тем не менее, зрителям было все понятно", - сказала Любовь Борисова.

Фильм рассказывает историю якутянина Степана, который периодически впадает в летаргический сон, и его друга художника Ивана Попова. Сюжет основан на реальных событиях. Борисова отметила, что индийцы с интересом принимают кино из России. Она также сказала, что на нее саму Индия произвела большое впечатление. "Я первый раз в Индии. У меня потрясающие ощущения. Это необычная и очень интересная страна, это другой интересный мир", - добавила режиссер.

Члены российской делегации на кинофестивале стран ШОС полагают, что Россия и Индия имеют хорошие перспективы для совместного кинопроизводства.

"Нужно быть талантливым, упорным, чтобы твоя национальная культура входила в другой менталитет, другие контексты. Это сложно. Но это очень хороший вызов. Полагаю, что совместные фильмы делать нужно. Это интересная задача!" - рассказал режиссер Евгений Григорьев, который представлял на фестивале свой фильм "Подельники".

Он также отметил, что индийская публика поняла фильм, в котором сюжет развивается в условиях русского холода. "В "Подельниках" температуры достигают минут 37 градусов. Ясно, что индийские зрители не видели таких низких температур. Но они смотрели фильм с интересом", - отметил собеседник агентства.

С тем, что Россия и Индия могут активно сотрудничать в области кинопроизводства, согласен и режиссер Артем Михалков, который представлял на кинофестивале фильм "Мистер Нокаут". Он сказал, что посмотреть его картину пришло много зрителей, несмотря на то что ее показывали в понедельник, рабочий день. Фильм вызвал большой интерес.

"Я думаю, что это (совместное российско-индийское кинопроизводство - прим. ТАСС) абсолютно реально. Мне кажется возможным строить сюжет на понятных и в Индии, и в России историях жизни, любви, взаимоотношений. Они понятны везде. Мы приехали сюда и хотим посетить киностудии, встретиться с кинопроизводителями, поговорить и о копродукции", - добавил он.

Главный приз кинофестиваля взяла индийская картина на языке маратхи "Годавари" (Godavari) режиссера Нихила Махаджана. Любовь Борисова из Якутии получила специальный приз жюри за ленту "Не хороните меня без Ивана". Китайский фильм "Долгий путь домой" (Home Coming) режиссера Жао Сяочжи получил приз за лучшую режиссуру. Актер фильма из Казахстана "Паралимпиец" (режиссер Алдияр БайракимовАскар Ильясов получил приз за лучшую мужскую роль. Актриса из Узбекистана Рано Шодиева, сыгравшая в фильме "Судьба женщины" (режиссер Дилмурод Масаидов), получила приз за лучшую женскую роль. 

Сайт источника:  https://tass.ru/
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика