Лента новостей

Выставка в Якутске посвящена фильму «Не хороните меня без Ивана»

Выставка в Якутске посвящена фильму «Не хороните меня без Ивана»
27.01.2023 15:04
Выставка, посвященная фильму «Не хороните меня без Ивана» якутского режиссера Любови Борисовой об основоположнике изобразительного искусства Якутии Иване Попове и его друге, находящемся в состоянии летаргического сна, открылась в Якутске в Национальном художественном музее Якутии 27 января, передает ТАСС.

«Выставка будет работать полтора месяца. Это уникальный выставочный проект, впервые представляет выставку, посвященную фильму. Якутское кино - такой яркий феномен, что наш музей не мог пройти мимо, тем более что фильм «Не хороните меня без Ивана» посвящен одному из первых профессиональных художников - Ивану Васильевичу Попову, чья коллекция произведений хранится в Национальном художественном музее Якутии», - сообщила генеральный директор музея Влада Тимофеева.

Выставка будет работать для всех посетителей в основном здании музея на улице Кирова. Выставка многообразная и многоплановая. Представят картины Ивана Попова, народное декоративно-прикладное искусство.

«Помимо этого, в экспозиции представлен реквизит, который был сделан специально для этого фильма по каталогу материальной и духовной культуры народов Якутии в музеях мира. Наш музей является активным участником этого масштабного проекта. Нам было приятно, что наш научный труд был использован и в кинематографе, и в театрах, и в Якутском художественном училище. Например, знаменитый ансамбль ювелирных изделий - начельник с наспинным и нагрудным украшением, который стал центральным лейтмотивом в этом фильме. Он тоже представлен в экспозиции», - отметила Тимофеева.

В четверг, 26 января, фильм «Не хороните меня без Ивана» вышел в широкий прокат. С 19 по 23 января прошли специальные показы фильма в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске

Картина «Не хороните меня без Ивана» основана на реальной истории, произошедшей в 1910 году. По сюжету фильма якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон, и только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от смерти. После того как Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию, Бересеков решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика