Лента новостей
26.01.2023 11:52 Происшествия

Документальный фильм якутских режиссеров стал номинантом на "Оскар"

25.01.2023 08:36
Короткометражный документальный фильм "Выход" (Haulout) Максима и Евгении Арбугаевых из Якутии вошел в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм".

Об этом было объявлено во вторник во время трансляции, которая велась на сайте Американской академии киноискусств, присуждающей эту награду, сообщает ТАСС.

В число номинантов в данной категории также вошли индийский фильм "Заклинатели слонов" (Elephant Whisperers, 2022), американские ленты "Как измеряется год?" (How do you measure a Year, 2021), "Эффект Марты Митчелл" (The Martha Mitchell Effect, 2022) и "Незнакомец у ворот" (Stranger at the Gate, 2022).

Картина "Выход" была снята в разгар пандемии в 2020 году, съемки длились в течение трех месяцев. Фильм рассказывает о полевом сезоне морского биолога Максима Чикалева на побережье Северного Ледовитого на Чукотке. Исследователь северной фауны на протяжении десяти лет наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей.

 Максим и Евгения Арбугаевы - брат и сестра - родились в поселке Тикси Булунского района Якутии. Евгения Арбугаева - фотограф-документалист, Максим Арбугаев является победителем различных международных кинофестивалей. Фильм "Генезис 2.0" (2018), снятый Кристианом Фраем из Швейцарии и Максимом Арбугаевым о сборщиках бивней мамонта и исследователях вымерших животных на севере Якутии, был отмечен призом за операторскую работу фестиваля независимого кино Sundance ("Сандэнс") в США.

В категории "Лучший полнометражный документальный фильм" вошли работа американского режиссера Дэниэла Роэра "Навальный" (Navalny, 2022), фильм совместного производства Великобритании, Индии и США "Всё, что дышит" (All That Breathes, 2022), американский фильм "Вся красота и кровопролитие" (All the Beauty and the Bloodshed, 2022), совместная работа США и Канады "Вулкан любви" (Fire of Love, 2022), совместный фильм производства Дании, Украины и Швеции "Дом из щепок" (A House Made of Splinters, 2022). 

Кинематограф Якутии забрался на серьезную высоту благодаря господдержке

Креативные индустрии в Республике Саха (Якутия), в частности, кинематограф, забрались на серьезную высоту благодаря господдержке. Такое мнение высказал во вторник глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков в своем телеграм-канале.

Короткометражный документальный фильм "Выход" (Haulout) Максима и Евгении Арбугаевых из Якутии вошел в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм".


"Креативные индустрии в Якутии забрались на серьезную высоту, в том числе и благодаря последовательным государственным инвестициям в инфраструктуру для творческих людей", - написал он в своем тгк.

Чекунков отметил, сообщает ТАСС, что недавно в Якутске был открыт креативный кластер "Квартал труда". "В качестве трамплина для молодых кинематографистов эта студия выглядела здорово. Когда-то давно видел такую же в центре CNN в Нью-Йорке, а сейчас с этими же технологиями работают якутяне. Уверен, что Дальний Восток и Арктика подарят миру еще много мощного креативного контента", - добавил он.

Картина "Выход" была снята в разгар пандемии в 2020 году, съемки длились в течение трех месяцев. Фильм рассказывает о полевом сезоне морского биолога Максима Чикалева на побережье Северного Ледовитого океана на Чукотке. Исследователь северной фауны на протяжении десяти лет наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей.


Количество показов: 30
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика