Лента новостей

Лента якутского кинорежиссёра отмечена спецпризом Шукшинского фестиваля

Лента якутского кинорежиссёра отмечена спецпризом Шукшинского фестиваля
26.07.2022 11:07
Фильм «Дьулуур: Мас-рестлинг» якутского кинорежиссёра Валентина Макарова отмечен спецпризом XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Спортивную драму представил на кинофоруме исполнитель главной роли Гаврил Менкяров, сообщает «Улус Медиа».

В фильме рассказывается история о юноше по имени Дьулуур, который после службы в армии вернулся в родное село. Здесь он живет со старенькой бабушкой и маленькой сестренкой Кюннэй. Однажды принимает участие в соревнованиях и открывает в себе талант мас-рестлера. Внезапная смерть бабушки перечеркивает все планы на будущее...

Напомним, мас-рестлинг (мас тардыhыы, перетягивание палки)  - это национальный вид спорта Якутии, введённый в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта.

В главных ролях в фильме снялись якутские актеры: Гавриил Менкяров («Посланник с небес»), Иннокентий Луковцев («Нууча», «Надо мною солнце не садится»), Роман Дорофеев, Айталина Лавернова, Владимир Михалев и др.

Фильм был спродюсирован Продюсерским центром «Молодёжные инициативы» совместно с Творческим объединением «Ayar Aat» при поддержке кинокомпании «Сахафильм», Правительства Республики Саха (Якутия) и Министерства культуры России.

Главный приз завоевал фильм «Живы ли вы?» режиссёра Ильдара Ягафарова. Ему была вручена ваза, созданная из знаменитой ревневской яшмы и повторяющая форму легендарной «Царицы ваз» из коллекции Эрмитажа.

XXIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль проходил в г.Барнауле с 19 по 23 июля. За главный приз в течение пяти дней боролись более десяти картин в программе полного метра.

Среди фильмов-участников были «Сон» Марии Батовой, комедии «Маруся Фореvа!» Александра Галибина, «Родители строго режима» Никиты Владимирова, «Мой папа - вождь» Егора Кончаловского, мелодрама «Межсезонье» Александра Ханта  и «Дьулуур: Мас-рестлинг» Валентина Макарова.

В дирекцию кинофестиваля поступило более 40 заявок на участие в конкурсной программе полнометражного игрового кино и более 190 - в конкурсной программе короткометражного игрового кино. Это работы из России, стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, а также из Румынии, Великобритании, Франции и др. В основную программу фестиваля 2022 года вошло 11 картин полного метра и десять короткометражных.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика