В центре Якутска на улице Лермонтова, 76 сносят ветхий, аварийный дом

22.09.2020 17:50
21 сентября начался снос 12-и квартирного жилого дома, построенного еще в 1948 году. Дом был расположен на улице Лермонтова, 76. Общая площадь жилого помещения составляет 329, 8 кв. м.

Работа по сносу началась согласно заключенному соглашению между МКУ «Департамент жилищных отношений» и АО «Якутдорстрой», подрядчиком победившим в конкурсе на выполнение работ по сносу ветхого и аварийного, сгоревшего и попадающего под расселение жилья на территории городского округа «город Якутск».

Как рассказал директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Александр Новолоков, многоквартирный дом по улице Лермонтова 76 расселяют в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы».

«В половине дома люди жили, половина давно пустовала. Условия проживания, конечно же были неудовлетворительные: печное отопление и никакого благоустройства. Жильцы все расселены. После завершения работ по сносу, участок будет полностью засыпан песком. В этом году много ветхих домов снесено в Промышленном, Сайсарском округах города. А этот дом в самом центре Якутска. Рядом стоящий 4-х квартирный дом на Лермонтова 80/2, в котором люди еще проживают, расселим в следующем году», - отметил Александр Новолоков.

По информации директора МКУ «ДЖО», на участке снесенного дома можно возвести сквер, объект социального назначения, памятное место или спортивную площадку для нужд жителей города.

«По изменениям законодательства 2019 года, земельные участки под снесенными домами не могут быть использованы для коммерческих целей. Если извлекать из этого участка выгоду, то это должно возмещаться в полном объеме на программу переселения», - прокомментировал Александр Владимирович.

Как он подчеркнул, здесь запрещено строить многоэтажный жилой дом, поскольку проходит линия ЛЭП.

«В следующем году будет проведен аукцион, где любая подрядная организация, соответствующая всем требованиям, может участвовать в конкурсе и построить объект для нужд муниципалитета», - сказал Александр Новолоков.

В 2020 году Окружная администрация г. Якутска осуществила снос многоквартирных домов по адресам: ул. Притузова 42, Якутская 61, Очиченко 28, О. Кошевого 57 (микрорайон Марха), Свердлова 16/1, Свердлова 18/1, Бестужева-Марлинского 36, Беринга 27, Строда 2/2, 2-ая Пристанская 32, Челюскина 22, Кирсановой 17/2.

Напомним, в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «город Якутск», муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа на 2018-2022 годы» предусмотрено 14 млн рублей на снос расселенных аварийных многоквартирных домов.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.
Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"