
Об истории, произошедшей в «посёлке между Уругваем и Парагваем» на северо-востоке Якутии, рассказало «Торбозное радио».
Итак, в 2023 году администрация Верхоянского района заключила без проведения торгов с ИП Аммосовым Семёном два муниципальных контракта на капремонт за 13 млн рублей детской школы искусств в посёлке Батагае, а также на выполнение дополнительных работ на этом объекте за 4,2 млн рублей.
Деньги на производство названных СМР были выделены в качестве субсидии из госбюджета Якутии на основании соглашения между Министерством культуры и духовного развития РС(Я) и администрацией Верхоянского района.
Как установило следствие, в ноябре-декабре 2023 года у Аммосова возник преступный умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для проведения строительных работ по заключенным муниципальным контрактам.
Ничтоже сумняшеся, коварный бизнесмен составил акты приёмки-передачи якобы полностью выполненных СМР (для производства которых требовались материалы, которые в действительности не были в полном объёме доставлены в Батагай из Якутска). А святая простота, как та наивная бабка, подкинувшая хворосту в костёр, на котором сжигали средневекового чешского реформатора Яна Гуса, - начальник отдела администрации Верхоянского района М., поверил Аммосову и подписал липовые бумаги, забыв о поговорке «доверяй, но проверяй».
Ущерб бюджету составил 4,4 млн рублей.
Аммосов был обвинён по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере), что грозило до 10 лет лишения свободы, а обманутые им чиновники администрации Верхоянского района пошли по уголовному делу свидетелями и потерпевшими.
В суде Аммосов полностью признал вину.
28 февраля Томпонский районный суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении.
Учтя смягчающие обстоятельства (наличие малолетнего ребенка, добровольное возмещение имущественного ущерба, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, молодость, положительные характеристики) суд приговорил молодого да шустрого фигуранта к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Во время следствия и суда Аммосов находился на подписке о невыезде. «Украл из бюджета несколько миллионов и даже в СИЗО не посидел», - констатирует «Торбозное радио».