Лента новостей
10.07.2024 г. Происшествия

В Якутске в любую минуту может рухнуть храм знаний

В Якутске в любую минуту может рухнуть храм знаний
10.07.2024 22:07
Столица Якутии может лишиться одного из красивых старых каменных зданий, которых так мало в городе. Фундамент здания школы номер девять им. М.И.Кершенгольца (ул.Дзержинского 17), построенного на вечной мерзлоте 75 лет назад, не первый год находится в аварийном состоянии. Существует реальная угроза для безопасности учащихся и коллектива школы.

Как сообщает «Торбозное радио», ещё в 2018 году учебный корпус легендарной школы был признан «ограниченно работоспособным из-за аварийного состояния фундамента». Рекомендации специалистов, выданные шесть лет назад, остались без внимания: капремонт школы не был проведён, работы по укреплению фундамента не были произведены. 

Отмечается, что ещё в 2013 году было установлено, что под зданием школы отсутствует отмостка, имеются обвалы грунта и высокая обводнённость, присутствуют следы протекания сточных вод из инженерных сетей. Тогда также были даны рекомендации по укреплению фундамента. 

В мае-июле 2023 года в результате очередного обследования было установлено, что состояние несущих конструкций здания оценивается как «ограниченно работоспособное с переходом в аварийное состояние у фундаментов». Кроме того, отмечалось аварийное состояние конструкций цокольного перекрытия, ограниченно работоспособное состояние конструкций покрытия, неудовлетворительное состояние кровельного покрытия.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд. «Подобная ситуация влечёт [за собой] нарушение прав и законных интересов детей, педагогического персонала школы в части обеспечения их безопасности, жизни и здоровья. Директор школы N9 Черных Н.П. с иском прокуратуры в суде согласилась», - пишет «Торбозное радио».

29 мая Якутгорсуд обязал Окружную администрацию города в течение 12 месяцев провести капитальный ремонт фундамента, конструкций цокольного перекрытия, конструкций покрытия и кровельного покрытия здания МОБУ «Средняя общеобразовательная школа N9 им. М.И.Кершенгольца».

Между тем управление образования Окружной администрации Якутска (Мария Петрова), подписывая муниципальные контракты, направо и налево оплачивало СМР, которые фактически не были выполнены. Об этом здесь

Напомним, среди выпускников и педагогов школы номер девять - немало людей, которые составляют гордость и города, и республики. Школа носит имя фронтовика, заслуженного учителя РСФСР и ЯАССР, отличника народного просвещения РСФСР Моисея Израилевича Кершенгольца. В июне 1942 г. Моисея Израилевича призвали на фронт. Он был командиром отделения 277-го миномётного полка. Воевал на I Прибалтийском и I Украинском фронтах, дважды был ранен. Ратные заслуги Моисея Израилевича отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, за освобождение Двинска и Риги он был награжден орденом Отечественной Войны I степени. Кроме того, якутянин был награжден двумя медалями «За отвагу», значком «Отличный миномётчик» и другими медалями. После войны Моисей Израилевич продолжил педагогическую деятельность в стенах родной школы N9.

В трудные военные годы школа не только занималась обучением и воспитанием детей, но и активно помогая фронту, внесла свой вклад в приближение Победы над фашистской Германией. Многие ее выпускники и учителя воевали, среди них К.С.Корякин, С.С.Таркин, М.К.Малеванчук.

Лихой кавалерист К.Е.Корякин был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом славы III степени и др. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. К.Е.Корякин работал в средней школе N9 с 1951 года учителем физики и физвоспитания.

Славный воинский путь Е.С.Таркина отмечен орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За победу над Германией». Е.С.Таркин - заслуженный учитель ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика