Лента новостей
10.07.2024 г. Происшествия

Зачем АЛРОСА купила старое месторождение золота?

Зачем АЛРОСА купила старое месторождение золота?
06.07.2024 14:07
Не все специалисты в восторге от покупки группой АЛРОСА (Павел Маринычев) у золотодобывающей компания «Полюс», бенефициарами которой считают семью сенатора Сулеймана Керимова, «Магаданского геологоразведочного предприятия», владеющего лицензией на месторождение «Дегдекан».

По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить до $100 млн, или до 9-10 млрд рублей.

При этом, специалисты отмечают, что Дегдеканское золоторудное месторождение было открыто в 1940 г., добыча началась в 1950-x. Но впоследствии его эксплуатация была признана нерентабельной. Сегодня разведанные запасы составляют 100 т золота, включая 38 т балансовых запасов по категориям С1 (разведанные) и С2 (оцененные). 

Покупала семья Керимова данное месторождение за куда более скромные деньги. Как утверждают в Сети, якобы в 2005 году связанная с «Полюсом» компания ОАО «Рудник имени Матросова», выкупила его на аукционе всего за 33 млн рублей. Не долларов, а именно рублей – при былом курсе американской валюты на уровне ниже 30 рублей за доллар.

Всего с 40-х годов на Дегдекане добыли около 70 тонн россыпного золота. Однако, в последние годы на месторождении, похоже, работы не велись – его оператор ООО «Магаданское ГРП» долгие годы не имело никакой выручки.

В результате нынешней сделки в сухом остатке «Полюс» Сулеймана Керимова вместо развития месторождения просто его продажа, с получением огромной прибыли – причем от государственной компании.

Получается, люди Керимова решили сосредоточиться на других проектах, а Дегдеканское месторождение стало просто не нужно и его получилось удачно реализовать. 

Керимовы явно в плюсе, а вот насколько эта сделка экономически выгодна для «АЛРОСы», большой вопрос. Тем более, что развитие Дегдеканского месторождения потребует от компании быстрых инвестиций в десятки млрд рублей.

На этом фоне компания «Селигдар» объявила, что за 2023 год, балансовые запасы золота компаний Холдинга увеличились в 2023 году на 8,5 тонн и достигли 280 тонн. За период с 2013 по 2023 год ресурсная база Холдинга при среднегодовом темпе прироста запасов в 11 процентов возросла на 188 процентов - на 183тонны.

Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика