Лента новостей
22.07.2024 г. Наука

Уволенный директор Жатайского техникума проиграл в судебном споре Минобрнауки Якутии

Уволенный директор Жатайского техникума проиграл в судебном споре Минобрнауки Якутии
11.04.2024 11:34
Бывший директор Жатайского техникума Леонид Шибаев пытался оспорить в суде свое увольнение. В январе 2024 года Якутский горсуд отказал ему в иске к учебному заведению, а также к Минобрнауки Якутии. Это решение устоялось 10 апреля в Верховном суде Якутии. Суд посчитал, что работодатель имеет право не мотивировать причину увольнения.
Шибаев был уволен в ноябре 2023 года на основании п. 2 ч.1 ст. 278 ТК РФ. Бывший директор техникума лично ознакомился с приказом увольнения и получил компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка.

— Истцом суду не представлены относимые, допустимые и достоверные доказательства, подтверждающие факт злоупотребления правом и дискриминации, допущенных работодателем при принятии решения об увольнении, — говорится в постановлении суда.

Вместо Леонида Шибаева Жатайский техникум возглавил замминистра образования Владимир Тихонов, покинувший пост при формировании нового состава правительства после выборов главы Якутии.

Леонид Шибаев попал в Жатайский техникум при бывшем министре образования Михаиле Сивцеве. Обоих чиновников называют приближенными бывшего вице-президента Якутии Дмитрия Глушко, который помогал им делать карьеру. Когда Глушко был секретарем якутского отделения «ЕР», Шибаев работал руководителем, заместителем руководителя регионального исполкома партии власти.

После того, как его покровитель перестал быть партийным бонзой, Шибаев также покинул исполком «ЕР». Ему нашли должность гендиректора Фонда капремонта Якутии. Здесь он работал с 2015 по 2017 г. Проверка Счетной палаты Якутии за этот период выявила нецеловое расходование средств на 27 млн рублей. Аудиторам не была представлена информация о целевом использовании за весь период проверки 34,4 млн рублей, в том числе за 2015 год 9,7 млн, за 2016 год 10,9 млн, за 2017 год 13,7 млн рублей.

По итогам этого аудита было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В октябре 2019 года Леонид Шибаев направил 800 тыс. рублей на возмещение ущерба. Аванс на указанную сумму получила подрядная организация. После того, как Шибаев направил фонду деньги на указанную сумму, уголовное дело было прекращено.

В ноябре 2021 года Леонид Шибаев потребовал у Фонда капремонта вернуть свои 800 тысяч рублей. Но Якутский горсуд решил, что бывший руководитель организации действовал добровольно с целью возместить причиненный ущерб, а обстоятельства о прекращении уголовного дела не указывают на неосновательное обогащение со стороны фонда, и отказал в удовлетворении иска. Решение было обжаловано в Верховном суде Якутии, затем в Девятом кассационном суде общей юрисдикции, которые согласились с позицией суда первой инстанции.


 Подробности: https://sakhaday.ru/news/uvolennyy-direktor-zhatayskogo-tehnikuma-proigral-v-sudebnom-spore-minobrna...
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика