Лента новостей

Главного архитектора Якутии жестко покарали «предупреждением» за незаконно освоенные 719 миллионов рублей при реконструкции площади Ленина в Якутске

Главного архитектора Якутии жестко покарали «предупреждением» за незаконно освоенные 719 миллионов рублей при реконструкции площади Ленина в Якутске
29.03.2024 14:26
В июле 2022 года главный архитектор Якутии Алексеева Ирина (на тот момент) сообщила, что находящийся на экспертизе проект реконструкции площади Ленина в Якутске оценен примерно в 600 миллионов, отметив, что данная сумма очень большая и поэтому проект в какой-то части возможно будут корректировать, то есть уменьшать стоимость…

Спустя год, в сентябре 2023 года было объявлено, что подрядчиком стала компания ООО СК «СЭТТЭ» (директор Федоров Игорь), а цена составила 719 143 000,00 рублей.

Только вот никаких конкурсов или аукционов не проводилось, а на сайте госзакупок данный контракт не был размещен.

В ноябре этим контрактом заинтересовалась прокуратура Якутии, которая совместно с УФАС по РС(Я) установила, что новый руководитель Управления архитектуры РС(Я) Папок Любовь, ссылаясь на международные санкции в отношении РФ, 28 августа 2023 года заключила государственный контракт на 719,1 миллион рублей с ООО СК «СЭТТЭ», назвав эту компанию «единственным поставщиком».

Точнее, Папок провела некую внутриведомственную процедуру под названием «квалификационный отбор единственных поставщиков» с 10 по 14 августа, единственным участником которого стало ООО СК «СЭТТЭ».

Проведя расследование по данному факту, УФАС по РС(Я) установил, что заключение контракта с единственным подрядчиком не отвечает целям Закона о контрактной системе в силу отсутствия целесообразности, срочности и обоснованности применения такого способа определения поставщика. У Папок отсутствовали правовые основания для заключения государственного контракта с единственным поставщиком от 28 августа 2023 № 5-ГК-2023, то есть контракт является незаконным.

В ходе конкурентных процедур, можно было сэкономить несколько миллионов рублей, а может и десяток миллионов. Но это, видимо, не отвечало чьим-то интересам…

В связи с этим в отношении Папок Любови было возбуждено дело по ч.2 ст.7.29 КоАП РФ, что грозило ей штрафом до 50 тысяч рублей.
Рассмотрев это дело, УФАС по РС(Я) покарало главного архитектора республики наказанием в виде «предупреждения» за незаконно освоенные 719,1 миллион рублей.

P.S. Освоить незаконно сотню миллионов бюджетных рублей - это вам не пару осетров поймать, за последнее деяние уголовное дело положено.

Одной из причин столь мягкого наказания главного архитектора РС(Я) Папок Любови является тот факт, что незаконное решение о назначении ООО СК «СЭТТЭ» единственным поставщиком, принято конечно же не ею, она лишь исполнитель, поставивший подпись в госконтракте, за что и понесла символическую ответственность.


Как указано в решение УФАС по РС(Я), отказ от проведения конкурса или аукциона при реконструкции площади им. В.И. Ленина в г. Якутске основан на распоряжении Правительства РС(Я) от 9 августа 2023 года № 654-р «Об утверждении перечня объектов благоустройства, в отношении которых осуществляются закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)» и решении президиума оперативного штаба по обеспечению экономического развития РС(Я) от 07 июля 2023 года №Пр993-А1.

Вместе с тем, как отметило УФАС по РС(Я), срок с момента принятия правительством решения (в июле) и до момента фактического начала работ, определенного в контракте (октябрь), позволял провести конкурентные процедуры определения поставщика по данной закупке, что не может свидетельствовать о срочности заключения и исполнения контракта с единственным поставщиком.

P.S. Все нити этой истории ведут наверх…

Подписчики пишут, что бенефициаром всей этой истории с распилом бюджета на реконструкции площади Ленина в Якутске является известная личность в республике - Данилов Андрей, который ранее являлся 100% владельцем СК «СЭТТЭ», а сейчас числится скромным советником генерального директора этой же компании.

История незаконного распределения бюджетных средств при реконструкции площади Ленина в Якутске на этом не заканчивается.

Главный архитектор РС(Я) Папок Любовь, ссылаясь на международные санкции, заключила

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика