Лента новостей

Якутский горсуд препятствует рассмотрению резонансного коррупционного уголовного дела или оно настолько плохо расследовано, что судьи отказываются его рассматривать по существу?

Якутский горсуд препятствует рассмотрению резонансного коррупционного уголовного дела или оно настолько плохо расследовано, что судьи отказываются его рассматривать по существу?
01.03.2024 08:59
Верховный суд Якутии 29 февраля признал незаконным возвращение Якутским горсудом прокурору уголовного дела в отношении экс-проректора по учебно-методической работе Арктического государственного агротехнологического университета Мотрены Халдеевой, которая ранее на следствии признала вину в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и дала показания на экс-ректора АГАТУ и экс-депутата Ил Тумэн Ивана Слепцова, а также в отношении иных фигурантов дела.
Халдеева являлась одним из ключевых свидетелей против Ивана Слепцова и его бывших подчиненных, которые по версии следствия переводили из курса на курс давно отчисленных 430 студентов с 2016 по 2020 годы, на обучение которых университет получил 44,6 млн рублей из бюджета.

Якутский горсуд рассматривал уголовное дело в отношении Халдеевой с сентября 2022 года и в декабре 2023 года вернул прокурору, который не согласился с этим решением и добился его отмены в Верховном суде РС(Я).

Это второй раз, когда Якутский горсуд необоснованно пытался вернуть это дело прокурору, отказываясь рассматривать его по существу.

Также со скрипом продвигается уголовное дело в отношении Ивана Слепцова и его подельников Павла Афанасьева, Веры Борисовой, Станислава Федорова, Анны Черкашиной.

Первоначально это дело поступило в горсуд в январе 2023 года, но было возвращено прокурору в июле этого же года. Верховный суд РС(Я), как и в деле с Халдеевой, признал это решение незаконным и вернул дело на новое рассмотрение, которое началось в ноябре этого года (судья Габышев Роман).

Из всего этого следует, что резонансное коррупционное дело очень сильно буксует в судебных инстанциях.

Сам же Иван Слепцов, судя по всему, чувствует себя прекрасно. На данный момент он уже возглавляет четыре сельскохозяйственных кооператива: Республиканский Сельскохозяйственный Потребительский Снабженческо-Сбытовый Кооператив "Дикоросы Якутии", Республиканский Сельскохозяйственный Потребительский Снабженческо-Сбытовой Кооператив Второго Уровня "Сатас", Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив Урожай и Республиканский сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Сахаагропродукт".
Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика