ЯКУТСКИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ВАСЯ «ТОКОС»: «НАС ОКЛЕВЕТАЛИ»

08.05.2020 09:29
В редакцию обратился Нюргун Токосов, сын якутского криминального авторитета, ставшего уже легендой - Василия Токосова, больше известного по прозвищу «Вася Токос». Мотив – помочь разобраться с несправедливым решением якутского городского суда по отношению к его отцу.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ?

 

Криминальные авторитеты, как известно, не любят светиться в прессе. Образ жизни и постоянные конфликты с полицией, не позволяют им в открытую рассказывать о себе и своих мыслях. К тому же многие не желают публичности, не хотят, чтобы их история попала на всеобщее обозрение. Но этот случай, скорее, исключение из правил.

Василию Токосову 61 год. Он инвалид 1 группы, бессрочной. Диагноз: костный туберкулез позвоночника. Проходил оперативное лечение пять раз. Одна операция прошла в Питере. Несмотря на недостаточность доказательной базы, и на сопутствующие серьезные заболевания, ему дали немалый срок. Причем с его слов, ни за что. В СИЗО ему изменили инвалидность, с 1 группы на 3 группу. При этом никакой медкомиссии не было. По его версии: все это для того, чтобы снять с постельного режима и водворить в карцер. Получается, за три года Токосов «выздоровел» в тюрьме без медицинского контроля и соответствующего лечения. Есть повод задуматься.

Редакции Нюргун Токосов передал копии материалов судебного слушания. Из них следует, что уголовное дело по факту насилия над гражданкой Г. и убийства ее сожителя Михаила Морозова, было возбуждено в 2017 году. Первая экспертиза биологических следов не подтвердила и не опровергла его причастие к совершению преступления. После этого была еще одна экспертиза. Но и она не стала весомым доказательством предполагаемого насилия: генетических следов Токосова на теле и одежде потерпевшей не нашли. Экспертные исследования не обнаружили и телесных повреждений. Были обнаружены семь проколов на руках у девушки – следов от инъекций наркотиков. Она – наркоманка с большим стажем. Между тем Василий Токосов и его подельник Василий Большаков получили немалый срок. В том, что Морозова лишил жизни Большаков сам осужденный не отрицает, от другого обвинения категорически отказывается. 

Однако женщина предъявила обоим обвинение в ее изнасиловании и убийстве своего сожителя. Как уверен сам Токосов, в квартире нашли наркотические средства, и, чтобы она ушла от правосудия, предложили ей сотрудничать с полицией. Той, видимо, ничего не оставалось делать, как оговорить мужчин. При этом интимные отношения между Большаковым происходили по обоюдному согласию. Токосов от своего участия категорически отказывается.

С самим Василием Дмитриевичем мы вели диалог письменном виде, в течение длительного времени, через его сына Нюргуна.

 

«ОНИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ОДНУ ЦЕЛЬ – ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕНЯ»

 

Василий ТОКОСОВ:

- Такой искусственный резонанс создали, всячески опозорили, выставили маньяком. И это в мои годы! Пришли две биологические экспертизы, которые очень рознятся. В одной, получается, что я каким-то боком причастен, с малой долей вероятности, по второй экспертизе - против меня ничего нет. Но суд отклонял все мои возражения и аргументированные ходатайства моего адвоката. Повторюсь: экспертиза, которая проводилась в Хабаровске в отношении меня, не подтвердилась и причастность к обвинению не нашла. Якутский городской суд первой инстанции не составил судебное решение или постановление, касаемо противоречий. Отсюда все пошло и поехало!

Понятно без лишних слов, что Г. взяли на «крючок» полицейские, так как в доме, где она живет, и где произошло преступление, нашли наркотики. Вот ей вопрос ребром и поставили: «Или сядешь, или, давай против них показания!».

С ней лично я знаком, семь лет назад привел ее к покойному Мише Морозу, представил. С того времени они стали встречаться и вместе прожили четыре года. А я попросту подобрал ее на улице, выгнанную из дома ее матерью. Она была лишена материнства и везде скиталась. На суде не взяли во внимание ее прошлое, выставили, как невинное существо. Они преследовали одну цель: избавиться от меня, их цель, это я. Когда велось следствие, следователь уговаривал моего подельника, чтобы все валил на меня. Тот не поддался. Что только доказывает, что их целью служил только я. В ходе следствия и суда тоже замечено очень много процессуальных нарушений. На одной экспертизе, повторюсь, отсутствовали печать и подписи членов экспертной комиссии. На это суд закрыл глаза. И поэтому еще раз отмечу: чтобы меня отправить за решетку, была подключена вся система!

Но я не совершал никакого насилия! Вот за что обидно! Судя по этой истории, любой безвинный человек может оказаться за решеткой. Такова наша несовершенная судебная система. Меня и моего подельника оговорили, оболгали, обвинили в том, чего ни он, ни я, не совершали. Я виноват только в том, что в тот день зашел в гости к приятелю и выпил! Эту, якобы, потерпевшую, явно заставили написать заявление, припугнули, поставили условия, повторюсь: или она пойдет соучастником по делу и по наркотикам, или даст против нас показания! Конечно, она выберет свободу.

Находясь СИЗО я много жалоб отправил по делу в прокуратуру и другие инстанции, но они не куда не уходили, хотя мне приходили исходящие номера, что эти жалобы ушли, но до сих пор нет ответа.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ОТСУТСВОВАЛИ

 

Из материалов судебного заседания (в сокращении).

Адвокат П.Р. Парфенова:

- Прощу обратить внимание на доводы осужденных Токосова и Большакова. Если бы у Токосова был бы контакт с Г. то в обязательном порядке были бы обнаружены биологические следы. При этом экспертиза показала, что у Г. были критические дни с 09 мая, в течение одной недели. И это установленный факт. Биологические следы на объекте и одежде Токосова обнаружены не были. По этим обстоятельствам и Большаков, и Токосов, и защитники заявляли ходатайство, но оно было отклонено.

Прошу обратить внимание, что в ходе судебного заседания, мною было заявлено ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. В соответствии с п.2 ст.389.16 УПК РФ приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, если суд первой инстанции не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы итогового решения суда.

Судом первой инстанции не учтена погашенная судимость Токосова, снятая в установленном ст. 86 УК РФ порядке, досрочно. При вынесении приговора суд не учел пожилой возраст, инвалидность первой группы (бессрочно), болезни: костный туберкулез позвоночника, нарушена опорно-двигательная структура.

…Следует отметить что все обстоятельства, указанные Г, подтверждают показания обвиняемых в суде об отсутствии принудительных и насильственных действий. То есть она сама опровергла в суде ранее данные ею показания и подтвердила показания обвиняемых.

Однако в приговоре суд принял за основу своего решения лишь показания потерпевшей, данные 11 и 12 мая 2017 года, будучи в состоянии, близком к безумию.

 

СУД: «ВСЕ ПО ЗАЗКОНУ!».

 

Суд, выслушав мнения сторон и, исследовав материалы дела, приходит к следующему: экспертизы были получены без нарушения требований.

Как следует из материалов дела от 4 мая 2018 года: подозреваемые ознакомились с постановлениями о назначении медицинской судебной экспертизы и лично Токосов ознакомился с делом, эта запись присутствует в протоколе. От обвиняемых и защитников заявлений и замечаний не поступало.

С таким вердиктом не согласны подсудимые. Со слов Токосова, как раз таки возражения и замечания оба писали, но были исключены из дела, как ненужные элементы. Кому-то они просто мешали. Более того – предварительное следствие и суд не приняли во внимание, что показания женщина давала, находясь в наркотическом опьянении, путалась в показаниях, допрос проходил в ночные часы у опьяненной наркотиками женщины. Принимать всерьез доводы неадекватного человека, недопустимо. Кроме этого на суде Токосов предоставил письменное ходатайство о признании заключения эксперта недопустимым доказательством, ссылаясь на отсутствие данных о том, эксперт предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

 

ИТОГИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОТКЛОНЕНЫ

 

Читатель, наверное, помнит резонансную историю «пьяного» шестилетнего мальчика Алеши Шимко из Балашихи, которого сбила машина? Первая экспертиза тогда показала, что в крови малыша нашли алкоголь. Спустя время родители мальчика доказали, что медицинское заключение экспертов было подложным. В этом запутанном деле Токосов настаивал на повторной экспертизе, но не был услышан. Итоги экспертиз не совпадают и судом не приняты во внимание.

Из материалов судебного заседания.

Василий Токосов:

- Первая экспертиза построена на вероятности. А экспертиза, построенная на вероятности, не законна. Исследование проводил эксперт, который не обнаружил женского биологического материала. Выводы других экспертов противоречат с заключением от 18 сентября 2017 года. Предварительное следствие и судебное производство велось в исключительно обвинительном уклоне. Суть формальной и объективной истины в тяжком обвинении не строятся на неполных доказательствах и ошибках экспертиз. И ведет к направлению или прекращению уголовного преследования. Изложение обоснованных мотивов дает принять справедливое решение, требуемое настоящим законом. В стадии судебного следствия судом отказано в ходатайстве о вызове специалиста, для разъяснения. Также на суде не присутствовала сама заявительница. Ходатайство о проведении повторной экспертизы судьей было отклонено.

По заключениям экспертизы провести все необходимые исследования судебным следствием судом первой инстанции не было. Суд не принял во внимание даже такую важную деталь, как отсутствие печати и подписи экспертов.

 

ПОДЕЛЬНИК ВАСИЛИЙ БОЛЬШАКОВ: «НЕ СОГЛАСЕН!»

 

Из материалов судебного заседания.

 Василий БОЛЬШАКОВ:

- Почему она нас оговаривает? Я сейчас объясню. Потому что следователь ее напугал. Если она не даст показания, какие нужно следователю, она пойдет, как соучастница убийства и за употребление наркотиков! Следователь ей дал ксерокопию текста показаний и она их зачитывал в суде. Это все знает государственный обвинитель и я не понимаю, почему он так поддерживает обвинение. Все ходатайства были отклонены, а одно вообще оставили без рассмотрения. Такое чувств, что суд был заодно со следствием. Как юрист, гособвинитель должен был увидеть нарушение моих прав. Я не прошу, чтобы меня оправдали. Но  по ст.131-132 УК РФ не согласен, потому что такого я бы в жизни себе не позволил ни в каком состоянии!

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

 

Мы поговорили с юристом, который деликатно просил не указывать его имя.

Приговор инвалиду Токосову он называет абсурдом. «Это инвалид первой группы - судья это видел. Есть такое постановление, которое запрещает отправлять таких людей в места лишения свободы. Да это просто бесчеловечно. Оценивать справедливость привлечения Василия по уголовному делу не буду, так как не видел материалов дела, но, на первый взгляд, это кажется полным абсурдом», - говорит правозащитник. «Человек с серьезным заболеванием и в возрасте оказался в местах лишения свободы. Кроме того, находясь за решеткой, остается только догадываться, что врачи не уделяют должного внимания инвалиду».

До того как стать фигурантом уголовного дела, Василий Дмитриевич жил с семьей, воспитывал внуков, появились правнуки, тесно общался со своими детьми – их у него семеро. Выпивал? Бывало! В хорошей компании, с друзьями и весьма редко. Единственный выход в гости обернулся для легендарного якутского авторитета трагедией. А что второй фигурант? Со слов гражданской жены Большаков, тоже жил с семьей, работал. В тот день, поссорившись со своей половинкой, решил встретиться с друзьями. А итог этой одной посиделки нелепый – обоих отправили за решетку.

Тем не менее, Верховный суд отменил первый приговор Токосову, по которому он должен был отсидеть девять лет. Потому что был пересмотр уголовного дела другим составом суда. Ему скинули полгода, а это что-то уже значит. Подельнику Большакову Верховный суд еще прибавил полтора года по протесту прокурора, его окончательный срок - 19 лет. Так один день напрочь изменил жизнь двум мужчинам.

Хочется привести в качестве примера слова председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева: «Есть и горькая правда: судебные ошибки существуют. Много их или мало, не сказать. Однако среди тех, кто сегодня сидит за решеткой, однозначно есть невиновные. Просто они не могут достучаться до высоких инстанций, а подчас просто утратили надежду».

Герои этого материала категорично не согласны с приговором. Они намерены добиваться апелляции. Услышит ли на сей раз их правосудие – покажет время.

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Продолжение следует.

 

Владислав ГОРИН.

 

20 марта 2015 года в США в ходе внесудебного урегулирования спора было принято решение о выплате бывшему заключенному Хуану Ривере компенсацию в размере $20 млн.

К этому моменту Ривера успел провести 20 лет за решеткой за изнасилование и убийство, которых он не совершал – невиновность Риверы была доказана в результате ДНК-экспертизы. На сегодняшний день это – одна из самых крупных компенсаций за осуждение по ошибке в США и самая крупная компенсация, полученная вне судебного процесса.

Количество показов: 1386
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru