Лента новостей

Умер легендарный футболист

30.12.2022 11:52
На 83-м году жизни умер трехкратный чемпион мира по футболу бразилец  Пеле.  Об этом в четверг сообщает агентство The Associated Press.

Пеле был неоднократно признан лучшим футболистом XX века по версиям спортивных СМИ, его включали в различные символические сборные столетия.

В 1999 г. Международный олимпийский комитет признал Пеле лучшим спортсменом столетия, несмотря на то что тот ни разу не принимал участия в Олимпийских играх.

Справка:

Пеле (настоящее имя - Эдсон Арантис ду Насименту) родился 23 октября 1940 г. в г. Трес-Корасойнс в штате Минас-Жерайс на востоке Бразилии (в свидетельстве о рождении записана дата 21 октября, по словам самого Пеле, она ошибочна).

Детство прошло в бедном районе г. Бауру в штате Сан-Паулу. Его отец в молодости был футболистом, выступал за различные бразильские клубы под именем Дондиньо, но, получив серьезную травму, ушел из спорта.

Летом 1956 г.  Пеле попал на просмотр в знаменитый клуб "Сантос" из одноименного города в штате Сан-Паулу и подписал свой первый контракт. В сентябре того же года в дебютном матче за взрослую команду 15-летний нападающий записал на свой счет первый официальный гол.

В сезоне 1957 г. он стал регулярно появляться в основном составе "Сантоса" и добился звания лучшего бомбардира чемпионата штата.

Пеле выступал за "Сантос" до 1974 г., стал лучшим бомбардиром в истории клуба и выиграл с командой более двадцати трофеев, в том числе два Кубка Либертадорес (1962, 1963), два Межконтинентальных кубка (1962, 1963), Межконтинентальный суперкубок (1968) и Суперкубок межконтинентальных чемпионов (1968). В 1969 г. на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро нападающий забил тысячный мяч в своей карьере.

В 1974 г. Пеле приостановил выступления, однако через год подписал контракт с американским клубом "Нью-Йорк Космос". Приезд Пеле способствовал популяризации футбола в США, при участии бразильца команда выиграла чемпионат Североамериканской футбольной лиги 1977 г.

Прощальная игра нападающего состоялась 1 октября 1977 г. на арене Giants Stadium ("Джайэнтс стэйдиум") в Ист-Ратерфорде (шт. Нью-Джерси, США). Это был товарищеский матч между клубами "Сантос" и "Нью-Йорк Космос". Пеле провел по одному тайму за каждую из команд и забил мяч ударом со штрафного.
 
Всемирную известность Пеле принесли выступления за сборную Бразилии. Его дебют в национальной команде состоялся в июле 1957 г. в матче против Аргентины на стадионе "Маракана" (1:2). 16-летний нападающий стал автором единственного гола бразильцев.

Тренеры бразильской сборной, несмотря на травму Пеле, включили его в заявку команды на чемпионат мира 1958 г. в Швеции. Бразильцы стали победителями турнира. Пеле провел 4 матча и забил 6 мячей, в том числе два - в финале соревнований в ворота хозяев чемпионата мира. 17-летний нападающий установил ряд рекордов турнира, не побитых и сегодня, в том числе стал самым молодым автором гола и самым молодым чемпионом в истории мировых первенств.

В 1959 г. Пеле стал лучшим бомбардиром чемпионата Южной Америки, а его команда заняла второе место после аргентинцев.

В 1961 г., чтобы предотвратить отъезд юного нападающего в Европу, парламент Бразилии по инициативе президента страны Жаниу Куадроса официально объявил Пеле "национальным достоянием".

На чемпионате мира 1962 г. в Чили форвард получил травму во втором матче группового турнира. Несмотря на отсутствие своего лидера, бразильские футболисты во второй раз подряд выиграли трофей.

Чемпионат мира 1966 г. в Англии стал единственным неудачным мировым первенством в карьере Пеле. Бразильцы уступили Венгрии и Португалии и покинули турнир после группового этапа. В 1970 г. в Мексике команда вернула себе чемпионский титул. Пеле забил 4 мяча (в том числе один - в финале) и получил "Золотой мяч" - приз лучшему игроку турнира.

Свою последнюю игру за сборную Бразилии Пеле провел в 1971 г. в Рио-де-Жанейро против Югославии. Всего нападающий сыграл за национальную команду 92 матча и забил 77 мячей. По состоянию на октябрь 2020 г. Пеле остается лучшим бомбардиром в истории сборной Бразилии.
 
Пеле был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор наибольшего числа забитых мячей в истории футбола (по данным разных источников, эта цифра колеблется от 1279 до 1283), а также как единственный в истории футбола трехкратный чемпион мира.

Пеле был неоднократно признан лучшим футболистом XX века по версиям спортивных СМИ, его включали в различные символические сборные столетия.

В 1999 г. Международная федерация футбола (Federation Internationale de Football Association, FIFA; ФИФА) с целью определить лучшего игрока XX века провела опрос среди спортивных чиновников, журналистов и тренеров. Согласно ему, Пеле занял первое место. Однако, по итогам голосования болельщиков в интернете, победителем стал аргентинец Диего Марадона. В результате ФИФА приняла решение разделить награду "Игрок столетия" между двумя футболистами.

Также в 1999 г. Международный олимпийский комитет признал Пеле лучшим спортсменом столетия, несмотря на то что тот ни разу не принимал участия в Олимпийских играх. В том же году журнал Time ("Тайм") включил футболиста в список ста наиболее влиятельных людей XX века.

В 2013 г. ФИФА вручила Пеле почетный "Золотой мяч" (в то время, когда бразилец был действующим спортсменом, награду лучшему футболисту года могли получать только игроки, выступавшие в Европе).
 
После завершения карьеры Пеле активно занимался бизнесом, благотворительностью, снимался в кино и рекламе. В 1992 г.  был назначен послом ООН по вопросам экологии. В 1995-1998 гг. занимал пост министра спорта Бразилии, стал инициатором принятия закона по борьбе с коррупцией в бразильском футболе.
 
Пеле награжден Золотой медалью Бразилии за выдающиеся достижения в спорте (1995), является рыцарем-командором ордена Британской империи (1997). Его имя внесено в Национальный зал футбольной славы (США, 1993). Он почетный президент клуба "Нью-Йорк Космос" (2010). Удостоен почетной степени доктора Эдинбургского университета (2012).
 
В 1966-1982 гг. его супругой была Роземэри душ Рейш Шолби. В этом браке родились дочери Келли Кристина (род. 1967) и Дженнифер (род. 1978), а также сын Эдсон (род. 1970).

В 1994-2008 гг. женой Пеле была Ассирия Лемос Сейшас. В 1996 г. у них появились близнецы - Джошуа и Селесте.

С 2016 г. его супругой является Марсия Аоки.

Пеле - автор нескольких автобиографических книг. О нем снято несколько фильмов, в том числе документальная картина "Пеле навсегда" (2004, реж. Анибал Массаини Нето) и спортивная драма "Пеле: рождение легенды" (2015, реж. Джефф и Майкл Цимбалисты).

Количество показов: 15
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика