Лента новостей
26.06.2024 г. Общество
26.06.2024 г. Спорт
26.06.2024 г. Желтые хроники

Верховный суд встал на сторону скандально известного якутского борца

Верховный суд встал на сторону скандально известного якутского борца
29.07.2022 08:41
Верховный суд Якутии 27 июля оставил в  силе решение Якутского городского суда о признании незаконным приказа Минспорта республики, которым борцу Николаю Охлопкову было запрещено участвовать во всех республиканских, всероссийских и международных соревнованиях, проводимых на территории Якутии в связи с нарушением Кодекса чести спортсмена.

Эта криминальная и скандальная история началась в марте 2020 года, когда борец Николай Охлопков приехал в родное село Сунтар, где состоялось его чествование как  перспективного спортсмена. Вечером со своим другом детства Айсеном Конобуловым, его девушкой 19-летней  Аленой Ананьевой и сестрой Конобулова они продолжили отмечать торжество со спиртным. После застолья Конобулов приревновал свою девушку к Охлопкову, застав их в  интимной обстановке. Охлопков поспешно покинул дом, а  Конобулов выместил всю свою злость на Алене, избив ее  кулаками, ногами, металлическими стульями и деревянной  шваброй, а затем облил кипятком. От травматического шока  девушка скончалась. Как многие считали, если бы Охлопков не сбежал, а остановил своего друга или вызвал полицию, то столь трагичной концовки не последовало бы, сообщало  издание Якутск вечерний

Мать погибшей девушки считает, что Конобулов начал  избивать Алену в присутствии Охлопкова, который не  остановил его, а ушел, никого не проинформировав об этом.  Сам Охлопков стал свидетелем по уголовному делу.  

В декабре 2020 года Верховный суд приговорил Конобулова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

В ходе расследования уголовного дела старший следователь Нюрбинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РС(Я) внес представление руководителю ГБУ «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд РС(Я)» Леониду Спиридонову, в котором Охлопков значился на должности спортсмена-инструктора. 

По результатам служебной проверки Охлопкову был объявлен выговор с запретом выездов на спортивные мероприятия за счет учреждения, после чего он уволился из центра по собственному желанию. 

Во время подготовки к чемпионату Якутии по вольной борьбе (в Нижнем Бестяхе) Охлопкова сняли с заявки сборной  Сунтарского района со ссылкой на приказ Министерства  физической культуре и спорту РС(Я) о его дисквалификации с запретом участвовать во всех республиканских,  всероссийских и международных соревнованиях, проводимых на территории Якутии. 

Охлопков посчитал данный приказ незаконным, обжаловав его в Якутский городской суд, обосновав это тем, что с него "не истребована объяснительная записка, служебная проверка не проводилась, основание дисквалификации в приказе не указано, с самим приказом под роспись в установленный законом срок он не ознакомлен".

Суд, рассмотрев гражданский иск, признал доводы Охлопкова обоснованными, отметив также, что "Кодексом чести спортсмена РС(Я), а также  должностной инструкций министра по физической культуре и спорту РС(Я) не предусмотрено право министра на применение спортивной санкции (дисквалификации) в виде отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях. Кроме того, данная санкция применяется за нарушение правил вида спорта".

В итоге приказ министра спорта Якутии о дисквалификации Охлопкова 27 мая городским судом был признан незаконным и отменен, а 27 июля Верховный суд республики признал законным это решение.

В настоящее время Николай Охлопков в составе сборной Румынии активно выступает на борцовских турнирах Европы.

Алена Ананьева

Николай Охлопков и Айсен Конобулов

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика