Лента новостей
19.06.2024 г. Происшествия
18.06.2024 г. Происшествия

Сегодня в Якутии прощаются с известным журналистом Георгием Спиридоновым

Сегодня в Якутии прощаются с известным журналистом Георгием Спиридоновым
13.06.2024 09:57
В первые дни жаркого июня 2024 г. не стало нашего друга Спиридонова Георгия Ивановича, члена Союза журналистов России, лауреата журналистской премии им. И.А. Аргунова, отличника печати Республики Саха (Якутия).

Георгий Иванович родился 2 мая 1964 года в Якутске, в дружной семье якутской интеллигенции Спиридонова Ивана Григорьевича и Захаровой Александры Егоровны. Иван Григорьевич, видный партийный деятель, литературовед, журналист, привил вкус к слову и преданность журналистике своему сыну.

Георгий Иванович в 1981 г. окончил среднюю школу № 2 г. Якутска и сразу поступил на русское отделение историко-филологического факультета Якутского госуниверитета. В годы учебы Георгий успешно учился, был активным комсомольским лидером, и уже печатался в университетской и республиканских газетах. Ему как перспективному студенту предложили перевестись для продолжения учебы на факультет журналистики в ведущий вуз страны - Ленинградский государственный университет. Он с радостью принял это предложение. Там же в городе на Неве он встретил свою любовь, будущую журналистку юную Ирину из Архангельской области. Поженились, там же родилась единственная любимая доченька Машенька. В 1987 г. успешно окончив легендарный факультет, вместе приехали в Якутск. С этого времени его профессиональная деятельность связана с главной газетой республики «Якутией».

Можно сказать, что Георгий Иванович прошел все ступеньки журналиста. Начинал корреспондентом, затем долгие годы был заведующим отделом культуры (1991-1993 гг.), заведующим отделом науки и образования (1993-2003 гг.). Именно в это время им написаны прекрасные статьи по истории Якутска. В 90-е годы Георгий Иванович после поездки в Калифорнию (США) разыскал в архиве данные о том, что при строительстве русского форта Форт Росс в были привлечены плотники – якуты, опубликовал серию статей о Русской Америке. С его легкой руки якутяне стали интересоваться Аляской, русской Америкой. И то, что в национальном парке Гуалала, что недалеко от Форт Росса, в Калифорнии стоит якутский комплекс сэргэ наших мастеров, тоже есть личный вклад скромного Георгия Ивановича.

С 2003 г. по 2013 год – Георгий Иванович Спиридонов – первый заместитель главного редактора газеты «Якутия». В это время сформировался и дружно трудился золотой состав газеты. С 2013 г. – выпускающий редактор – ответственный секретарь.

Также Георгий Иванович воспитал не одно поколение якутских журналистов, не только как наставник по редакции, но как преподаватель новой тогда кафедры журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета.

Основные темы его публикаций – изучение и анализ многообразной культурной жизни республики, помощь и поддержка молодым писателям, художникам и поэтам. Важнейший вклад Георгий Иванович, конечно же, в поднятии самосознания и духовности народов Якутии, поднимал проблемы становления гражданского общества.

К любому вопросу Георгий Иванович подходил с педантизмом, научным подходом выпускника старой доброй питерской школы журналистики. Жаль, что его статьи, а его первоисточниками были архивные данные, не превратились в книгу. Думаем, что у его дочери Марии и у трех прекрасных внуков Кирилла, Арины и Тимура есть прекрасная задача систематизировать и выпустить книгу со статьями отца и деда. Это будет неоценимым вкладом в историю изучения Якутии, ее культурных связей. Настоящим памятником видному журналисту, патриоту, педагогу, душевному человеку, отцу и деду Георгию Спиридонову.

Скромный, обаятельный, настоящий профессионал, преданный всю жизнь одной газете «Якутия», он стал для многих наставником и другом. Кульминацией его верности, итогом его многолетней исследовательской работы стал выпуск в 2017 г. монументальной юбилейной книги к 100-летию газеты «Социалистическая Якутия/Якутия». «Век «Якутии»» - настоящая энциклопедия истории якутской журналистики. Главную - первую часть, основанную на архивных данных, написал Георгий Иванович. Он гордился этой работой, как итогом своей деятельности. Георгий Иванович увековечил имена многих и многих работников пера, оставив памятник якутской журналистике, главной газете своей жизни «Якутии»

Его многолетний журналистский труд был отмечен многими наградами и званиями: Почетная грамота Президента Республики Саха (Якутия), «Отличник печати РС(Я)», лауреат журналистской премии РС(Я) им. И.А. Аргунова. почетный знак Союза журналистов РС(Я) «За вклад в журналистику»

Спи спокойно, наш дорогой друг Георгий Иванович, Гоша, Джордж! Ты прожил интересную и плодотворную жизнь. Все твои незавершенные дела будут продолжены. Прощай. Мы сохраним память о тебе на долгие годы!

Друзья, коллеги.

Гражданская панихида состоится 13 июня в 11:00 в ритуальном зале «Некрополь» по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе 5 км. д. 2/8.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика