Лента новостей

Пяточный тест: О неонатальном скрининге новорожденных

Пяточный тест: О неонатальном скрининге новорожденных
11.06.2024 10:37
2024. Год семьи и детства


Каждое утро в отделении новорожденных Перинатального центра проводится неонатальный скрининг – из пяточки малыша специально обученная медсестра берет капельку крови. Эта процедура помогает выявлять детишек с высоким риском развития редких, но серьезных заболеваний. Большинство детей , прошедших этот скрининг, оказываются здоровыми, но тем немногим крохам, у которых все же обнаруживают болезнь, скрининг дает огромные преимущества.

— Расскажите, пожалуйста, о скринингах новорожденных, Мария Камальтиновна, — прошу я врача-неонатолога высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения РС (Я), заведующую отделением новорожденных Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы Марию Бабич.

— Неонатальные скрининги — это массовое исследование новорожденных с целью раннего выявления врожденной патологии. Своевременно начатое лечение сохраняет здоровье ребенка, это профилактика инвалидизации и снижение младенческой смертности. В ранний неонатальный период новорожденным проводится три скрининга. Первый скрининг – это расширенный неонатальный скрининг, обследование новорожденных для раннего выявления и лечения наследственных и врожденных заболеваний, который проводится в первые двое суток с момента рождения. С 2006 до 2023 года мы проводили неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний, а с 2023 года проводим расширенный неонатальный скрининг. Это федеральный проект. С его введением добавилось еще 31 заболевание. Он проводится всем новорожденным с целью раннего выявления врожденных наследственных заболеваний. Это три большие группы наследственных заболеваний: первая – заболевания обмена веществ, вторая – выявление спинально-мышечной атрофии, третья – первичный иммунодефицит.

— Как они проводятся?

— Сначала мы информируем маму, разъясняем, для чего это необходимо, берем ее согласие, затем берем кровь из пяточки ребенка и отправляем в медико-генетический центр Республиканской больницы №1-Национального центра медицины, где проводятся дальнейшие исследования. При выявлении заболеваний формируется группа риска и дальше идет работа с медицинскими организациями, куда ребенок выписывается.

— Кто делает скрининг?

— Делает скрининг специально обученная медсестра.


— Кроме расширенного неонатального скрининга вы делаете еще несколько? Какие?

— Второй скрининг – кардиологический, он проводится для выявления врожденных критических пороков сердца. Он проводится после 48 часов жизни ребенка, это измерение артериального давления и сатурации на ручках и ножках. Если после скрининга мы заподозрили, что ребенок не прошел этот скрининг, мы начинаем обследование и по показаниям переводим в профильное отделение. Третий скрининг – это аудиологический скрининг, он проводится на третий-четвертый день жизни с целью раннего выявления нарушений слуха. Если обнаруживается недостаток, мы выписываем его домой с рекомендациями для дальнейшего обследования слуха, если ребенок не пройдет скрининг и там, то его направят в сурдологический центр РБ№1-НЦМ для углубленного скрининга и лечения.

 

Фото: предоставлено М.К.БАБИЧ.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика